Происшествия2 марта 2021 13:41

Ространснадзор: судно "Онега" затонуло из-за обледенения и ошибки капитана

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование трагедии в Баренцевом море
Сейчас "Онега" лежит на глубине почти 130 метров в Баренцевом море. Фото: Евгений Ольшевский

Сейчас "Онега" лежит на глубине почти 130 метров в Баренцевом море. Фото: Евгений Ольшевский

Ранним утром 28 декабря 2020 года в 40 километрах от архипелага Новая Земля затонуло рыболовецкое судно "Онега", порт приписки Мурманск. Из 19 членов экипажа выжили двое, тела еще 17 так и не нашли.

Сейчас "Онега" лежит на глубине почти 130 метров в Баренцевом море. По факту ее крушения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ. Сейчас комиссия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта завершила расследование трагедии в Баренцевом море. Главный итог - подтверждение версии причины, почему ярусолов пошел ко дну. Как и предполагалось изначально, случилось это из-за сильного обледенения: в те дни у архипелага был сильный ветер, из-за которого вода моментально застывала на судне.

Но появились и другие детали.

- Гибель судна явилась следствием стечения нескольких обстоятельств, в том числе неоправданного риска, допущенного капитаном судна при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях; штормовой погоды и наличия открытого лацпорта для выборки рыболовной снасти, что привело к попаданию забортной воды в помещения судна, расположенные на главной палубе, к отрицательной начальной остойчивости, резкому увеличению крена и затоплению судна, - сообщили в Ространснадзоре.

Специалисты расценили действия капитана судна и вахтенного старшего помощника капитана как непрофессиональные из-за отсутствия контроля за остойчивостью судна, а также потому, что судовая тревога во время ЧП была поздно подана.

Напомним: в рамках расследования уголовного дела опросили уже более 40 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске родные моряков с "Онеги" траурной церемонией почтили память погибшего экипажа. К причалу рыбного порта, от которого судно ушло в последний рейс, принесли цветы (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru