Общество1 мая 2021 9:20

Чаще всего по телефону северян обманывают мошенники из Новосибирска, Московской области и Поволжья

С начала 2021 года уже около тысячи жителей Мурманской области попались на такой вид обмана
Дистанционные мошенничества составляют уже 40% от всех преступлений в Мурманской области.

Дистанционные мошенничества составляют уже 40% от всех преступлений в Мурманской области.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пожалуй, каждому из нас хотя бы раз звонили незнакомцы, которые представлялись сотрудниками банков и уверяли, что прямо в эти минуты с вашего счета злоумышленники пытаются снять деньги. Только вот звонящие и были мошенниками. О том, кто эти люди, на круглом столе о финансовой грамотности и безопасности, который провела "Комсомольская правда"-Мурманск", рассказал заместитель начальника отдела – начальник отделения по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Станислав Сидоров.

- По статистике, 95% обманутых знали о видах мошенничества, но все равно поверили звонящему. Вероятно, в таких случаях влияние оказывает паника, люди начинают беспокоиться о своих деньгах. С каждым годом случаев дистанционного мошенничества становится все больше - они составляют уже почти 40% всех регистрируемых преступлений. Только за первый квартал этого года в Мурманской области зафиксировали более 1000 случаев, - рассказывает Станислав Сидоров.

99% звонков северянам поступает из-за пределов региона, а иногда даже из других стран, например, из Европы, СНГ и США. Особенно часто звонят из Новосибирска, который считается неофициальной столицей телефонных мошенников, Московской области и Поволжья. Причем из Поволжья чаще всего звонят по объявлениям с сайтов, предлагая перевести предоплату. После того как человек кидает деньги на карту незнакомца, тот закономерно пропадает с радаров.

- Сложности расследования дистанционного мошенничества в том, что нашим сотрудникам надо выезжать в командировку на место преступления. Также сложно вернуть и деньги. Это связано и с тем, что банк быстро делает возврат только с согласия двух сторон, а также потому, что мошенники дробят украденные суммы на более мелкие, раскидывают их на электронные счета и сразу выводят в наличные, - продолжает Станислав Сидоров.

Раньше часто звонки поступали из мест лишения свободы. Но в последнее время их количество сократилось. И на то есть причины: в колониях стало сложнее использовать оборудование для таких звонков, также люди стали больше доверять тем, кто грамотно с ними разговаривает, а осужденные часто не могут похвастаться поставленной речью. К слову, чем вежливее и образованнее человек на том конце провода, тем на более крупную сумму он нацелен.

- В последнее время стало особенно заметно, что среди мошенников становится все больше образованных людей, - отмечает наш собеседник. - Многие звонки поступают через IP-телефонию: почти все номера, начинающиеся на 495, скорее всего сделаны через интернет, - отмечает Станислав Сидоров. - Также в последнее время мошенники стали чаще подделывать номера и звонить даже якобы из полиции.

Как наши данные, в том числе и мобильные телефоны, утекают в сеть? Иногда базы перепродают нечистые на руку сотрудники онлайн-магазинов, иногда мы сами вводим их на разных сайтах.

А еще лайфхак для наших читателей: если вам звонят якобы из банка и начинают что-то говорить, то спросите, как ваша фамилия. Замечали, что обычно к вам обращаются только по имени и отчеству? Дело в том, что мошенники берут любой номер, вводят его в онлайн-приложения банков, начинают процедуру перевода и видят ваши имя и отчество, а вот фамилию - нет. Поэтому скорее всего мошенник на ваш вопрос ответить не сможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Покупали дорогие машины и подстраивали ДТП": в Мурманске задержали группу мошенников в сфере автострахования. За три года молодые люди обогатились за счет страховых компаний на 5 миллионов рублей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru