Общество

Во власти крепких морозов: какие проблемы принесли холода Мурманской области

Столбик термометра уже больше недели не поднимается выше -30
Морозы принесли местным жителям не меньшие проблемы, чем снегопады.

Морозы принесли местным жителям не меньшие проблемы, чем снегопады.

Фото: Василий Вахрин

Начало февраля в Заполярье ознаменовалось мощным снегопадом. Погода постаралась на славу: в одном только Мурманске за неделю выпало две месячные нормы осадков! Коммунальщики без устали расчищали дороги от снежных завалов, а автомобилисты откапывали своих «ласточек» из-под сугробов. Не успели жители Мурманской области выдохнуть, когда снегопад прекратился, как небесная канцелярия преподнесла другой сюрприз – в регионе стукнули крепкие морозы. Северяне кутаются как можно теплее, чтобы не заработать простуду в 30-градусный холод, а школьники в некоторых городах остаются дома – уроки отменяют.

Морозы принесли местным жителям не меньше проблем, чем снегопад. Так, в Терском районе ввели режим повышенной готовности в связи с низкой температурой. По данным метеорологической сводки местной метеостанции, в некоторых населенных пунктах она опустилась до -31. В администрации предполагают, что в более отдаленных селах еще холоднее.

- Режим повышенной готовности вводится для того, чтобы экстренные службы были мобилизованы и готовы к разным ситуациям - прорыву водопровода, отключению электричества, обморожению у людей и так далее, - пояснил «КП» исполняющий обязанности консультанта по ГО и ЧС администрации Терского района Василий Зноев.

Кроме того, в морозы остались без тепла жители 167 домов в Полярных Зорях и Зашейке. Отключение электрокотлов коснулось также школ и детских садов. К счастью, никто этого не заметил – батареи не успели остыть.

- Благодарю сотрудников КАЭС и АТЭС за профессиональные действия по восстановлению электроснабжения ПС-115, с которой запитана электрокотельная города Полярные Зори. Несмотря на отключение электрокотлов, угрозы нарушения режима теплоснабжения потребителей города и Зашейка не было, так как циркуляция в теплосети не останавливалась, оперативно начались работы по запуску мазутных котлов, обследованию ВЛ-55 и возобновлению подачи электроэнергии. К моменту восстановления электроснабжения и перезапуску электрокотельной в работу уже был включен один из мазутных котлов, - отметил глава Полярных Зорь Максим Пухов.

Северяне кутаются как можно теплее, чтобы не заработать простуду.

Северяне кутаются как можно теплее, чтобы не заработать простуду.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Но больше всего не повезло с холодами ЗАТО Островной. Удаленный кусочек региона, куда можно добраться только по воде или по воздуху, живет пока без главного транспорта – теплохода «Клавдия Еланская». Судно ушло на ремонт в Архангельск, где работы затянулись как раз таки из-за морозов. Оно прибудет обратно не раньше марта, а тем временем запасы продовольствия в местных магазинах иссякают. Жители Островного остались без колбасы, молочной продукции и свежих овощей.

Одно спасение – вертолет. Как сообщает администрация муниципалитета, 22 февраля планируется грузопассажирский воздушный рейс из Мурманска, который доставит в Островной социально значимые продукты питания.

Прогнозы синоптиков пока не радуют - холода в ближайшее время уходить не собираются. Температура воздуха чуть-чуть повысится 18 и 19 февраля, а затем вновь устремится вниз.

- 18 и 19 февраля жителей Мурманской области ждет небольшая передышка. Циклон в Баренцевом море сместится в юго-восточном направлении, так что ждем снега. А с 19 февраля погоду на Кольском полуострове будет определять поле повышенного атмосферного давления. Из-за этого морозная погода в регионе сохранится. Температура воздуха опустится до -35 градусов. Вообще, такие морозы больше характерны для Крещения, то есть для середины января. А тут все немного сместилось, - рассказала «КП» заместитель начальника гидрометцентра Мурманской области Елена Куринова.

В некоторых муниципалитетах столбик термометра может опуститься почти до 40 градусов! Например, в Верхнетуломском ожидается -38, в Полярных Зорях - 39.

Так что пока надо собрать волю в кулак и верить, что с началом календарной весны и погода станет теплее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области расчистили от снега 95% дорог и дворов. Уборкой дорожной сети занимаются 464 единицы техники (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru