Для производителей фосфорных удобрений по всему миру создаются дополнительные стимулы совершенствовать технологии производства. Фото: ПАО "ФосАгро"
Минеральные удобрения с эталонно низким содержанием кадмия - менее 20 мг на кг Р2О5 – получили право на добровольную маркировку особым знаком в странах Евросоюза. Эта норма была опубликована в официальном сообщении Европейской комиссии. Аналогичная экомаркировка была разработана и внедрена в России еще в 2019 году.
Не для красоты
«Если товар имеет содержание кадмия, равное или ниже 20 мг/кг оксида фосфора (P2O5), допускается соответствующее заявление о низком содержании кадмия, - говорится в сообщении Европейской комиссии. - Допускаются два способа: текстовый и/или при помощи соответствующей пиктограммы».
Такие пометки нужны отнюдь не для красоты. Добровольная экомаркировка подчеркивает приверженность Еврокомиссии переходу к устойчивому развитию сельского хозяйства и поддержанию здоровья почв, не загрязненных тяжелыми металлами. В долгосрочной перспективе это позволит обеспечить здоровье растений, животных и конечного потребителя – человека – благодаря более качественным продуктам питания.
Вот для того, чтобы потребители смогли отличить такую продукцию от остальной, не дотягивающей до эталона, и нужна маркировка.
Мера является назревшей: кадмий признан канцерогенным Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по исследованию рака. Он также классифицируется как мутаген зародышевых клеток и токсичен для репродуктивной системы, вызывает поражение почек и ломкость костей.
Новые рекомендации Еврокомиссии дополняют Регламент по регулированию требований к агрохимикатам в сельском хозяйстве, принятый Советом ЕС в мае 2019 года. Этот регламент содержит обязательные нормы и требования к содержанию токсичных примесей в минеральных удобрениях, прежде всего кадмия. В документе говорится, что с 16 июля 2022 г. на территории ЕС будет запрещена продажа фосфорных удобрений с содержанием кадмия свыше 60 мг/кг P2O5, а в июле 2026 г. Европейская комиссия рассмотрит дальнейшее ужесточение требований по лимиту кадмия.
При этом достаточно большой ряд европейских стран начиная еще с 80-х гг. прошлого века признали важность ограничений на содержание кадмия в удобрениях и вводили ограничения в одностороннем порядке. Они действуют в 21 стране ЕС, включая Швейцарию, где предельный уровень содержания кадмия был установлен на уровне 21 мг/кг P2O5 еще в 1986 г., Швецию (44 мг/кг P2O5), Нидерланды (31 мг/кг P2O5), Венгрию и Словакию (20 мг/кг P2O5) и Финляндию (22 мг/кг P2O5).
По примеру России
Требование, предъявляемое в Евросоюзе к удобрениям, на которые можно ставить зеленую маркировку, - лимит на содержание кадмия до 20 мг/кг P2O5, полностью соответствует российскому ГОСТу на экоэффективные минеральные удобрения.
Этот ГОСТ лежит в основе «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, который разрабатывается в России по инициативе президента Владимира Путина.
2/3 мировых запасов фосфорного сырья и удобрения, из них изготовленные, не соответствуют высокой планке, установленной в России, а теперь и в ЕС. Зато в эти лимиты с запасом укладываются 100% российских минеральных удобрений.
- Фермеры имеют право принимать решение о выборе удобрений с учетом всей имеющейся информации об их составе, особенно когда речь идет об отсутствии опасных для здоровья и почв концентраций токсичных веществ, таких, как кадмий. А для производителей фосфорных удобрений по всему миру создаются дополнительные стимулы совершенствовать технологии производства, чтобы обеспечивать устойчивость сельского хозяйства и заботиться о плодородии почв и здоровье населения, - подчеркнул глава Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.
Более информативный выбор
Вводя новую маркировку, Евросоюз не только законодательно закрепляет понятие сегмента экологичных удобрений, но и создает основу для формирования премиального сегмента чистой продовольственной продукции. Добровольная экомаркировка соответствует и стратегии «С грядки – на стол» по ограничению воздействия удобрений с высоким содержанием вредных примесей на пахотные земли.
Результатом этой работы может стать взаимное признание сертификатов качества и создание безбарьерного торгового коридора для «зеленой» продукции между Россией и Евросоюзом.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов считает, что экомаркировка позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции на европейском рынке.
Экс-глава ЮНЕСКО, а ныне председатель комитета совета директоров "ФосАгро" по устойчивому развитию Ирина Бокова приветствовала решение Европейской комиссии:
- Люди не только в ЕС, но и по всему миру, покупая продукты питания, будут иметь возможность совершать более информированный выбор, понимая, из чего и как они произведены, какие питательные вещества применялись для выращивания сельхозпродукции.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31
Почта red@kpmk.ru