Общество8 февраля 2021 15:00

Двойная месячная норма снега: как в Мурманской области борются с последствиями снежного шторма

Водителей призвали быть аккуратными, а коммунальщиков - не расслабляться
Все ресурсы, и человеческие, и материальные, сейчас брошены на борьбу с последствиями не прекращающихся снегопадов.

Все ресурсы, и человеческие, и материальные, сейчас брошены на борьбу с последствиями не прекращающихся снегопадов.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Мело-мело по всей кольской земле, и продолжает мести. С начала февраля на полуостров обрушились снежные заряды, и сформировавшийся над Баренцевым морем вихрь несет нам новые облака с сюрпризом. Если для детей такая погода – радость, то для водителей – мука, а для коммунальных служб – головная боль.

Все ресурсы, и человеческие, и материальные, сейчас брошены на борьбу с последствиями не прекращающихся снегопадов. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Артем Гришин, на прошлой неделе в среднем за сутки на уборку улиц в муниципалитетах выходило по 168 единиц техники: по 70 - на патрульной основе и 98 - на плановой. Уже использовано 1500 кубометров противогололедной смеси, причем если на юге области из-за погоды стали посыпать меньше, то вот на севере, наоборот, ее понадобилось больше.

Дороги в таких погодных условиях могут стать снежным пленом. Путь на Териберку закрыли уже во второй раз, чтобы не пришлось проводить спасательную операцию и вытаскивать "смельчаков" из сугробов.

Дороги в таких погодных условиях могут стать снежным пленом.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- 7 февраля дорогу Кола – Серебрянская ГЭС с 32-го километра до Туманного закрыли на пять часов, там работали 5 единиц техники. С 7 утра 8 февраля она тоже закрыта, - уточнил Артем Гришин.

«Колу» еще ни разу не закрывали, только два раза ограничили по ней движение большегрузов, которые начинают шлифовать подъемы.

- На федеральной трассе работает 45 видеопостов для контроля за состоянием дороги и 23 метеостанции. В среднем на очистке «Колы» от снега работает 42 единицы техники в день. На прошлой неделе из-за погодных условий произошло две аварии, в которых пострадали двое человек. Мы получили 30 жалоб, в основном от водителей большегрузов, на которые оперативно отреагировали, - сообщил директор Упрдор «Кола» в Мурманской области Андрей Аляпкин.

В Мурманске сугробы становятся все выше, хотя с ними активно борются. Как пишет паблик «Погода в Мурманске», за 7 дней в областном центре уже выпало 44 мм осадков, или более чем две февральские нормы.

В Мурманске сугробы становятся все выше, хотя с ними активно борются.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

- У нас есть все шансы стать самым снежным февралем с 1966 года, месячный максимум февраля - 58 мм. Абсолютный максимум зимних месяцев в виде 113 мм в декабре 2016 года нам вряд ли покорится - для этого так сыпать должно реально весь месяц, - говорится в паблике.

Из Мурманска уже вывезли 6500 кубометров снега, по 115 единиц техники работает днем и 90 - ночью, 251 человек расчищает белую кашу вручную.

- Мы продолжаем работать в усиленном режиме и будем это делать еще пять суток, с учетом прогноза. Сегодня я выезжаю на несколько участков посмотреть, что происходит там в реальном времени. 9 февраля в 14.00 провожу видеоконференц-связь со всеми управляющими компаниями города по организации уборки снега с кровель во дворах. Пригласим на встречу представителей Минэнерго, Госжилинспекции и прокуратуры, - уточнил глава администрации Мурманска Евгений Никора.

Прямо во время оперативного заседания в правительстве губернатор Андрей Чибис зачитал ряд жалоб от северян на неубранные территории. Так, жители Больничного городка в Мурманске пожаловались, что дорога к школе № 28 заметена и дети должны идти по колено в снегу. Также жалобы прилетели из Печенгского района и Оленегорска. Главы муниципалитетов отрапортовали, что все дороги чистятся и коммунальные службы не гоняют лодыря, но Андрей Чибис все-таки попросил их посмотреть те участки, которые вызывают у жителей нарекание.

За 7 дней в областном центре уже выпало 44 мм осадков или более чем две февральские нормы.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Глава региона обратился не только к чиновникам, но и к водителям.

- Понятно, что снег идет не прекращаясь. Важно в максимально короткие сроки делать все возможное, чтобы не только дороги и тротуары, но и дворы были почищены, чтобы люди могли добираться от дома до работы, детсада и других необходимых мест с минимальными проблемами, – подчеркнул Андрей Чибис. – Также еще раз обращаюсь ко всем водителям. Постарайтесь, пожалуйста, не использовать личный транспорт в этих погодных условиях. Ну а если по-другому невозможно – будьте предельно аккуратны. Потому что, еще раз повторюсь, происходящие дорожно-транспортные происшествия, когда коллеги детально разбирают их, в большинстве случаев связаны с неучетом погодных обстоятельств, скоростного режима, выездом на встречную полосу – все это приводит часто к трагическим последствиям. Я еще раз прошу всех быть предельно аккуратными, - призвал к благоразумию Андрей Чибис.

Кстати, сильный снегопад сыграет на руку в процессе наладки работы автоматизированной системы, через которую следят за работой дорожной техники и рабочих: благодаря непогоде выявят слабые места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманске хозяин оставил в машине собаку, несмотря на мороз: мнение эксперта. Животное внутри промерзшего салона автомобиля заметили прохожие (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru