Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Карелия9 июня 2022 9:43

Республиканский онкологический диспансер предлагает жителям и гостям Карелии пройти обследование врача-маммолога

По всему миру опухолевые образования молочной железы занимают лидирующие позиции среди онкологических заболеваний
Фото: сайт Онкодиспансера, г. Петрозаводск, р. Карелия.

Фото: сайт Онкодиспансера, г. Петрозаводск, р. Карелия.

Раньше немногие отечественные пациенты знали, кто такой маммолог. Но сейчас посещение этого специалиста обязательно для всех женщин и молодых девушек. Врач-маммолог – это специалист, который диагностирует, лечит и занимается вопросами профилактики заболеваний молочных желез: мастита, доброкачественных и злокачественных новообразований, мастопатии. Компетенция этого специалиста предусматривает проведение лечения амбулаторно и в условиях стационара.

Какие заболевания лечит маммолог?

Деятельность врача маммолога заключается в проведении целого ряда мероприятий, направленных на диагностирование, профилактику и терапию множественных недугов молочной железы.

Дисгормональные патологии молочных желез, связанных с нарушениями гормонального фона.

К данной категории заболеваний относят:

Воспалительные процессы, происходящие в молочных железах.

К данной классификации относят:

Воспалительные болезни нередко сопровождаются гнойными образованиями, лечение которых входит также и в компетенцию врачей-хирургов.

Опухолевых патологий молочных желез.

К этому типу можно отнести:

Рак молочной железы – лидер среди онкологических заболеваний во многих странах мира, в том числе в России. Лечением раковых опухолей занимается целый ряд специалистов: онколог-маммолог, хирург-маммолог, врачи смежных профессий. Регулярно посещать специалиста нужно каждой женщине, потому что успешность лечения рака груди зависит от стадии, на которой выявлена патология. Онкологические заболевания протекают бессимптомно на I-II стадиях, поэтому выявить развивающуюся болезнь может только врач.

Плановый осмотр: необходимость или перестраховка?

Важное правило для сохранения здоровья – профилактический осмотр у маммолога дважды в год, поскольку патологические процессы молочных желез у женщин могут начинаться бессимптомно. Но каждая женщина должна помнить, что новообразования молочных желез часто появляются без видимых симптомов. Многие представительницы женского пола проводят только самостоятельное исследование молочных желез методом ощупывания, полагая, будто смогут вовремя определить аномальные изменения. Но это мнение ошибочно. Только профессиональный подход, включающий множественные методы обследования, позволит выявить заболевание на начальной стадии.

Также посещение маммолога в обязательном порядке необходимо проводить женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка и кормящим грудью. Поскольку беременные и кормящие относятся к категории людей, наиболее подверженных развитию болезней молочной железы на фоне гормональных изменений.

Регулярное посещение маммолога в целях профилактики должны проходить не только взрослые женщины, но и молодые девушки, так как своевременное диагностирование имеющихся аномалий молочной железы позволит начать лечение на ранних этапах и, соответственно избежать развития осложнений, несущих угрозу для здоровья и жизни. Поэтому первое посещение специалиста следует провести ещё в юном возрасте.

Срочный прием врача: когда он нужен?

Существует множество патологических состояний молочных желез, к наличию которых следует отнестись настороженно и обратиться за обязательной консультацией к врачу.

Это конкретные симптомы, присутствие которых должно вызвать серьезное беспокойство, а именно:

Помимо перечисленных признаков, существует целый ряд предрасполагающих факторов, при наличии которых не следует пренебрегать консультационной помощью маммолога:

Присутствие рассмотренных факторов риска предполагает проведение тщательного обследования, включающего различные методы диагностики, на основании результатов которых врач-маммолог назначит соответствующие меры профилактики или лечение.

Диагностика заболеваний груди

Первичный осмотр у маммолога заключается в проведении пальпации - прощупывания молочных желез, выявлении присутствующих симптомов и факторов, предрасполагающих к развитию патологических нарушений.

Дальнейшее диагностирование проводится с использованием следующих способов:

Когда проходить маммографию?

Маммографию назначают женщинам после 40 лет. По медицинским показаниям могут назначить маммографию и после 35 лет.

Если у женщины идут менструации, обследование рекомендуется проводить с пятого по двенадцатый день цикла. Связано это с тем, что под влиянием гормонов плотность тканей молочных желез изменяется в течение месяца. Оптимальное для проведения диагностики состояние груди наблюдается в начале менструального цикла. Отсчет принято начинать с первого дня кровотечения.

Если у пациентки отсутствую месячные, проходить маммографию можно в любое время.

По результатам проведенных исследований врач назначает лечение и, при необходимости, направляет пациентку на консультацию к смежным специалистам. Какой бы высокой ни была цена терапии, назначения врача нужно выполнять неукоснительно, иначе безобидное на первый взгляд заболевание может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до образования раковых опухолей. Посоветуйте пройти маммолога своим близким и друзьям.

Рак молочной железы: симптомы

Новообразования груди являются нередким явлением у женщин, причем прогрессирует это заболевание с различной скоростью и может привести к появлению опухолей злокачественного характера – раку молочной железы. А ведь не вовремя начатое лечение раковых заболеваний чревато летальным исходом. Поэтому очень важно знать, какие симптомы сопровождают данный недуг.

Болезненность в области груди различной интенсивности. Боль имеет различную природу происхождения. Так, при наличии болевого синдрома в обеих молочных железах, заболевание носит, скорее всего (в 90 процентах случаев), гормональный характер, то есть связано с гормональным сбоем в организме.

Большинство женщин перед менструацией испытывают тупую боль в области подмышечных впадин и груди. Данное состояние обусловлено содержанием в организме излишней жидкости. Для устранения дискомфортного состояния рекомендуется перед очередным месячным циклом исключить из рациона чрезмерно соленые и содержащие кофеин продукты питания, поскольку они способствуют удержанию влаги в организме. К ещё одному профилактическому методу для устранения неприятных болезненных ощущений в грудной области относится выбор правильного белья, то есть бюстгальтер должен быть с поддерживающим эффектом, но не давить.

Режущие или стреляющие боли, не связанные с менструальным циклом, наблюдаются после перенесенных травм молочных желез. Усиление боли при нажатии на грудную клетку или при глубоком вздохе может свидетельствовать о таком заболевании, как артрит. Также способствовать усилению болевого синдрома могут стрессовые ситуации, приём алкоголя.

А вот если боль присутствует только в одной молочной железе, сопровождается выделениями, изменениями в размерах груди, огрубением кожных покровов, наличием уплотнений, не стоит затягивать с визитом к маммологу, поскольку эти симптомы могут быть проявлением опасного заболевания – рака.

Выделения – следующий признак на который нужно обратить внимание, хоть и тревожный симптом, в действительности со злокачественной опухолью они в большинстве случаев не связаны. Чаще всего выделения молочной железы, представляющие собой прозрачную либо мутную жидкую консистенцию, относятся к характерным особенностям менструального цикла. Это явление можно объяснить тем, что во время месячных – во второй половине цикла происходит скопление жидкости в молочных каналах. По окончании менструаций выделения, не имеющие патологический характер, проходят.

Иногда появлению выделений из молочной железы могут способствовать возбужденное состояние сосков или значительные физические нагрузки, но и в этом случае они быстро исчезают.

Несмотря на то, что выделения не являются прямым указанием на присутствие раковой опухоли в груди, определенные их особенности, тем ни менее, должны вызывать беспокойство и настороженность:

Уплотнения, которые уже были нами отмечены, во многих случаях не являются признаками злокачественных образований, однако не стоит их исключать в качестве серьезного симптома, указывающего на возможный рак молочной железы. В частности, обращением к маммологу может стать появление следующих симптомов, связанных с уплотнением в груди:

Серьезной ошибкой является игнорирование этих симптомов. Большое количество летальных исходов при раке груди обусловлено тем, что женщины не обращают внимания на первые симптомы заболевания, не считают их достаточно серьезными для обращения в больницу (особенно если цена услуги маммолога высокая или нет возможности записаться к врачу на удобное время).

Интересное