Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Туризм29 марта 2022 9:00

Полмиллиона за обратный билет или ждать: с какими мучениями застрявшие в Египте мурманские туристы возвращались домой

Из-за западных санкций северяне застряли в Шарм-эль-Шейхе почти на месяц
Долгожданный отдых очень потрепал нервы северянам.

Долгожданный отдых очень потрепал нервы северянам.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Спокойно улетая на встречу с теплым морем и красивыми египетскими закатами 1 марта, семья мурманчан и подумать не могла, сколько нервов им придется потратить на долгожданную поездку в Шарм-эль-Шейх.

- При покупке путевки туроператор уверил нас, что все в порядке, воздушное пространство не закрыто, все штатно, - рассказывает "КП"-Мурманск" жительница Мурманска Кристина Логинова.

Однако все пошло совсем не так, как бы хотелось.

"Обязательно с вами свяжемся"

Понежившись под солнышком и вдоволь накупавшись, 10 марта северянам нужно было возвращаться домой. Но не тут-то было – западные санкции дали о себе знать. У всех российских туристов начались проблемы с вылетом.

- У кого-то рейс откладывали, а кто-то прилетел 6 марта, и их на следующий день марта уже забрали обратно. Наш туроператор сказал, что, возможно, мы тоже полетим домой раньше. И мы, конечно, были готовы. Однако раньше нас так и не забрали, и вылет 10 марта авиакомпанией Azur Air не состоялся, - говорит Кристина.

Рейс переносили день за днем – 11, 12, 19, 20, 21, 22 марта. Оставалось только включить режим «Хатико» и ждать. При этом авиакомпания, откладывая рейсы, никакой конкретной информации пассажирам не давала.

Местные жители отнеслись к несчастным туристам с пониманием.

Местные жители отнеслись к несчастным туристам с пониманием.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Ответы были такого содержания: «Сейчас мы не можем вам ответить, обязательно с вами свяжемся» или «Авиакомпания вынуждена корректировать расписание, оставайтесь на связи со своим туроператором», - объясняет наша собеседница.

По словам девушки, из-за санкций, введенных в отношении российских авиакомпаний, их самолеты не могли обслуживать, заправлять и принимать другие страны. Все вылеты заграницу у Azur Air задержали по решению руководства авиакомпании, самолеты Boeing попали под санкции США.

Тем временем туроператор просил путешественников быть на связи с отельным гидом, а тот в свою очередь говорил, что ждет информацию от офиса туроператора. И так по замкнутому кругу.

От "Госуслуг" до президента

Пока мурманчане ждали, сидя как на иголках, их переселили в другой отель, условия проживания в котором были похуже, чем в прошлом, но, как говорится, жить можно. Гостиницу и питание на время, пока вылета не было, оплачивал туроператор, так что в беде семью не оставили.

Помимо авиакомпании и туроператора северяне стали обращаться за помощью в самые разные инстанции, обзванивая и оставляя сообщения на «Госуслугах», в приложении «Зарубежный помощник», губернатору Мурманской области, в посольство России в Египте, к Первому каналу, МИД России, Росавиацию, Ростуризм и даже в приемную Владимира Путина.

Помимо авиакомпании и туроператора северяне стали обращаться за помощью в самые разные инстанции.

Помимо авиакомпании и туроператора северяне стали обращаться за помощью в самые разные инстанции.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Ответы, поступающие на наши обращения, не содержали информации, которая могла бы помочь улететь домой. Приемная президента России быстро отреагировала – они направили сообщение в Росавиацию и Ростуризм. От данных министерств я не получила ответа, скорее всего потому, что подобных обращений очень и очень много. В Египте до сих пор остаются тысячи людей, которые не могут попасть домой, - рассказывает девушка.

По словам мурманчанки, многие туристы стали улетать домой за свои деньги, однако суммы оказались просто за гранью реальности. Более того, оплатить билеты по карте было нельзя, так как за границей они не работают.

- У нас с собой были деньги, из расчета на 10 дней отдыха, и такой ситуации мы и представить не могли. Конечно, 300-800 тысяч рублей на билеты через Турцию у нас не было. Ведь только путевка обошлась в 250 тысяч. Так что пришлось ждать, - говорит путешественница.

Чудо свершилось!

Местные жители отнеслись к несчастным туристам с пониманием, но тоже от такого количества отдыхающих, да еще и без денег и настроения, устали. От политической ситуации семья старалась держаться подальше и ни на какие подобные темы не общалась.

Спустя неделю постоянного ожидания, отпуск северян подошел к концу, и им пришлось решать вопрос с работой. К счастью, начальство отнеслось к их проблеме с пониманием. Однако все же пришлось брать дни отпуска за свой счет. Также мурманчане были вынуждены продлевать визу, чтобы не нарушать законы Египта, а это примерно 10 тысяч рублей на четырех человек.

Дергаться глаз от всего происходящего у мурманчанки и ее родственников перестал 23 марта. Просто чудом они попали на вывозной рейс Шарм-эль-Шейха в Минеральные Воды 23 марта. В этот же день они вздохнули с облегчением, увидев из иллюминатора самолета родные края. В Мурманск семья прибыла 25 марта.

- От этой поездки впечатления сложились разные. Долгожданный отдых, который дорог и ценен нам, как северным людям, в итоге очень потрепал нервы, не передать как! Пока мы однозначно не готовы лететь за границу, - поделилась девушка.

Она также очень благодарна мурманскому турагентству «Вояж», которое было круглосуточно на связи со своими путешественниками и пыталось их вытащить в такой сложной ситуации. И в итоге им это удалось!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Североморске заработал новый детский сад на 220 мест. Его могут посещать дети с ограниченными возможностями (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru