Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Звезды12 мая 2022 10:22

В Мурманске открылся первый международный театральный фестиваль «Арктическая сцена»

Новая изюминка Заполярья: профессионалы и любители представят зрителям свои лучшие спектакли
Северян ждет насыщенная культурная неделя.

Северян ждет насыщенная культурная неделя.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

11 мая в Мурманске открылся международный театральный фестиваль «Арктическая сцена», который проводится у нас впервые. Благодаря такому культурному мероприятию мурманским артистам представилась возможность показать свои таланты и выйти на новый уровень, а зрителям – еще больше погрузиться в культурную жизнь.

Фестиваль пройдет в два этапа. Первый – региональный, на котором с 11 по 16 мая на суд зрителям и жюри представят свои постановки Мурманский областной драматический театр, Драматический театр Северного флота, Мурманский театр кукол и Детская театральная школа Мурманска. Каждый покажет по два своих лучших спектакля.

Также свои спектакли смогут представить лучшие любительские коллективы региона, но уже в режиме онлайн. Всего будет 17 спектаклей, из них на сцене можно будет увидеть 9.

Фестиваль пройдет в два этапа. Фото: vk.com/arcticstage

Фестиваль пройдет в два этапа. Фото: vk.com/arcticstage

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Как отметила замгубернатора Мурманской области Елена Дягилева, такое культурное событие даст хорошую возможность артистам показать свои навыки в сценическом деле, обменяться опытом. Есть все шансы, что он станет новой визитной карточкой Заполярья.

- Уверена, что на театральной карте России фестиваль займет достойное место и станет традиционным, будет проводиться каждый год, - сказала замгубернатора.

Оценивать работы театров будет экспертный совет, состоящий из известных театральных критиков, действующих режиссеров известных в России театров, педагогов Высшей театральной школы, драматургов.

В том числе от зрителей будет представлено альтернативное жюри, в которое вошли уважаемые люди разных профессий, возраста. Среди них – представители власти, общественных организаций.

Первым спектаклем, показанным в рамках фестиваля, стал «Маскарад» в облдраме.

Первым спектаклем, показанным в рамках фестиваля, стал «Маскарад» в облдраме.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

При этом эксперты отмечают, что это не конкурс, а именно фестиваль, поэтому победителей и побежденных нет. Это праздник для всех, но не без соревновательного духа. Как сказал худрук Мурманского областного драмтеатра Вадим Данцигер, это состязание «под стать рыцарскому турниру».

Также на первом этапе фестиваля для актеров и режиссеров профессиональных театров пройдут мастер-классы, лекции, творческие лаборатории.

- Наш фестиваль – стимул к тому, чтобы показать, что Мурманск – город театральный, который готов принять спектакли на хорошем профессиональном уровне и хороших площадках. Внимание властей региона к культуре сейчас очень важно, потому что она идет во главе воспитательного процесса, информационного поля. Всех желаю большого праздника и успехов! – отметила начальник отдела регионов Центрального аппарата СТД России Ирина Антонова.

Лучший спектакль профессионального театра, который выберет экспертный совет, представит наш регион на международном этапе фестиваля, который пройдет с 18 по 23 ноября в Мурманске.

Оценивать спектакли будет экспертный совет и альтернативное жюри от зрителей.

Оценивать спектакли будет экспертный совет и альтернативное жюри от зрителей.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Первым спектаклем, показанным в рамках фестиваля, стал «Маскарад» по мистической драме М.Ю. Лермонтова. Заключительной станет постановка «Папа Адажио», которую также покажут в обладраме.

Фестиваль проводится под патронатом правительства Мурманской области, регионального минкультуры, отделения Союза театральных деятелей РФ и Мурманского областной драмтеатра при поддержке Союза театральных деятелей РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителей аварийных и ветхих домов в Мурманской области будут переселять в отремонтированные квартиры. Муниципалитеты получат субсидию из областного бюджета (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru