Общество

«Снежинка» раздора: Лыжники Мурманска против автомобилей и снегоходов

Как научиться уважать друг друга на спортивном комплексе «Снежинка»
О правилах пользования общественным спортивным объектом многие, увы, забывают.

О правилах пользования общественным спортивным объектом многие, увы, забывают.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Упустив в прошлом году весь лыжный сезон по причине того, кого уже надоело называть - коронавируса, мурманчане стремятся наверстать все лыжные прогулки 2020 года и при любой возможности выезжают на лыжный комплекс «Снежинка», также известный как КП-2. Стремятся очень активно – кто пешком, кто на лыжах, кто на снегоходе, а кто и на машине или автобусе. А вот о правилах пользования общественным спортивным объектом многие, увы, забывают.

Да-да, это не дикий кусок леса, облюбованный лыжниками и владельцами собак. Это оборудованный спортивный объект, который обслуживается сотрудниками муниципального спортивного центра «Авангард». И так же, как в Долине Уюта, там нельзя гулять с собаками, ездить на автомобилях и снегоходах.

Четырехколесным нельзя

27 января на двухкилометровой трассе застрял автомобиль Renault Logan. Их на самом деле там сначала в плену оказалось два, но один откопали, а другой вмерз – в том месте, где он застрял, протекает ручей. Но вопрос даже не в этом, а в том, о чем думал водитель, когда туда забирался? С какой целью? Ведь там специально установлен шлагбаум, сугробы насыпали, чтобы проехать машина не смогла. К тому же колесами автомобиля можно повредить лыжню, но это водителя, скорее всего, не беспокоило.

Автомобиль эвакуировали с территории 5 февраля силами работников «Авангарда» и полицейских. А мы так и не узнали, кто был этот отважный водитель и не хранилось ли у него случайно в машине чего-нибудь запрещенного или драгоценного. Может, пока…

Снегоходчики и собаководы – несознательные граждане

С развитием туризма и благосостояния населения мурманчане стали обзаводиться снегоходами и рассекать на подготовленных для лыжников трассах. Все бы ничего, да вот пролетевший мимо лыжни снегоход очень сильно загрязняет пространство выхлопными газами. И вместо прогулки по свежему воздуху получается прогулка в облаке вредных взвесей. В принципе с таким же успехом можно просто на парковке подышать у выхлопной трубы.

Мы поинтересовались у администрации, приняты ли какие-то меры по разведению этих потоков движения. Оказалось, все потоки давно разведены, знаки поставлены, но…

- Несмотря на установленные предупреждающие знаки «Езда на снегоходах запрещена», «Выгул собак запрещен» несознательные граждане периодически нарушают требования нахождения на данной территории, - пояснили редакции «КП» в администрации Мурманска.

А что же в таком случае делать? Власти предлагают сознательным гражданам вызывать полицию, так как сотрудники «Авангарда» полномочиями по наказанию неразумных снегоходчиков и владельцев собак не наделены.

Марафонская трасса будет

Раньше для проведения конкурса «Лыжня зовет» приводили в порядок и оборудовали любимую всеми трассу между «Снежинкой» и Долиной Уюта. Поэтому уже с января можно было прокатиться до долины и обратно. А 2021 год принес свои коррективы. На дворе конец февраля, а трассы так и нет. Весна на носу, будет ли где испытать свои силы?

- Лыжня готовится к марафонской гонке в рамках традиционного Праздника Севера. А отвечает за ее подготовку учебно-спортивный центр, подведомственный министерству спорта и молодежной политики Мурманской области, - пояснили в администрации Мурманска.

В общем, раньше Праздника Севера и не ждать. Сейчас она «полудикая» - по ней можно пройти только классическим ходом, а вот коньком уже никак.

- Если только в наших снах и мечтах ее могут сделать раньше, - сокрушается Евгений, участник сообщества MyRun.

С другой стороны, можно порадоваться, что вообще кататься можно. Прошлой весной на въезде на парковку «Снежинки» стояли бетонные блоки. Вот такие проказы пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области перенесли старты "Лыжни России" из-за погоды. Морозы не дают спортсменам выйти на лыжню (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru