Дом. Семья

В Мурманске хозяин оставил в машине собаку, несмотря на мороз: мнение эксперта

Животное внутри промерзшего салона автомобиля заметили прохожие
В Мурманской области не раз происходили случаи, когда в салонах промерзших машин находили собак.

В Мурманской области не раз происходили случаи, когда в салонах промерзших машин находили собак.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

О том, почему собак, да и других животных, нельзя оставлять в машине в жару, знают многие. А вот как насчет холода?

В Мурманской области бывали случаи, когда в салонах промерзших машин находили собак. Каждый раз северян возмущает такое отношение к братьям нашим меньшим.

Так, 11 января у дома № 61, корпус 1 на улице Академика Книповича в машине заметили пса. На улице в тот день было морозно. Некоторые мурманчане даже предлагали разбить стекла, чтобы спасти собаку (кстати, в полицию заявление не поступало, хотя были предложения обратиться к правоохранителям). Но вовремя нашелся владелец авто, который объяснил, что внутри машины сидела карельская лайка.

- На улице вообще-то -11,5, и собака просидела в машине около часа (отъехал на другой машине по делам), даже стекла не запотели. Раздуваете из мухи слона. Эта собака не домашняя, она живет в вольере, - рассказал Сергей Гасанов.

С тем, что в каждой подобной ситуации надо разбираться отдельно, согласны и зоозащитники.

Что делать, если вы увидели собаку в машине? Для начала надо постараться найти хозяина и поговорить с ним. Фото: vk.com/murmanskgroup

Что делать, если вы увидели собаку в машине? Для начала надо постараться найти хозяина и поговорить с ним. Фото: vk.com/murmanskgroup

- Многое зависит и от собаки, и от породы, и от того, сколько она находится в машине. Если собака привыкла к низкой температуре, имеет "шубу", то, конечно, за пару часов сидения в машине с ней ничего не случится. Хотя продолжительное время без движения чревато для любой собаки. Даже животные на вольерном уличном содержании обязательно имеют теплую будку и возможность подвигаться. Гладкошерстные собаки однозначно в ограниченном пространстве получат переохлаждение и погибнут - таких щенков вообще не выносят на мороз. Если собака больная или старая, то тоже ее беречь надобно, - рассказала "КП" один из волонтеров-координаторов Фонда поддержки бездомных животных "Ищу Человека" Ольга Ширина.

Что делать, если вы увидели собаку в машине? Для начала надо постараться найти хозяина и поговорить с ним.

- Разбивать сразу стекла, конечно, не следует, потому как собака типа маламута или кавказской овчарки может подождать хозяина спокойно и разбитое окно ее, мягко скажем, удивит. Если собака практически погибает, то следует сообщить в полицию, и пусть они "шкуру снимают" с хозяина за жестокое обращение. В принципе, разбитое стекло - это причинение ущерба, хозяин имеет право взыскать по суду, но и судьи тоже понимают, что разбили не из хулиганских побуждений, да и причинение ущерба имуществу (разбитое стекло) - меньшее зло, чем гибель собаки, потому как собака - тоже имущество. В общем, одним ущербом предотвратили вред другому имуществу, - уточнила Ольга Ширина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 процентов жителей Мурманска любят врать. Часть северян лжет по привычке, а кто-то делает это вынужденно (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru