Общество

Рождество в Мурманске-2021: как будут работать храмы в праздник

Какие ограничения будут действовать в храмах на Рождество
Верующие могут посмотреть рождественские богослужения дома. Или прийти в церковь, но только в масках.

Верующие могут посмотреть рождественские богослужения дома. Или прийти в церковь, но только в масках.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из-за коронавируса жители Мурманской области остались без новогодних гуляний, зато разрешены ярмарки, уличные театры, работают катки и горнолыжные склоны.

Но впереди еще один праздник - Рождество Христово, и православным северянам важно знать, как в 2021 году пройдут службы.

- Рождественские богослужения будут, конечно, с соблюдением ограничений, - сообщил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. - Надо будет носить маску и соблюдать социальную дистанцию - в храмах мы уже нанесли разметку. Весной мы переживали, как будут проходить службы, что на Пасху будет, как всегда, много народа. Но прихожане ведут себя ответственно. Также в некоторых храмах, например, в Спасе на Водах, проводят по две литургии как по воскресеньям, так и в праздники, чтобы избежать скопления народа и разделить потоки верующих.

6 января, в Рождественский сочельник, в 23.00 состоится вечернее богослужение в Свято-Никольском кафедральном соборе в Мурманске, а в полночь начнется божественная литургия. Ее возглавит владыка Митрофан.

Также 6 января божественная литургия состоится в церкви пророка Божия Илии в Сафоново. 6 января пройдет всенощное бдение в кафедральном храме Святого апостола Андрея Первозванного в Североморске. В полночь 7 января в этом же храме состоится божественная литургия. Здесь будет служить епископ Североморский и Умбский Тарасий.

Также службы пройдут во всех храмах Мурманской области. В 22.00 состоится таинство исповеди. В Спасе на Водах в 21.00 начнется всенощное бдение и великое повечерие с литией, утреня, а в полночь - божественная литургия. В 10.00 7 января верующие могут прийти на божественную литургию.

Северянам старше 65 лет стоит поберечь себя и остаться дома, тем более что для этой категории жителей Мурманской области действует обязательная самоизоляция. А тем верующим, кто хочет прийти на службу, надо не забыть средства индивидуальной защиты. Также напоминаем: если у вас есть признаки простуды, останьтесь дома и вызовите врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четверть века светлого пути: Мурманской епархии исполнилось 25 лет. О том, чем жила епархия и чем будет жить, рассказал митрополит Митрофан (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

Рекомендуемые