Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Спорт11 мая 2022 12:53

«Без стероидов Шварценеггером женщина не станет»: Спортсменка из Мончегорска развеивает стереотипы о бодибилдинге

Бодибилдинг помог Светлане Талалаевой не только получить фигуру мечты, но и воспитать в себе характер
Жительница Мончегорска занимается бодибилдингом уже 12 лет. Фото: личный архив

Жительница Мончегорска занимается бодибилдингом уже 12 лет. Фото: личный архив

Ни для кого не секрет, что спорт – залог здоровья. Но когда речь заходит о бодибилдинге, мнения расходятся, особенно если «качком» является женщина. Одни считают, что это перебор, другие, наоборот, восхищаются точеными фигурами спортивных леди. Правда, как обычно, лежит где-то посередине.

Мы поговорили со спортсменкой из Мончегорска Светланой Талалаевой о том, что дает этот вид спорта, какие в нем кроются опасности и какие стереотипы давно пора развеять.

Главное - собрать волю в кулак

Светлана Талалаева занимается спортом уже 12 лет. Первый раз, когда она пришла в тренажерный зал, это были лишь легкие ознакомительные тренировки. Но работа над архитектурой тела с помощью тренажеров, штанг, гантелей ее затянула.

- Мне хотелось все и сразу! С 2016 года я начала тренировки с персональным тренером, и это было моим большим шагом вперед навстречу победам, прежде всего, над самой собой. Почему я выбрала бодибилдинг? В современном мире женщине необходимо чувствовать себя сильной. Такие занятия помогают слепить фигуру такой, какой захотите. Регулярные тренировки сулят определенные достижения не только в спорте, но и в жизни. Кроме того, еще и воспитывают в человеке волевые и моральные качества, укрепляют здоровье и стремление к совершенствованию. Мне кажется, что бодибилдинг, как никакой другой спорт, учит самодисциплине, - рассказывает наша собеседница.

Светлана тренируется часто – по 4 раза в неделю в межсезонье, а при подготовке к соревнованиям бывает и чаще. Приходится тяжело, но дело жизни бросать нельзя.

- В межсезонье мы стараемся набрать мышечную массу. Тренировочный план состоит исключительно из тяжелых силовых тренировок, соблюдается диета с повышенным содержанием углеводов. И самое сложное для меня – это диета, то есть сушка. Причем чем ближе соревнования, тем она становится строже. Бывают моменты, когда силы на исходе и хочется все бросить. Посещают мысли: «А ради чего я это делаю? Стоит ли оно того?». Потом я успокаиваюсь, беру всю волю в кулак и продолжаю подготовку. Наверное, это желание доделать начатое до конца! И доказать себе – я могу! И, конечно же, большую роль играет тренер, который на протяжении всего времени поддерживает и дает хорошего «пинка», - говорит бодибилдерша.

Светлане удается совмещать спорт и личную жизнь. Фото: личный архив

Светлане удается совмещать спорт и личную жизнь. Фото: личный архив

На своих первых соревнованиях в Ростовской области наша землячка вошла в топ-6 в категории «Фитнес-бикини». Но уже тогда ей говорили, мол, слишком много мышц. Попробовав себя в других категориях, успех был на ее стороне.

- На следующий сезон я дебютировала в категории «Велнес» на соревнованиях Московской области и заняла второе место. В категории «Бикини-мастера» заняла третье место. Затем был Чемпионат Мурманской области, где я в той же категории взяла «серебро». 10 апреля прошел Чемпионат Калининградской области, где в новой для себя категории «Бодифитнес» тоже стала серебряным призером. Сейчас, пока соревнований нет, я наслаждаюсь сладким и просто тренируюсь, - поделилась мончегорка.

Еда, травмы и страшное слово «стероиды»

Но побаловать себя пирожными и тортиками получается нечасто. Правильное питание для бодибилдеров – это половина успеха, и без него с высокими результатами придется распрощаться.

- Для постоянного роста мышечной массы и полного восстановления после тренировок нужны питательные вещества. Необходимо есть, причем есть много, но правильно, иначе будут наращиваться не мышцы, а жировая прослойка. В межсезонье это высокоуглеводная диета, а на сушке - низкоуглеводная диета и с высоким содержанием белка (курица, говядина, индейка, рыба, яйца, овощи, греча, рис). У меня 4 плана питания, и в зависимости от периода тренер регулирует мой протокол тренировок и питание, - объясняет спортсменка.

В бодибилдинге, как и в любом другом виде спорта, сложно обойтись без травм. В культуризме они напрашиваются часто.

- Самые распространенные травмы — это растяжение связок, вывихи, боль в мышцах, воспаления, ушибы. Да, у меня были травмы, такие, как миозит (воспаление мышц) и растяжение. Но желания заниматься спортом это не отбило, - говорит девушка.

Тренировки проходят 4 раза в неделю, а то и чаще. Фото: личный архив

Тренировки проходят 4 раза в неделю, а то и чаще. Фото: личный архив

Еще одна болезненная тема в бодибилдинге – стероиды и другие запрещенные препараты. Светлана отмечает, что некоторые «строители тела» не боятся их использовать и регулярно выступают на соревнованиях. Но вряд ли организм скажет им за это спасибо.

- Мое мнение таково: если вы пришли в тренажерный зал для поддержания здоровья, то все, что нужно – это регулярные тренировки, правильное питание и регулярный сон. Сторонники употребления стероидов считают, что выгоды от этих препаратов больше, чем вреда. Но там ворох побочных эффектов, многие из которых имеют необратимые последствия. Занимайтесь «чистым» спортом и живите полноценной здоровой жизнью, - советует спортсменка.

Ты сам себе художник

По словам мончегорки, многие женщины относятся к «железу» без особого энтузиазма, боясь, что силовые тренировки сотворят из их тела нечто страшное. Хотя это не так.

- Женский бодибилдинг сам по себе (без принятия стероидов) никогда не превратит прекрасную леди в подобие Шварценеггера, потому что это невозможно. Многие негативно относятся к девушкам, занимающимся этим видом спорта, презрительно называя «мужиками». Но суть бодибилдинга заключается в построении красивых рельефов тела человека. Бытующее мнение о том, что культуризм нужен только мужчинам, а женщин этот вид спорта лишает главного достоинства слабого пола, женственности и красоты, в корне ошибочно, - говорит северянка. - Многогранность и польза этого спорта очевидны: женщина, сама рисующая для себя эталон прекрасного, выбирает именно ту программу тренировок, которая и соответствует ее представлениям о своей будущей внешности.

Светлана отмечает, что очень довольна собой, но и к конструктивной критике прислушивается, ведь всегда есть к чему стремиться. И даже негативные комментарии на пустом месте, которые лишь забавляют, заставляют двигаться вперед.

- Спорт – это высшая напряженность воли в повседневной ежечасной борьбе с самим собой. Благодаря ему, я воспитала в себе сильные волевые качества, такие, как целеустремленность, настойчивость, смелость и решительность, инициативность, - говорит наша собеседница.

При этом, несмотря на напряженный график, спортсменке хватает времени на семью. К тому же дети Светланы тоже полюбили спорт - дочь занимается плаванием, а сын футболом. В последнее время он посещает вместе с мамой тренажерный зал. И нет ничего лучше, когда вся семья здорова и счастлива!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителей аварийных и ветхих домов в Мурманской области будут переселять в отремонтированные квартиры. Муниципалитеты получат субсидию из областного бюджета (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru