Общество7 апреля 2021 13:24

На площадке ПОРА обсудили изучение насекомых Арктики

Своим опытом поделились ученые из Москвы, Мурманской области и с Таймыра
В ходе полевых работ Эмилия Стамбровская собрала коллекцию насекомых для Таймырского краеведческого музея.

В ходе полевых работ Эмилия Стамбровская собрала коллекцию насекомых для Таймырского краеведческого музея.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Онлайн-заседание дискуссионного клуба ПОРА на тему «Экология энтомофауны Арктики», которое прошло 6 апреля 2021 года, позволило обменяться опытом ученым из Москвы, Мурманской области, с Таймыра и из других регионов.

В рамках заседания были представлены результаты научно-исследовательского проекта «Экология энтомофауны Арктики», направленного на изучение фоновых видов насекомых наземных экосистем и некоторых особенностей их экологии в условиях тундры и лесотундры на территории Таймыра. Проект был реализован сотрудником Таймырского краеведческого музея Эмилией Стамбровской при поддержке АНО «Экспертный центр — Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА)». В ходе полевых работ она собрала коллекцию насекомых для музея. Эмилия поделилась, что хотела бы продолжить работу и сопоставить данные своих исследований с данными из других регионов Арктики.

Ольга Шадрина, методист норильского просветительского детского центра “Белый мишка”, рассказала, как коллекция таймырских насекомых используется на занятиях с детьми по темам окружающего мира и экологии Арктики.

Андрей Стекольщиков, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН, рассказал об изучении северных популяций тли. По его словам, на Севере России живет 10% мировой фауны тли, по имеющимся исследованиям. Это еще раз доказывает, что биоразнообразие Арктики очень велико (даже если оно незаметно взгляду непрофессионала) и его нужно беречь.

Ирина Зенкова, к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории наземных экосистем ИППЭС Кольского научного центра РАН, рассказала об исследованиях энтомофауны на Кольском полуострове. Они свидетельствуют, в частности, о большом количестве эндемиков, которые живут даже в довольно суровых условиях гор. 45 видов насекомых известны в Мурманской области только из Хибин. Исследования также показывают, что антропогенные факторы влияют на энтомофауну, в частности, в Мурманской области отмечен высокий процент заносных видов нематод в результате интродукции растений.

“Представленный научно-исследовательский проект «Экология энтомофауны Арктики» четко соответствует ЦУР 15 ООН, одной из задач которой является изучение микроорганизмов и беспозвоночных, играющих ключевую роль в деятельности экосистемы, но их значение до сих пор мало изучено и не признано. Однако изучение насекомых не сводится только к проблемам сохранения биоразнообразия. Как хорошо знают специалисты, насекомые на Севере - это большая проблема для животноводства, они вполне способны убивать скот. Наконец, все больше звучат новости о том, что насекомые - это сырье для производства еды будущего, поэтому их изучение очень важно”, - отметил координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором заседания.

В заседании также приняли участие биологи Мурманского арктического государственного университета Елена Митина и Наталья Икко, заведующая лабораторией технопарка «Кванториум» ГАУДО МО «Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия», заведующая кафедрой биогеографии географического факультета МГУ Светлана Малхазова, член экспертного совета ПОРА, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, академик РЭА Анатолий Шевчук и другие.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru