Коронавирус Covid-19

Штрафы за отсутствие маски у детей в Мурманске во время коронавируса: Юрист объяснил, кому его могут выписать и могут ли высадить из общественного транспорта

«Комсомолка» разбиралась, чем грозит отказ ребенка надеть средства индивидуальной защиты
Если ребенок не желает носить маску, то на общественном транспорте лучше не ездить.

Если ребенок не желает носить маску, то на общественном транспорте лучше не ездить.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Солнышко, надень маску, пожалуйста! – уговаривает мама 4-летнего мальчугана, а тот упрямо вертит головой и вот-вот готов расплакаться.

Увы, с 12 мая масочный режим обязателен для всех жителей Мурманской области вне независимости от возраста. Вот только представить грудничка с пустышкой во рту и средством индивидуальной защиты сверху крайне трудно.

Одеть невозможно

- Одеть маску на моего семимесячного малыша нереально. Мало того, что даже детская больше его головы, так он ее сразу снимает и начинает обсасывать. Получается, что вреда от нее больше, чем пользы, - объясняет мама маленького мурманчанина.

Еще больше упрямятся малыши постарше, которым такие «намордники» тоже не по вкусу, и на уговоры поддаются далеко не все. Что же делать, если приходится ехать с ребенком в общественном транспорте или заходить в магазин?

- Может кто-то подскажет, со скольки лет необходимо носить маску? Сыну 2 года, зашли в троллейбус, водитель потребовала, чтобы на ребенке была маска и просила кондуктора подойти проверить. Пришлось выйти, чтоб не задерживать людей, - рассказывает свою историю Александра Малина.

Оштрафуют или нет

Конечно, в итоге все зависит от конкретных сотрудников общественного транспорта. Но все же насколько правомерно такое требование и чем это грозит?

- Ответственность за нарушение – отсутствие маски при установленном масочном режиме – наступает с 16 лет. С этого возраста можно получить штраф, - сообщили в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

При этом если ребенок младше 16 лет не наденет маску, то вопросы будут к родителям. Но в большинстве случаев стражи порядка ограничатся замечанием и профилактической беседой. Ведь детям, например, лет 5 сложно понять, зачем им защита на лице – а родители не всегда могут уследить, не стащил ли малыш маску с лица.

- Согласно правилам, исключений нет ни для кого и маску должны носить все, поскольку каждый человек попадает под понятие гражданин. Правда, есть одно «но»: ответственность по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации наступает с 16 лет. А, значит, для детей эти правила носят рекомендательный характер. Составить протокол о нарушении по этой статье на родителей нельзя, - объясняет Роман Кузнецов, руководитель Адвокатской палаты Мурманской области.

Тем не менее, проехать в общественном транспорте маме с ребенком без маски все же не получится, если, конечно, руководствоваться здравым смыслом, а не исключительно буквой постановления.

- Формально отказать в проезде не имеют право. Если дословно читать постановление, то перед перевозчиком стоит задача не допускать в салоны транспортных средств граждан без масок. При попытки совершения поездки человеком без средств индивидуальной защиты, водитель или кондуктор должны проинформировать его об этих правилах и о грозящей за их нарушение ответственность. В случае не согласия пассажира с этими требованиями перевозчик вправе вызвать представителей органов внутренних дел и те уже решат, есть ли состав преступления или нет, - говорит Роман Кузнецов. – Получается, задача перевозчика не пускать в салон пассажиров без маски, даже если это грудничок.

Поэтому каждый раз, собираясь совершить поездку в общественном транспорте, маме с маленьким ребенком придется играть в лотерею: повезет или нет. Если в роли кондуктора окажется запуганный руководством буквоед, то женщине и малышу придется либо идти пешком, либо ждать другого транспорта, а если встретится кондуктор с точкой зрения на стороне здравого смысла, то поездка пройдет благополучно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в Мурманской области. Последние новости на 15 июля 2020 года: крупные торговые сети штрафуют за нарушение масочного режима. Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 15 июля 2020 года (Подробности)

Андрей Чибис о ситуации с коронавирусом в Мурманске: «Честно сказать, не ожидал такого отношения к масочному режиму». Губернатор Мурманской области лично проверил, как северяне соблюдают новые правила безопасности (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru