Происшествия

Прекращены поиски 17 моряков с затонувшего в Баренцевом море судна "Онега"

Росрыболовство отпустило свои траулеры
Поиски пока что не увенчались успехом. Фото: Евгений Ольшевский

Поиски пока что не увенчались успехом. Фото: Евгений Ольшевский

28 декабря 2020 года в 40 километрах от побережья архипелага Новая Земля в акватории Баренцева моря перевернулось и затонуло судно "Онега", принадлежащее архангельскому рыболовецкому колхозу им. М. И. Калинина. На борту были 19 членов экипажа, только двое спаслись - второй помощник капитана Владислав Буторин из Мурманска и матрос Руслан Катюхин из Ростовской области. На данный момент оба вернулись в Мурманск.

На месте начались поисково-спасательные работы, их активная фаза завершилась 30 декабря. Тела моряков найти не удалось.

Как сообщили "КП" в пресс-службе Росморречфлота, суда, которые были привлечены к поисково-спасательной операции, вернулись в места своей дислокации. Морской буксир Росрыболовства "Микула" и судно "Капеллан" 1 января вели совместный поиск в районе крушения "Онеги" в акватории Баренцева моря, однако пострадавших и объектов поиска обнаружено не было.

- 2 января 2021 года "Антаис" и "Капеллан" прекратили поиск. Судам предоставлена свободная практика. Работы по поисково-спасательной операции закрыты. 2 января Росрыболовство тоже закрыло поисковую операцию и отпустило свои траулеры, - рассказали "КП" в Росморречфлоте.

12 из 15 семей погибших на борту траулера «Онега» рыбаков-мурманчан уже получили материальную поддержку из резервного фонда Мурманской области по 1 миллиону рублей. Еще трем семьям средства будут перечислены, как только они подадут заявления. Выживший в катастрофе второй помощник капитана Владислав Буторин получит 500 тысяч рублей.

Помимо региональной матпомощи близкие погибших и пострадавших также получат выплаты из Фонда социального страхования и от компании-судовладельца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марина Ковтун о затонувшей в Баренцевом море "Онеге": "От этой страшной новости болью сковало сердце". Бывший губернатор Мурманской области выразила соболезнования семьям пропавших моряков (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru

Рекомендуемые