Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 6:00

«Живут 10 лет, не зная о смертельном диагнозе»: в Мурманской области каждый год заражаются ВИЧ около 400 человек

Среди подростков все труднее выявлять болезнь из-за отсутствия полового воспитания
Чаще всего ВИЧ и СПИД болеют взрослые от 30 до 45 лет, но случаи среди подростков и пенсионеров тоже есть.

Чаще всего ВИЧ и СПИД болеют взрослые от 30 до 45 лет, но случаи среди подростков и пенсионеров тоже есть.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. В Мурманской области эта смертельная болезнь распространена не меньше, чем в других краях, и даже скорее наоборот - Заполярье входит в число наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов.

Но не стоит сторониться тех, кто столкнулся с этим диагнозом лицом к лицу. Распространенное в обществе мнение о том, что ВИЧ и СПИД болеют лишь социально неблагополучные слои населения, сегодня всего лишь вредный миф. Об этом рассказывают врачи Мурманского областного центра специализированных видов медпомощи.

Думают, что это их не касается

- Портрет ВИЧ-инфицированного давно не носит такой характер. В наши дни риску заражения подвержен любой человек, независимо от социального статуса, материального положения, образования, возраста, пола и расы, - объясняет заведующий лечебно-консультационным отделением центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вячеслав Ванюков.

Болеют вирусом обычные люди, в основном 30-45 лет. Многие думают, что их эта беда не коснется, мол, «я же не наркоман и не вожусь с такими». Но, каждый может пренебрегать мерами безопасности.

Терапия позволяет пациентам жить долго и счастливо.

Терапия позволяет пациентам жить долго и счастливо.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Мы регистрируем и случаи заражения среди подростков, а бывают и пациенты и старше 80 лет. По внешнему виду пациента не определить, если ли у него заболевание или нет. Некоторые не знают о своем заболевании 5 или даже 10 лет. При этом если человек проходит терапию, он сможет дожить до глубокой старости даже с таким опасным заболеванием, - отмечают медики.

ВИЧ и СПИД поражают иммунную систему, и заразиться ими бытовым путем не получится. Рукопожатия, общая посуда, посещение туалета, бассейна или сауны не представляют никакой опасности в этом случае.

- Болезнь передается через кровь, чаще всего - при употреблении наркотиков внутривенно. А также половым путем при незащищенных контактах - порядка 70% всех пациентов заражаются инфекцией именно таким образом. Третий вариант – от матери к ребенку при вынашивании, во время родов или вскармливания, - рассказывает врач-эпидемиолог Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Оксана Квитко.

Врач-педиатр Любовь Веселова отмечает, что в последнее время ВИЧ-инфицированные женщины практически всегда могут родить здорового ребенка, если мама строго соблюдает режим антиретровирусной терапии, посещает врача-инфекциониста.

А вот среди подростков все еще трудно выявлять случаи заражения. Врачам не разрешают проводить массовые обследования в образовательных учреждениях.

- Родительское сообщество не пускает нас в школы для проведения полового воспитания среди ребят и донесения информации о ВИЧ и СПИД. Родители считают, что их детей это никогда не коснется. При этом обычно они последними узнают как о старте их половой жизни, так и пагубных пристрастиях. Если родители не повернутся лицом к медицине, то все будет очень плохо. Мы выявляем инфекцию у подростков уже когда они попадают в реанимацию, а должны – на начальной стадии заболевания, - объясняет педиатр. – К тому же из-за стигматизации болезни ребенку приходится держать свой диагноз в секрете, так как он понимает, что станет изгоем общества. А чтобы такого не было, обязательная нужна профилактика.

Вирус не приговор

Из года в год пациентов с ВИЧ и СПИД меньше не становится. Об этом говорит печальная статистика.

- С 90-х годов в Мурманской области было зарегистрировано 7992 случая ВИЧ-инфекции. В 2021 году - 377 случаев. Каждый месяц в регионе регистрируется 30-40 новых заражений. Лидируют по распространенности вируса Мурманск, Кандалакшский район, Кольский район и Ковдорский район, - говорит врач-эпидемиолог.

В Мурманском областном центре специализированных видов медпомощи создана команда, которая включает в себя инфекциониста, педиатров, терапевта, стоматолога, штата медицинских психологов, которые готовы помочь в любое время каждому, кто обращается по вопросам ВИЧ и СПИДа.

- Когда человек узнает о своем положительном статусе, в первую очередь, ему тяжело принять этот диагноз и он не знает, как рассказать об этом близким. Мы пациенту объясняем, что с ВИЧ или СПИД он не становится каким-то плохим. Просто у него появилось хроническое заболевание, которое, по сути, никак не повлияет на его последующую жизнь. Только в его силах продолжать делать ее такой же веселой и наполненной, какой она была до этого. Основа для этого – проходить антиретровирусную терапию, - рассказывает психолог центра Ольга Куценко. – Для некоторых это становится возможностью научиться заботится о себе на постоянной основе – регулярно сдавать анализы, обращаться к врачам. В месяц мы проводим не менее 250 консультаций пациентов по самым разным вопросам.

Часто толчком к тому, чтобы пересмотреть свое отношение к диагнозу и приему терапии, становится критическое состояние организма – своего рода отрезвитель.

- Пациенты, которым советовали начать лечение, но они этого не сделали, часто говорят расхожую фразу: «Ну я же чувствую себя хорошо, нигде не болит». Но в один момент, когда им становится невыносимо, когда организм исчерпал свои ресурсы, пациенты тут же бегут в центр и начинают заниматься своим здоровьем, - говорит психолог.

Сейчас в центре антиретровирусную терапию бесплатно получают около 2,9 тысячи человек. Тем временем перечь препаратов, помогающих справлять с болезнью, расширяется. По большинству схем лекарства пациенты принимают один раз в сутки. Проблем с поставками препаратов нет даже сейчас, в непростой экономической ситуации.

Пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию можно в Мурманском областном Центре специализированных видов медицинской помощи» (улица Лобова, 10) либо в поликлинике по месту жительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мурманская область вошла в число самых востребованных направлений внутреннего туризма. Больше всего гостей привлекают Хибины (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru