Здоровье15 июня 2021 11:57

Последние ограничения в связи с коронавирусом в Мурманской области в июне 2021 года: что запрещено и что надо делать

Какие ограничения в связи с коронавирусом ввели в Мурманской области
В Мурманской области снова ограничили работу общепита.

В Мурманской области снова ограничили работу общепита.

Фото: Михаил ПАТЛИС

Если еще в апреле в Мурманской области за сутки регистрировали менее 30 зараженных коронавирусом, то в последние дни это число неуклонно растет и уже превышает 70 человек. В связи с этим оперативный штаб принял решение ввести новые ограничения. "КП"-Мурманск" рассказывает, что можно делать, а чего нельзя.

Во-первых, с 18 июня ограничивается работа заведений общепита. Кафе, рестораны, клубы могут работать только с 6.00 до 23.00. Напомним: в начале марта им разрешили закрываться только в 2 ночи, но оказалось, что северяне халатно относятся к послаблению.

- Анализ источников заражения, который проводят Роспотребнадзор и эпидемиологи, показал, что многие заражаются именно в клубах. Далеко не все заведения соблюдают требования безопасности. Понимаю, что такие ограничения для многих станут неприятной новостью, но они необходимы, - отметил губернатор Андрей Чибис.

С 23 июня 30% госслужащих должны перейти на удаленный режим работы. Работодателям остальных форм собственности рекомендуется поступить так же. И рассмотреть возможность явки на работу сотрудников в разное время, чтобы в часы пик количество людей в общественном транспорте снизилось. К слову, автобусы, троллейбусы и маршрутки должны ходить с наполняемостью 2/3.

- Помимо этого надо ужесточить контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. И штрафовать не водителя, не самого человека, а юридическое лицо. Обращаюсь к минтрансу: берите УГИБДД или делайте фотофиксацию, штрафуйте. Также Центру управления регионом поручают отслеживать сигналы о нарушениях в социальных сетях, - добавил глава Заполярья.

На оперативные штабы в муниципалитетах также возложена задача мобилизоваться и лучше контролировать предпринимателей, и не только, в плане соблюдения ковидных ограничений.

Еще одно ограничение - с 21 июня будет приостановлен прием пациентов в дневные стационары.

- Исключение сделано для пациентов с онкологическими заболеваниями, а также для поступивших на лечение в дневной стационар медицинской организации до 20 июня включительно - они смогут продолжить лечение. Также с 21 июня будет поэтапная приостановка в муниципальных образованиях плановой медпомощи в стационарах и отдельных видов плановой первичной медико-санитарной помощи, - сообщили в оперативном штабе при правительстве Мурманской области.

Глава региона не исключил, что ограничения могут ужесточить, если ситуация не стабилизируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области начнут прививать переболевших коронавирусом. Всего прививку от COVID-19 сделали свыше 100 тысяч северян (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru