Политика

Владимир Путин одобрил инициативы «Единой России» по решению вопросов занятости населения и защите гарантированного минимального дохода

Президент назвал законопроекты партии важными и неотложными
Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов озвучил основные законодательные приоритеты партии на встрече с Владимиром Путиным 17 февраля. В первую очередь, речь идет о поправках в закон о занятости.

Они предполагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это сделает услуги центров одинаково качественными по всей стране. Кроме того, усилится межрегиональное взаимодействие — люди будут понимать, что их профессия востребована, например, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю, то есть работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие. Поправки в скором времени внесут в Госдуму, рассказал Сергей Неверов.

- Центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры. Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службу занятости, — сказал руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал.

- Давайте совместно с правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую, — сказал глава государства.

Еще одна инициатива "Единой России" направлена на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Сергей Неверов рассказал, что «Единая Россия» подготовила законопроект и внесла его в Госдуму 11 февраля.

- Реализация нашего закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга, — подчеркнул Сергей Неверов.

Этот вопрос, по мнению Владимира Путина, требует предметного подхода.

- Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца, — заявил глава государства, комментируя инициативу.

Кроме того, Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство по поручению президента готовит сейчас варианты решения вопроса.

- Мы тоже направили туда ряд предложений, надеемся, что они найдут свое отражение в окончательном варианте, — отметил руководитель фракции и сообщил, что ранее «Единая Россия» уже внесла поправки в законодательство, устанавливающие индексацию для пенсионеров-опекунов.

Над вопросами занятости и защиты доходов граждан «Единая Россия» работает на протяжении нескольких месяцев. Осенью прошлого года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, она будет отражена в народной программе партии на выборах в Госдуму. Над поправками в закон о занятости "единороссы" работали совместно с Минтруда.

Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мищенко:

- Принятый в 1991 году закон «О занятости населения в РФ» не отвечает на все вопросы и вызовы времени. Исходя из этого, назрела острая необходимость в разработке новых правовых норм, соответствующих современным реалиям. Уверен, государство должно обеспечивать страхование граждан от безработицы. 2020 год, пандемия показали актуальность и необходимость данной гарантии.

Предложение о создании единой службы занятости поможет развитию внутренней трудовой миграции. Особенно это актуально для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. В Мурманской области налицо промышленный бум, а трудовые ресурсы ограничены. Наличие единой службы разрешит данную проблему. Также это привлечет в регион узкопрофильных специалистов, поможет молодежи в выборе востребованных на рынке труда профессий.

Заслуживает внимания и смена акцентов по программе обеспечения занятости населения. Важно направить средства на переобучение и создание постоянных рабочих мест. Только таким образом, на мой взгляд, возможно кардинально решить проблему безработицы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru