Происшествия30 апреля 2021 1:00

Рабочий погиб во время обвала породы на ГОКе «Олений Ручей»

Второго мужчину достали живым
Не исключено, что уголовное дело будет переквалифицировано. Фото: Правительство МО

Не исключено, что уголовное дело будет переквалифицировано. Фото: Правительство МО

В 6.57 30 апреля в Мурманской области на горно-обогатительном комбинате «Олений Ручей» в Хибинах, который принадлежит АО «Северо-Западная фосфорная компания», произошел обвал породы. В этот момент на площадке находились рабочие, так как ГОК работает круглосуточно.

По информации МЧС по Мурманской области, под завал попали двое рабочих.

- Одного пострадавшего вывели на поверхность, его состояние оценивается как удовлетворительное, в медицинской помощи он не нуждается, - сообщил начальник пресс-службы МЧС по Мурманской области Алексей Баринов.

Второй рабочий погиб под завалом.

- На промплощадке ГОКа «Олений Ручей» с работником подрядной организации произошел несчастный случай со смертельным исходом. В настоящее время обстоятельства произошедшего устанавливаются, начато расследование. Рудник продолжает работу в штатном режиме, - рассказали «КП»-Мурманск» в пресс-службе АО «Северо-Западная фосфорная компания».

Все случившееся стало поводом для проверки СКР по Мурманской области.

- Следственным отделом по городу Апатиты возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ на одном из горно-обогатительных комбинатов Мурманской области (ст. 216 УК РФ). Проводится осмотр места происшествия следователями и криминалистами следственного управления, обстоятельства произошедшего устанавливаются. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководителя следственного управления, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

Не исключено, что уголовное дело будет переквалифицировано.

СПРАВКА «КП»

Лицензию на разработку месторождений апатитонефелиновой руды «Олений Ручей» АО «СЗФК» (СЗФК), дочерняя компания ПАО «Акрон», получила в 2006 году. Масштабный проект строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) «Олений Ручей» реализовывался за счет разработки открытого карьера и подземного рудника. По завершении изыскательских и проектных работ в 2010 году началось строительство ГОКа. Мощность производства с использованием руды открытого карьера составляет 1,2 миллиона тонн апатитового концентрата в год. Осенью 2017 года началась добыча руды из подземного рудника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи проводят проверку после падения с высоты жительницы Мурманска. Тело нашли на козырьке подъезда жилого дома (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

ЧППроисшествия: ЧП