Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Карелия2 июня 2022 12:03

Черные усачи – вредители леса

Усачи рода Monochamus –опасные вредители леса, способные нанести большой ущерб древесине
Черный Усач

Черный Усач

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Усачи рода Monochamus –опасные вредители леса, способные нанести большой ущерб древесине.

На подконтрольной Североморском межрегиональному управлению Россельхознадзора территории в республиках Карелия и Коми и в Архангельской области установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинным объектам — большому черному еловому усачу, малому черному еловому усачу, черному сосновому усачу.

Массовый лет жуков-усачей начинается в мае-июне и продолжается до осени. Взрослые жуки усачей рода Monochamus способны к перелетам на расстояние 3-5 км.

Питаются усачи в том числе и молодыми побегами деревьев, повреждая их ветви и крону, а также значительно ослабляя деревья.

За летний сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья. Личинки питаются лубом и грызут в заболони ходы, образуя червоточины, направленные к центру ствола.

Древесина после набегов усачей становится абсолютно непригодной ни для жизни самого дерева, ни для дальнейшей его переработки. Всего лишь четвертая часть древесины, поврежденной насекомыми, может подойти для использования.

Основной способ распространения насекомых на новые территории – перевоз заселенной жуками древесины.

Чтобы не допустить распространения карантинных вредителей на новые территории, предприятиям, занимающимся заготовкой и переработкой древесины, необходимо выполнять требования законодательства в области карантина растений:

- проводить систематические обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов с целью своевременного выявления карантинных вредителей;

- регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории предприятий;

- не допускать хранения необработанной инсектицидами лесопродукции на лесных складах в период активности карантинных вредителей леса (май-август);

- проводить уничтожение порубочных остатков заселенных растений-хозяев и древесных отходов путем сжигания или переработки в щепу;

- обеззараживать лесоматериалы применяя виды работ, предусмотренные Перечнем видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Вывоз лесоматериалов с территории, зараженной карантинными объектами, допускается только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а за пределы Российской Федерации – фитосанитарного сертификата, удостоверяющих отсутствие в продукции карантинных организмов. Невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции в карантинной фитосанитарной зоне может привести к распространению усачей на территории, свободной от заражения, и способствовать гибели лесных насаждений.

По всем возникающим вопросам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим заготовку, хранение, переработку, перевозку и реализацию лесоматериалов и лесопродукции из деревьев хвойных пород можно обращаться в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора в г. Петрозаводске: ул. Мурманская, д. 22, каб. 103, 104, 106. тел. (8142) 56-60-90, в г. Архангельске: пр. Ломоносова, д. 206, каб. 705, тел. (8182) 20-11-42; в г. Сыктывкаре: ул. Интернациональная, д. 108/3, тел.: (8212) 20- 23-34.

Интересное