Общество22 января 2021 14:20

Виновных в появлении фекальных рек на улицах Снежногорска нашли и накажут

Городская канализация вышла из берегов из-за слива отходов из Белокаменки
Губернатор Андрей Чибис сообщил, что от ответственности никто не уйдет. Фото: Правительство МО

Губернатор Андрей Чибис сообщил, что от ответственности никто не уйдет. Фото: Правительство МО

Несколько месяцев жители Снежногорска мучаются: подышать свежим воздухом на улице не получается, ведь там пахнет фекалиями. А все потому, что на улицу Победы повадились ездить спецмашины, которые сливали отходы в городскую канализацию.

Та рассчитана только на обслуживание жилых домов, не выдержала такой нагрузки, поэтому зловонные реки потекли по улицам, а также вниз, к питьевому озеру. Местные жители не раз писали в соцсетях о своей проблеме, обращались в администрацию Снежногорска. Из последней приходили ответы, что даже установлена компания, которая ведет незаконную деятельность, - это ООО «Калган», которая вывозила отходы со стройплощадки Центра крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. Но вот решить проблему не удавалось.

Общественники обратились в прокуратуру, чтобы та подключилась к решению "зловонной" проблемы. Как показала проверка, нарушения были. Компания "Калган" не только не могла пользоваться городской канализацией (она не является гарантирующей организацией для пользования системой водоотведения), но еще и заключила договор с ИП Асадов Р. А., чтобы машина частного предпринимателя возила хозяйственно-бытовые отходы. Да только у последнего отсутствовала лицензия на транспортировку жидких бытовых отходов, относящихся к IV классу опасности.

Жители Снежногорска надеются, что больше не увидят машины, которые под покровом ночи (а то и среди белого дня) сливают отходы в их канализацию. Фото: Правительство МО

- По факту осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности без необходимой на то лицензии прокуратурой Кольского района в отношении Асадова вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в Арбитражном суде Мурманской области, - рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Мурманской области Светлана Рудакова.

ИП Асадов Р. А. и «Калгану» внесены представления. Ситуацию в Снежногорске держат на контроле и в правительстве Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис посетил стройплощадку в Белокаменке и по итогам поездки сообщил, что от ответственности никто не уйдет.

- На площадке поставили точку в истории со сливом нечистот в Снежногорске. Компания прекратила работу с подрядчиками, которые это делали. Природоохранная прокуратура проводит расследование, виновных обязательно накажем, - сообщил глава региона.

Жители Снежногорска надеются, что больше не увидят машин, которые под покровом ночи (а то и средь бела дня) сливают отходы в их канализацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области сняли на видео смелую лисичку, которая пыталась выкрасть у рыбаков налима. Рыжая плутовка не боялась людей и была уверена, что с ней должны поделиться уловом [видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru