Звезды29 марта 2021 8:00

Новый срок - июль: Как продвигается реконструкция Мурманского областного драматического театра

Мы побывали на стройке в главном заполярном храме Мельпомены и посмотрели, как там идут дела
Осенью театр уже должен будет встретить первых зрителей.

Осенью театр уже должен будет встретить первых зрителей.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Открытие Мурманского областного драматического театра все ждут уже давно. В 2015 году главный храм Мельпомены в Заполярье отправился на реконструкцию, которая сильно затянулась. Пришлось даже сменить подрядчика, чтобы дела пошли в гору.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис прошедшей осенью обещал, что обновленное здание распахнет свои двери 27 марта 2021 года - в День театра. Однако этого не произошло, ведь работы там еще хватает.

Помещения гардеробной подготовлены под отделку.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

- Мы не удовлетворены ситуацией, так как объект должен был быть сдан в марте. Но из-за пандемии и сложностей с поставкой материалов по единичным позициям подрядчик не смог выдержать поставленные сроки. Подписан догоночный график, по которому все работы должны быть завершены в июле, чтобы 1 сентября театр был готов принять зрителей, – отметил министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский.

На объекте задействовано порядка 87 рабочих.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Мы побывали на стройке в театре и посмотрели, как там идут дела. На сегодняшний день уже полностью готово здание административно-бытового корпуса. Там осталось выполнить чистовую отделку помещения студии звукозаписи.

Выполнено устройство откосов лестничных маршей главных лестниц.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

В главном корпусе драматического театра готовы монолитные железобетонные лифтовые шахты, вспомогательные помещения и кровля малого зала, репетиционный зал и помещение грузового портала сценических декораций на цокольном этаже. Также завершена реставрация художественного оформления потолка.

Проблем с финансированием и поставкой материалов сейчас нет.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

На главной сцене оштукатурены стены и завершена сборка металлических галерей и подвесов для сценического оборудования, а также реконструкция оркестровой ямы. Оштукатурены стены зрительного зала.

Строительство идет полным ходом.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

В холле 1-го этажа помещения гардеробной подготовлены под отделку. В фойе 2-го этажа уложены паркет и мрамор.

Сейчас активно ведутся отделочные работы в помещениях 1-2 этажей и сетей технологических систем светозвукового оборудования, по облицовке стен санузлов и полов мрамором, а также по замене покрытия поворотной рампы сцены. Кроме того, идет подготовка к проводке подсветки фасада, а также укладка брусчатки и облицовка крылец гранитом.

Активно ведутся отделочные работы в помещениях 1-2 этажей.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Как подчеркнул главный инженер подрядной организации Игорь Филатов, проблем с финансированием и поставкой материалов сейчас нет. Тем не менее темп нагнать можно не всегда - может потеряться качество работ.

- На объекте задействовано порядка 87 рабочих - это профессионалы своего дела. Сейчас мы подготавливаем стены под покраску и полы под чистовую отделку. Цвет стен в зале будет примерно такой же, каким был ранее, - рассказал подрядчик.

Над театром трудятся профессионалы своего дела.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Стоит отметить, что строители идут навстречу театралам, откликаются на их просьбы и замечания. Сотрудничество затяжное, но плодотворное.

- Несмотря на то, что театр пока не готов, мы продолжаем ставить новые спектакли и работу не прекращаем. В апреле-мае сделаем несколько постановок в ДК Кирова. Также будет гастрольная деятельность по городам Мурманской области, - подчеркнул зам. директора Мурманского драмтеатра Фэрит Муракаев.

Стоимость культурного заведения составила около 1,5 миллиардов рублей.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Стоимость культурного объекта составляет более 1,5 миллиарда рублей. Будем надеяться, что конечный результат покорит как зрителей, так и самих артистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске в 2021 году начнется реконструкция сквера у памятника Ленину и на проспекте Кольском. Обновление общественных мест займет несколько лет (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru