Если ребенок не желает носить маску, то на общественном транспорте лучше не ездить.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
- Солнышко, надень маску, пожалуйста! – уговаривает мама 4-летнего мальчугана, а тот упрямо вертит головой и вот-вот готов расплакаться.
Увы, с 12 мая масочный режим обязателен для всех жителей Мурманской области вне независимости от возраста. Вот только представить грудничка с пустышкой во рту и средством индивидуальной защиты сверху крайне трудно.
Одеть невозможно
- Одеть маску на моего семимесячного малыша нереально. Мало того, что даже детская больше его головы, так он ее сразу снимает и начинает обсасывать. Получается, что вреда от нее больше, чем пользы, - объясняет мама маленького мурманчанина.
Еще больше упрямятся малыши постарше, которым такие «намордники» тоже не по вкусу, и на уговоры поддаются далеко не все. Что же делать, если приходится ехать с ребенком в общественном транспорте или заходить в магазин?
- Может кто-то подскажет, со скольки лет необходимо носить маску? Сыну 2 года, зашли в троллейбус, водитель потребовала, чтобы на ребенке была маска и просила кондуктора подойти проверить. Пришлось выйти, чтоб не задерживать людей, - рассказывает свою историю Александра Малина.
Оштрафуют или нет
Конечно, в итоге все зависит от конкретных сотрудников общественного транспорта. Но все же насколько правомерно такое требование и чем это грозит?
- Ответственность за нарушение – отсутствие маски при установленном масочном режиме – наступает с 16 лет. С этого возраста можно получить штраф, - сообщили в пресс-службе УМВД по Мурманской области.
При этом если ребенок младше 16 лет не наденет маску, то вопросы будут к родителям. Но в большинстве случаев стражи порядка ограничатся замечанием и профилактической беседой. Ведь детям, например, лет 5 сложно понять, зачем им защита на лице – а родители не всегда могут уследить, не стащил ли малыш маску с лица.
- Согласно правилам, исключений нет ни для кого и маску должны носить все, поскольку каждый человек попадает под понятие гражданин. Правда, есть одно «но»: ответственность по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации наступает с 16 лет. А, значит, для детей эти правила носят рекомендательный характер. Составить протокол о нарушении по этой статье на родителей нельзя, - объясняет Роман Кузнецов, руководитель Адвокатской палаты Мурманской области.
Тем не менее, проехать в общественном транспорте маме с ребенком без маски все же не получится, если, конечно, руководствоваться здравым смыслом, а не исключительно буквой постановления.
- Формально отказать в проезде не имеют право. Если дословно читать постановление, то перед перевозчиком стоит задача не допускать в салоны транспортных средств граждан без масок. При попытки совершения поездки человеком без средств индивидуальной защиты, водитель или кондуктор должны проинформировать его об этих правилах и о грозящей за их нарушение ответственность. В случае не согласия пассажира с этими требованиями перевозчик вправе вызвать представителей органов внутренних дел и те уже решат, есть ли состав преступления или нет, - говорит Роман Кузнецов. – Получается, задача перевозчика не пускать в салон пассажиров без маски, даже если это грудничок.
Поэтому каждый раз, собираясь совершить поездку в общественном транспорте, маме с маленьким ребенком придется играть в лотерею: повезет или нет. Если в роли кондуктора окажется запуганный руководством буквоед, то женщине и малышу придется либо идти пешком, либо ждать другого транспорта, а если встретится кондуктор с точкой зрения на стороне здравого смысла, то поездка пройдет благополучно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коронавирус в Мурманской области. Последние новости на 15 июля 2020 года: крупные торговые сети штрафуют за нарушение масочного режима. Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 15 июля 2020 года (Подробности)
Андрей Чибис о ситуации с коронавирусом в Мурманске: «Честно сказать, не ожидал такого отношения к масочному режиму». Губернатор Мурманской области лично проверил, как северяне соблюдают новые правила безопасности (Подробности)
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09
Почта red@kpmk.ru