Общество

«Спринтером уже не стать»: врач из Тольятти рассказал, что происходит с легкими бессимптомных больных коронавирусом

Николай Ренц поделился наблюдениями при работе с больными коронавирусом
К аппаратам ИВЛ подключают только в крайнем случае

К аппаратам ИВЛ подключают только в крайнем случае

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Главный врач тольяттинской больницы №5 рассказал о том, как в автограде работают с больными коронавирусом. Он объяснил, что думает о второй волне коронавируса и о том, может ли она произойти осенью или зимой. Заслуженный врач РФ Николай Ренц отметил, что в течение нескольких месяцев должна проявиться иммунная прослойка и легкость передачи будет не такой, как сейчас.

А вот пока врачам приходится работать чуть ли не 24 на 7, чтобы победить пандемию и разобраться со всеми проблемами, которые возникают из-за коронавируса. Как этим занимаются в Тольятти, Николай Ренц рассказал подробнее.

«Роды принимали прямо в коронавирусной палате»

Сегодня любую медицинскую помощь больным с коронавирусом оказывают прямо в том лечебном учреждении, где сейчас наблюдают за больным. Например, в Тольятти принимали роды у женщины с коронавирусом и делали операцию пациенту с инфарктом.

- У нас были женщины со сроком беременности 17 недель и 28 недель, была женщина, которая родила здорового ребенка. Лечим стандартно, подбираем препараты, чтобы не навредить, рассчитываем дозы. Пока у нас нет данных о том, что коронавирус как-то может повлиять на состояние плода и на уродства у ребенка будущего. Опасно заражение на 1-2 месяце, потому что вирус может через плаценту проникнуть ребенку, - отметил Николай Ренц.

«Легкие восстанавливаются долго. Уже не побежишь»

Николай Ренц рассказал, через какое время происходит восстановление легких у тех, кто переболел коронавирусом.

- Как правило, поражение легких при коронавирусе двустороннее, фактически у всех мы это видим. Бывает, что поступают с односторонней пневмонией, а потом заболевание переходит в двухстороннее состояние. Она имеет свои последствия, более сильные, чем бактериальная пневмония. Легкие становятся слабее. У бессимптомных пациентов уже тоже есть изменения в легких: фиброз легочной ткани, когда вместо нее развивается ткань соединительная. Это может приводить к тяжелым и неизлечимым заболеваниям, например, к хронической обструктивной болезни легких.

Исходя из того, что мы видим, как развивается картина, я могу предположить, что восстановление не будет быстрым. Изменения в легких есть у всех, и пробежать какую-то дистанцию будет гораздо сложнее. И не думайте, что я драматизирую ситуацию, так оно и есть, - объяснил врач.

«Пневмонии стало больше, и иногда коронавирус найти невозможно»

- Еще в марте и начале апреля мы видели, что, несмотря на коронавирус, число случаев пневмонии было меньше, чем в прошлом году за тот же период. А вот теперь количество пациентов с пневмонией стало гораздо выше. Мы подаем экстренное извещение на каждый такой диагноз и уже потом определяем природу болезни, посылаем на анализ на бактерии, вирус гриппа, коронавирус, - рассказывает врач.

По его словам, достоверность ПЦР-диагностики достаточно высокая, но все зависит от того, насколько качественно взятие мазка и сколько прошло от момента начала инфекции.

- На поздней стадии вирус уходит глубоко, и его сложно определить. Мы уже видели много примеров, когда не находили при жизни в мазках и в мокроте коронавирус, но посмертное исследование тканей подтверждало диагноз. При этом есть коронавирусная пневмония, которая имеет отрицательный вирусологический анализ, - считает Николай Ренц.

В финале главврач попросил посидеть дома или надеть маски:

- Мы очень устали, помогите нам, - обратился он к горожанам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пациенту хорошо, а легкие уже повреждены»: главврач из Тольятти рассказал о коварстве коронавируса

Заслуженный врач РФ Николай Ренц о том, как избежать инфекции не помогает прекрасный иммунитет и почему на койках все больше пациентов с почти точной вирусной пневмонией, но с отрицательными анализами (подробности)

Главврач из Тольятти рассказал, какой будет вторая волна коронавируса

Николай Ренц поделился своими наблюдениями и рассказал, как может развиваться ситуация с коронавирусом дальше (подробности)

"Трудно дышать, пот градом": Самарцы поддержали тульскую медсестру, примерив защитные костюмы на купальники

Жители волжского города запустили флешмоб, предложив всем оценить, каково это работать в подобной "защите" (подробности)

Эксперт рассказала, ждет ли Самару московский сценарий распространения коронавируса

Обязаны ли регионы идти по московскому пути в распространении коронавируса и как скоро Самарская область взойдет на плато - обо всем этом «КП-Самара» поговорила с профессором Самарского университета Еленой Щепакиной (подробности)

Дайте мне иммунитет, и я обниму мир: как я проходила анализ на антитела к коронавирусу в Самаре

С 18 мая начали брать тест на антитела к коронавирусу в Самаре. Кому стоит сдать, и что для этого нужно(подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ