Самая высокая гора Новой Земли пока на картах фигурирует без имени. Фото: Сергей Чуркин
- Людям свойственно стремиться к рекордам. Каждый школьник знает самую высокую гору планеты – Эверест, самую глубокую точку Мирового океана – Марианскую впадину. Когда я стал интересоваться Арктикой в рамках экспедиций Северного флота, то задался вопросом: а какая самая высокая точка крупнейшего архипелага Новая Земля? - рассказывает научный руководитель экспедиции «Главный фасад России» полковник Сергей Чуркин.
Оказалось, что у самой высокой горы архипелага интересная и сложная история, а еще – утраченное название. Открыл ее в 1822 году мореплаватель и географ, исследователь Арктики Федор Литке и назвал в честь Крузенштерна. После революции гора по неизвестным причинам вдруг стала безымянной.
В 2021 году сборная команда покорила пик Седова. Фото: Сергей Чуркин
- В 1958 году представление командования Северной гидрографической экспедиции по присвоению наименований безымянным географическим объектам на Новой Земле было рассмотрено ученым советом филиала Географического общества в Архангельске. После одобрения Архангельский облисполком утвердил новые названия. В числе прочих получила свое наименование и наивысшая точка Новой Земли. Ей присвоили название «гора СГЭ» - в память о трудах Северной гидрографической экспедиции. Таким образом, только дореволюционные карты сохранили первоначальное название горы, - рассказали в Мурманском отделении Русского географического общества.
Но и это название не прижилось. И на современных картах гора остается безымянной, только с указанием высоты – 1547 метров. Всего лишь на одной старой навигационной карте есть пометка, что это гора Крузенштерна.
- В этом году плаванию Федора Литке исполняется 200 лет, и стало обидно за историческую несправедливость, ведь это не только самая высокая точка Новой Земли и Архангельской области, но и островной российской Арктики, - отмечает Сергей Борисович. - В прошлом году Северный флот реконструировал первый полет в Арктике Яна Нагурского, совершенный в поисках экспедиции Седова в 1914 году на гидросамолете. Удалось на вертолете пролететь над горой Крузенштерна. И, увидев ее, я задался целью вернуть ей историческое имя. Думаю, ветераны Северной гидрографической экспедиции не обидятся на меня за это - их труды прославлены на многих других объектах.
Гора Крузенштерна на эскизах её первооткрывателя Ф. П. Литке. 1828 год.
Федеральный закон прописывает, как действовать, если хочется дать имя какому-то географическому объекту, переименовать его. Или, как в данном случае, восстановить справедливость. Процесс будет небыстрый – он состоит из нескольких этапов. Например, надо узнать мнение жителей Архангельской области, Минобороны.
- В наших планах в 2022 году покорить эту гору. Определенный опыт уже есть. В 2021 году сборная команда 12-го Главного управления Минобороны России и Северного флота совершила восхождение на самую высокую гору вблизи пролива Маточкин Шар. Тяжелые условия восхождения, ветер и облачность не помешали на пике Седова высотой 1114 метров заложить капсулу времени и установить мемориальную доску. Надеемся в этом году совершить восхождение на гору Крузенштерна, которая к этому времени может наконец-то обрести свое историческое имя, - заключает наш собеседник.
Сергей Чуркин надеется, что к лету вопрос решится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С 18 февраля в кинотеатрах, ТРЦ и общепите Мурманской области не надо будет показывать QR-коды. Они сохраняются для посещения культурных мероприятий (Подробности)
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31
Почта red@kpmk.ru