Общество9 апреля 2021 12:45

Евгений Никора: "Подрядчик сквера у памятника Кирову скрипит зубами, но должен будет переделать плитку"

После схода снега в сквере обнаружились многочисленные нарушения
Работы начались в 2019 году, и финишная прямая оказалась недостижима. Фото: Скриншот видео

Работы начались в 2019 году, и финишная прямая оказалась недостижима. Фото: Скриншот видео

Сквер у памятника Кирову в Мурманске уже стал синонимом того, как не надо делать реконструкцию. Конкуренцию этой зоне отдыха по огрехам в работе мало кто составит.

Напомним: в 2018 году стало известно, что сквер у Мурманской областной Думы хотят привести в порядок, в соответствие с общегородским стилем.

- Работы по благоустройству сквера будут направлены на восстановление покрытий пешеходных дорожек при сохранении их прежней конфигурации, а также на обновление участков зеленой зоны, - сообщили тогда в мэрии Мурманска.

Работы начались в 2019 году, и финишная прямая оказалась недостижимой. Сквер-то несложный и маленький, да только (вот незадача для подрядчика!) является объектом культурного наследия. Поэтому требования к работе над ним строгие, например, нужна соответствующая лицензия. Компаний, имеющих ее, не так много, одна выиграла закупку. А потом начались проблемы: то материалы в срок не привезли, то еще что-то. Подрядчика оштрафовали на два миллиона рублей, но это не заставило его лучше работать.

Работы растянулись на всю зиму-2019/2020, а весной горожан ждал сюрприз: снег сошел, и оказалось, что все сделано тяп-ляп: плитка ходит под ногами, бордюры кривые, ливневки не обустроены, даже провода из столбов торчат. Качество работ возмутило и северян, и администрацию Мурманска.

Для подрядчика - питерской компании "Мастер Руф" - сумма, которую он должен был потратить на работу над ошибками, выросла до 5 миллионов. Время на исправление дали до 30 июня.

А у губернатора Андрея Чибиса возникли вопросы не только к тем, кто делал, но и к тем, кто принимал работы.

- Реконструкция сквера обошлась в 27 миллионов рублей. Работы должны были выполнить до 30 сентября 2019 года. Однако их приемка прошла без замечаний 20 декабря 2019 года, а 27 числа подрядной организации была перечислена оплата за выполненную реконструкцию, - сообщила тогда еще министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Ольга Вовк, отвечая на вопрос, что же не так со сквером.

- Гнать взашей тех, кто отвечал за это. Такие люди позорят и область, и город-герой! Ладно бы был сложный проект, а тут обычный сквер. Даже плитку уложить нормально не можете! – не скрывал эмоций Андрей Чибис.

Понять главу региона было несложно: кривой сквер обсмеяли за пределами региона. Та еще слава...

Из-за некачественной реконструкции возбудили уголовное дело. А депутат горсовета и по совместительству руководитель "Мурманских городских парков и скверов" Александр Накай лишился должности.

Когда на календаре наступило 30 июня, стало понятно, что головы с плеч полетели, да только лекарством это не стало: сквер не сдали. К часу икс успели устранить чуть больше половины замечаний. Был поставлен новый срок - до 28 июля привести зону отдыха в порядок. С трудом, но к дате уложились.

И вот пришла весна-2021, и опять из-под снега в многострадальном сквере вылезли ошибки. К слову, материалы для реконструкции брали качественные, немецкие - подвести не должны были, значит, руки виноваты?

Северяне, прогуливаясь у памятника Кирову, заметили, что снова под ногами все криво-косо. И подрядчика опять вызвали на ковер.

- Выявлены все замечания, подрядчик с ними ознакомлен. Первый этап - приведение в порядок плитки, эти работы уже начались. Второй этап – устранение недочетов по асфальту. Эта работа начнется после наступления стабильной положительной температуры. Подрядчик скрипит зубами, но это не поможет - надо будет все исправить, - рассказал "КП" глава администрации Мурманска Евгений Никора.

Переложить плитку должны до 16 апреля. Кажется, "народному контролю" стоит на выходных после этой даты прогуляться по скверу, посмотреть, как вышло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ДТП в центре Мурманска: столкнулись два автобуса с пассажирами. На месте происшествия работают экстренные службы (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru