Происшествия

В Мурманске взяли под стражу группу «черных риелторов-интеллектуалов»

Злоумышленники в течение шести лет отнимали у беззащитных северян квартиры, тщательно скрываясь от правоохранителей
По версии следствия, члены организованной группы с 2014 по 2020 год на территории Мурманска совершили ряд преступлений против собственности мурманчан.

По версии следствия, члены организованной группы с 2014 по 2020 год на территории Мурманска совершили ряд преступлений против собственности мурманчан.

Фото: Наталья ЛОБАНОВА

Не каждый хочет зарабатывать на жизнь честным трудом. Некоторые предпочитают обманывать людей, отнимая у них все, что есть, лишая крыши над головой.

В Мурманске в январе 2021 года сотрудники уголовного розыска УМВД по Мурманской области при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали группу аферистов, которые целых шесть лет промышляли «черным риелторством», ловко избегая закона. Мошенники втирались в доверие к северянам, у которых было жилье в собственности, и оставляли их у разбитого корыта, без средств к существованию. Затем они продавали недвижимость, а деньги делили между собой.

По версии следствия, члены организованной группы с 2014-го по 2020 год на территории Мурманска совершили ряд преступлений против собственности мурманчан. Они брали на крючок именно тех людей, которые испытывают значительные материальные трудности. Их жертвами становились безработные северяне, по большей части пожилые, злоупотребляющие спиртными напитками, страдающие психическими расстройствами, что позволяло легко войти к ним в доверие. Мошенники давали им алкоголь или небольшие суммы денег на мелкие расходы. Путем долгих уговоров и обмана они склоняли потерпевших к отчуждению квартиры. Взамен «риелторы» предлагали купить северянам жилье меньшей площади, выплатив им разницу, либо погасить коммунальные долги. Однако никакие обещания они выполнять не собирались.

- Злоумышленники – жители Мурманска от 30 до 53 лет, которые не имеют легального источника дохода. Ранее они уже привлекались к уголовной ответственности, в том числе и за имущественные преступления. Они проявляли особую циничность, им было все равно, что люди останутся без единственного жилья. Всем преступлениям предшествовала тщательная подготовка, соблюдались меры конспирации. Например, четкое распределение ролей, постоянная смена сотовых номеров. Между собой по телефону они общались зашифровано и очень кратко. Трое из них имеют высшее юридическое образование. Все это позволяет их характеризовать как интеллектуальную преступную группу, - рассказал следователь следственного управления МВД по Мурманской области подполковник юстиции Сергей Ермолаев.

Сейчас следственные органы полиции расследуют семь эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. Шесть из них – это мошенничество с квартирами, и один - кража денег с банковской карты. Не исключено, что аферисты обманули и других мурманчан. Полицейские продолжают вести следственные действия и оперативные мероприятия, чтобы установить всех пострадавших. Правоохранителям также предстоит установить ущерб, причиненный жителям Мурманской области.

- В отношении группы «черных риелторов» сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы. На данный момент они заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске хозяин оставил в машине собаку, несмотря на мороз: мнение эксперта. Животное внутри промерзшего салона автомобиля заметили прохожие (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru