2020-07-06T12:46:37+03:00

Жители Мурманска протестуют против создания автостоянки на месте сквера

Почти 90 деревьев уже вырубили. На ситуацию обратили внимание власти города и области
Поделиться:
Комментарии: comments5
Вместо сквера на улице Полины Осипенко появится автопарковка. Фото: vk.com/myrosta51Вместо сквера на улице Полины Осипенко появится автопарковка. Фото: vk.com/myrosta51
Изменить размер текста:

Северяне переживают за каждое срубленное дерево, которое погибло лишь потому, что людям надо заменить трубы, сделать новую остановку или магазин. Из-за реконструкции автоподъезда к Мурманску, например, вырубят почти 17 тысяч деревьев.

На улице Полины Осипенко в областном центре масштаб не такой большой, но местным жителям как серпом по сердцу. На этой неделе они заметили, как в сквере рядом с жилыми домами рабочие валят одно дерево за другим. Возмущению мурманчан не было предела, но им ответили, что на месте сквера будет автостоянка.

Для многих жильцов близлежащих домов выбор между зеленой зоной отдыха и местом для машин не стоял: они вышли на улицу, пытаясь отстоять любимый уголок. Правда, не вышло: деревья вырубили. В соцсетях появилась информация, что, не сдержав эмоций, один дедушка даже бросился на рабочих с кулаками, однако в полиции Мурманска "КП" сообщили, что заявления не поступало.

Мурманчане не смогли равнодушно смотреть, как спиливают десятки деревьев. Фото: vk.com/myrosta51

Мурманчане не смогли равнодушно смотреть, как спиливают десятки деревьев. Фото: vk.com/myrosta51

История со сквером вышла резонансной, на нее обратили внимание власти. Мурманчанка Надежда Грушковская написала губернатору Мурманской области Андрею Чибису, требуя объяснений. Из правительства пришел ответ, что все делается в рамках закона.

- Комитетом градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска выдано разрешение на строительство автостоянки открытого типа для постоянного и временного хранения автомобилей в районе дома № 2 на улице Полины Осипенко. Комитетом по развитию городского хозяйства администрации города выдано разрешение на снос 68 ив, 18 рябин и 4 берез. За снос зеленых насаждений лицу, проводящему строительные работы, надлежит выполнить компенсационное озеленение в виде посадки 110 кустарников декоративных пород и обустройства 680 кв. м газона в местах, указываемых управлением Ленинского административного округа города Мурманска, - говорится в официальном ответе.

Но он, конечно, мурманчан не устроил. То, что высадят деревьев больше, чем было срублено, - это хорошо, но где же теперь гулять? Сквер исчезнет, вместо зелени - асфальт да бетон...

- У нас особый район: Атомфлот, 35-й завод, причалы, войсковая часть с горюче-смазочными материалами, стройка по Нижней Росте, тубдиспансер и прочее. Нам жизненно необходимы зеленые насаждения - без них будет просто каменный мешок. Мы и так не видим и не слышим лягушек, соловьев, не все могут выехать в деревню. Деревья - это фильтр, это наше здоровье и наших детей. Иначе здравствуйте астма, аллергия, дерматиты, псориаз, экземы, бронхиты и прочая дрянь. Говорю как биолог и медик, - пишет в "ВКонтакте" мурманчанка Елена Тарасова.

С жильцами дома № 2 на улице Полины Осипенко пообщался глава администрации Мурманска Евгений Никора.

- Это были очень непростая встреча и непростой разговор. В ходе нее я подумал, что для мурманчан и представительная, и исполнительная власть – это, по сути, одно целое, это - власть. Имея опыт работы в представительной власти муниципального уровня, в законодательной и исполнительной власти регионального уровня, а сейчас - в исполнительной власти муниципального уровня (в должности главы администрации города), я хорошо понимаю, что необходимо прислушиваться к мнению людей, потому что надежда у них только на власть! И здесь очень важна роль законодательных органов власти – и федерального, и регионального уровня. Поскольку люди хотят не только исполнения законов, но и чтобы эти законы были справедливыми.

Состоялась непростая встреча мурманчан с главой администрации города Евгением Никорой. Фото: vk.com/murmansk_dtp

Состоялась непростая встреча мурманчан с главой администрации города Евгением Никорой. Фото: vk.com/murmansk_dtp

По итогам встречи было решено временно приостановить строительство площадки, а инициативная группа жильцов в ближайшее время встретится с руководством Мурманска, чтобы обсудить пути решения проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В фотоловушку Кандалакшского заповедника попал танцующий мишка. Косолапый чесался о деревья и вставал на задние лапы [видео] (Подробности)

В Мурманске вырубят 218 деревьев и один можжевельник для строительства дома для многодетных семей. Работы будут вестись в районе улицы Солнечной (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также