Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Карелия9 июня 2022 13:14

Россельхознадзор предупреждает

За самовольное снятие плодородного слоя почвы предусмотрена административная ответсвенность
Нарушение плодородного слоя почвы приводит к деградации земель. Фото: Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора

Нарушение плодородного слоя почвы приводит к деградации земель. Фото: Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает: закон обязывает нас относиться к окружающей среде бережно. Это касается и использования земель. Граждане, вне зависимости от того, являются ли они владельцами земельных участков или нет, должны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред земле как природному объекту.

Одно из встречающихся нарушений на землях сельскохозяйственного назначения – это снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Причины для таких поступков разные. Некоторые снимают плодородный слой почвы на чужих земельных участках, считая их «ничьими», чтобы вывезти его на свою дачу, или чтобы продать почву и заработать. В ряде случаев незаконным снятием плодородного слоя почвы занимаются организации и предприниматели, например, при добыче песчано-гравийной смеси.

Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы, приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем – к деградации земель и выводу их из сельскохозяйственного оборота, и являются нарушением закона.

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8. 6 КоАП РФ.

Рекультивация земель

В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Земельного кодекса использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация проводится в соответствии с «Правилами проведения рекультивации и консервации земель», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2018 года.

Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их эксплуатации в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, восстановление плодородного слоя почвы, создание защитных лесных насаждений.

Правилами проведения рекультивации установлены:

— порядок разработки, согласования и утверждения проекта рекультивации и консервации земель, требования к его содержанию;

— порядок определения лица, ответственного за разработку проекта;

— цели и результаты проведения рекультивации земель и земельных участков;

— перечень земель и земельных участков, в отношении которых проведение рекультивации или консервации является обязательным;

— перечень технических и биологических мероприятий по рекультивации и консервации земель, порядок их осуществления;

— сроки проведения работ по рекультивации земель, сроки консервации земель и земельных участков, а также порядок их определения;

— порядок завершения работ по рекультивации земель и консервации земель.

В соответствии со ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Компенсация вреда, нанесенного окружающей среде, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Размер вреда определяется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ. При их отсутствии – в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда, нанесенного окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Консервация земель проводится в отношении нарушенных земель, если устранение негативных последствий путем рекультивации земель невозможно в течение 15 лет.

Завершение работ по рекультивации земель, консервации земель подтверждается актом о рекультивации земель. Уведомление о завершении рекультивации с приложением акта направляется лицам, уполномоченным на согласование проекта, а также уполномоченным органам власти.

За невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ.

Обращайтесь в Управление

Если вы стали свидетелем нарушений, связанных с проведением земляных (вскрышных) работ на землях сельскохозяйственного назначения, вы можете обратиться в полицию, а также в территориальное управление Россельхознадзора с письменным заявлением о данном факте для привлечения виновного лица к ответственности. Зафиксируйте правонарушение путем фото- или видеосъемки, сфотографируйте и запишите номера автотранспорта. Эти доказательства послужат установлению виновных.

Контакты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора в Сыктывкаре - тел. 8(8212)202-404, эл.почта: komi.zemkontrol@mail.ru; в Петрозаводске - 8(8142)77-21-30 эл.почта: karelia-zemkontrol@yandex.ru; в Архангельске - 8(8182) 65-37-77, эл.почта: rsn29zem@yandex.ru, в Мурманске - 8(81553)71612, эл.почта: murmanzemkontrol@mail.ru.

КОНКРЕТНО

Инспекторы Управления обследовали сельхозземли Карелии с помощью беспилотника

В рамках совершенствования контрольной (надзорной) деятельности должностные лица Североморского межрегионального управления Россельхознадзора используют передовые технологии. Так, в рамках земельного надзора при осуществлении таких мероприятий как осмотр и инструментальное обследование, должностные лица используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

При проведении осмотра земельного участка у специалиста есть возможность зафиксировать на видеозапись признаки нарушения земельного законодательства. При проведении инструментального обследования, должностное лицо фотограмметрическим методом может произвести расчет нарушенных площадей и подготовить ортофотоплан - цифровое трансформированное изображение местности, созданное по исходным фотоснимкам.

В мае 2022 года должностными лицами Управления совершено выездное обследование двух земельных участков сельскохозяйственного назначения в Прионежском районе Республики Карелия. Выявлено перекрытие плодородного слоя почвы, в том числе песчано-гравийной смесью. Установленная нарушенная площадь составила 1762 кв.м. Правообладателям будут выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Интересное