Общество

В Красноярске предъявили обвинение криминальному авторитету из 90-х Анатолию Быкову

Экс-политику вменяют организацию двойного убийства 26-летней давности и создание преступных группировок
В Красноярске предъявили обвинение криминальному авторитету из 90-х Анатолию Быкову

В Красноярске предъявили обвинение криминальному авторитету из 90-х Анатолию Быкову

Фото: Мария ЛЕНЦ

Арест Анатолия Быкова стал для многих полной неожиданностью. Хотя ни для кого не секрет, что в 90-е годы он был криминальным авторитетом, крышевал сначала мелкий бизнес, быстро дорос до «хозяина города» и хозяином Красноярского алюминиевого завода и нескольких других предприятий. Сколотил вокруг себя организованные преступные группы, во главе которых стояли ближайшие люди.

7 мая к нему в особняк нагрянули силовики. Сейчас Быков находится в СИЗО.

7 мая к нему в особняк нагрянули силовики. Сейчас Быков находится в СИЗО.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Быкова не раз пытались «прижать», его обвинили даже в убийстве сподвижника Вилора Струганова по прозвищу Паша Светомузыка (который оказался жив). Но все уголовные дела против Быкова закончились, в общем-то, ничем. В начале 2000-х он стал жить мирно, занялся политикой, был депутатом Законодательного собрания края, вел бизнес. Проявил себя как меценат и благотворитель. Была информация, что планировал вновь вернуться в политику в скором времени. Но 7 мая к нему в особняк нагрянули силовики. Сейчас он находится в СИЗО.

В начале 2000-х он стал жить мирно, занялся политикой, был депутатом Законодательного собрания края, вел бизнес.

В начале 2000-х он стал жить мирно, занялся политикой, был депутатом Законодательного собрания края, вел бизнес.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Его обвиняют в организации убийства в 1994 году двух человек – Кирилла Войтенко и Александра Наумова. В том году на самого Быкова было совершено покушение, когда он находился в своей машине. Сам он не пострадал, но в покушении обвинил Войтенко и Наумова. Вскоре после этого оба были убиты. Предварительное следствие нашло между этим связь. Но обвинение пошло дальше.

- По предварительной версии следствия, Анатолий Быков в период с 1993 по 1995 с целью захвата лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края, контроля за деятельностью участников преступных групп и извлечения от этого материальной выгоды, сплотил вокруг себя организованные преступные группы. В том числе свою преступную группу, а также группы, возглавляемые Вилором Стругановым, Владимиром Татаренковым и другими, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе краевого следкома.

Быков как руководитель объединенных им преступных групп, в целях поддержания внутренней дисциплины, обеспечения безопасности и конспирации ввел определенные и единые для всех их участников нормы поведения и санкции за их нарушения.

В последующем, в том числе после 1997 года, Быков координировал преступную деятельность организованных преступных групп, создавал устойчивые связи между организованными преступными группами и условия для совершения преступлений, разделял сферы преступного влияния и преступных доходов между организованными преступными группами в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Членами организованных преступных групп, возглавляемых Быковым, были совершены убийства с целью захвата и сохранения лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова в 1997 году и Владимира Филиппова в 1998 году, и члена одной из преступных групп Красноярска Юрия Хонина в 1999 году.

В настоящее время в отношения Анатолий Быкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках расследования уголовного дела по факту двойного убийства, которая действует в настоящее время, расследование уголовного дела продолжается.

Сколотил вокруг себя организованные преступные группы, во главе которых стояли ближайшие люди.

Сколотил вокруг себя организованные преступные группы, во главе которых стояли ближайшие люди.

Фото: Мария ЛЕНЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Защита Анатолия Быкова заявила об истечении срока давности по делу о руководстве преступным сообществом

Адвокаты считают, что срок для предъявления обвинения в руководстве преступным сообществом истек несколько лет назад

13 августа стало известно, что красноярскому экс-политику и бизнесмену Анатолию Быкову предъявлено обвинение – в руководстве преступным сообществом. Соответствующее сообщение опубликовал региональный следком. Напомним, что в середине 90-х годов Быкова называли самым влиятельным криминальным авторитетом (подробнее).

В Красноярске задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков. Его подозревают в убийстве 26-летней давности

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски (подробнее).

СК опубликовал видео задержания Анатолия Быкова, подозреваемого в организации заказных убийств. Политика подозревают в устранении двух человек [видео]

На видео от следственного комитета – черный минивэн Toyota Voxy… Двое бойцов СОБРа и несколько в штатском (все в масках) выводят человека. Его лицо знакомо любому красноярцу (и не только). Сегодня, 7 мая, арестован экс-депутат Заксобрания края Анатолий Быков. Его подозревают в организации двойного убийства в 1994 году, сообщили в пресс-службе следственного комитета России. А спустя некоторое время появилось видео от СК (подробнее).

Задержание Анатолия Быкова: биография «Толи Быка» и хроника криминальных войн в Красноярске

Только появившись, новость про арест («всего-то») красноярского экс-депутата взлетела на верхние строки федеральных новостей – феномен Анатолия Быкова – известного, пожалуй, всей стране. Быков, Петрович, Толя-бык, Бык (подробнее).

Как авторитет из 90-х Толя Бык стал хозяином Красноярска и народным Робин Гудом. И за что Анатолий Быков арестован теперь – разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 1]

Арест этой весной Анатолия Быкова – бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).

Сбитый летчик или хозяин Красноярска: почему авторитета 90-х Толю Быка арестовали только сейчас. И почему экс-главу КрАЗа и миллиардера избегали чиновники - разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 2]

Арест этой весной Анатолия Быкова — бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ