Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
Туризм3 февраля 2021 9:00

Журналистка из Индии дала советы желающим поехать в Арктику: "Запаситесь индийской едой, новым телефоном и паркой"

Ананья Бхаттачарья описала свое рождественское путешествие по Мурманской области
Наша коллега из Индии Ананья Бхаттачарья оказалась под впечатлением от поездки по Заполярью. Фото: Личный архив

Наша коллега из Индии Ананья Бхаттачарья оказалась под впечатлением от поездки по Заполярью. Фото: Личный архив

Сложно путешествовать по Мурманской области и не делиться своими впечатлениями. Вот и наша коллега из Индии Ананья Бхаттачарья оказалась под впечатлением от поездки по Заполярью и написала статью по ее итогам, которая вышла на сайте India today.

Немного скепсиса

Ничего нового, кроме поэтических описаний природы, снега и холода, в этой статье мы не увидели. Туристов из Азии, приезжающих померзнуть, увидеть край света, полярную ночь и северное сияние, очень много, и впечатления в целом одни и те же. «Вау», «Ух», «Не может быть» - и все. Мало кто возвращается обратно, кроме зарубежных гидов, привозящих группы.

А вот туриндустрии и чиновникам взять на заметку статью имеет смысл. Зал прилета в мурманском аэропорту описали как очень маленький – всего на пятьдесят человек, и одна багажная лента – неудобно и душно. Поесть в городе гостям из Азии оказалось сложно: либо яйца и хлеб на завтрак, либо сырое мясо, даже если ты просишь прожаренное. Из достопримечательностей Мурманска Ананья Бхаттачарья смогла назвать только ледокол «Ленин», «Алешу», маяк, ферму хаски и саамскую деревню. А еще, по мнению нашей коллеги, у нас мало торговых центров.

Зато ночевка в отеле со стеклянным куполом в Териберке говорит о том, что бюджет на поездку у индийцев был хороший. Либо нас посетили богатые индийские ребята, либо это был промотур. Простые смертные в новогодние праздники в Териберке ночевали в машинах и ели доширак, запаренный в магазине, а квартира с прабабушкиным ремонтом и без бойлера стоила 6000 - 8000 рублей за ночь. Да и тех не было.

Немного поэтичности

- Ты видишь край мира. Буквально. Когда смотришь на эту бескрайнюю серую воду, вспоминаешь все эти обещания своего бывшего: мол, я пойду за тобой на край света. Эта вода холоднее, чем его сердце, - пишет Ананья Бхаттачарья.

Баренцево море она называет «руками Северного Ледовитого океана», полярную зиму - беспощадной, а четыре дня без солнца – первым шагом к потере рассудка, от которого спасает общение с теми, кто рядом. Фото: Личный архив

Баренцево море она называет «руками Северного Ледовитого океана», полярную зиму - беспощадной, а четыре дня без солнца – первым шагом к потере рассудка, от которого спасает общение с теми, кто рядом. Фото: Личный архив

Баренцево море она называет «руками Северного Ледовитого океана», полярную зиму - беспощадной, а четыре дня без солнца – первым шагом к потере рассудка, от которого спасает общение с теми, кто рядом.

- Раз мы увидели Северный Ледовитый океан, должны его потрогать. Мы почти соскользнули по снегу к океану. И в этот момент мои легкие, измученные загрязненным воздухом Дели, не знали, как много чистого свежего воздуха можно еще вдохнуть, - продолжает автор.

А еще нам на память осталась красивая песня о северном сиянии. Мысленно добавьте сюда музыку и танцы Болливуда. И, конечно, скупую слезу.

- Старые телефоны и камеры просто умирают ох холода под северным сиянием. Но спасибо небесам за то, что у вас есть глаза. Потому что танец света, который ты видишь над головой, – это лучшее, что видят твои глаза. Все смартфоны извиняются в этот момент. И даже если поймать этот момент на камеру, ты не сможешь поймать чувства. Это то, мой друг, для чего стоит жить. Это то, что мы будем рассказывать внукам. Потому что в тот момент, когда тебя продирает до костей мороз и начинает течь из носа, ты плачешь, ведь появляется северное сияние, - увлеченно пишет гостья из Индии.

Немного советов

Журналистка подготовила несколько советов для желающих поехать на край света: купить парку, ботинки, носки, перчатки (лучше в Москве - дешевле), новый телефон (старые разряжаются на холоде за секунды), зарядные устройства, прихватить с собой снеки и перекус, лететь налегке, из-за ограничений по багажу, и не трогать открытыми руками металлические предметы на морозе.

Удивила - не трогать! «Не лизать», - сказали бы мы и грустно посмотрели бы в небо. На самом деле край мира – это не восторг, эмоции и вау-эффект. Это глубокая тишина и покой внутри - именно за ними мы регулярно катаемся за сто двадцать километров от города. И что-то постепенно теряем, с каждой волной туристов, отбирающих у Териберки самое важное – возможность побыть один на один с собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На экранах в центре Санкт-Петербурга показывают ролик о туризме в Мурманской области. Видео с красотами Заполярья повторяется каждые 20 минут (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru