2020-05-07T20:41:29+03:00

Что известно о миллиардере Дмитрии Босове, покончившем с собой в своем особняке на Рублевке

Тело 52-летнего магната, входившего в сотню самых богатых людей России, обнаружили родственники
Поделиться:
Комментарии: comments226
Дмитрий Босов. Фото: Александр Рюмин/ТАССДмитрий Босов. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Изменить размер текста:

Миллиардер и угольный магнат Дмитрий Босов в ночь на 6 мая покончил с собой в своем доме на Рублевке, в поселке Усово. Его гибель подтвердили в Следственном комитете. По предварительным данным, тело обнаружили родственники. Рядом лежал пистолет Glock 19 gen 4.

Дмитрий Босов — президент и основной владелец группы «Аллтек», куда входят угледобывающая компания «Сибантрацит» и газовый проект «Печора СПГ» на базе месторождений в Ненецком автономном округе. Кроме того, Босову принадлежит 50-процентная доля в угледобывающей компании «Востокуголь».

Покойный занимал 86 место в рейтинге богатейших бизнесменов России-2020 от Forbes, его состояние издание оценило в $1,1 миллиард. Только «Сибантрацит» дает примерно четверть российского угля.

Биография Дмитрия Босова, как и большинства российских олигархов, достаточно разнообразна. Родился в Барнауле, закончил школу с золотой медалью, а затем с красным дипломом — московский техуниверситет имени Баумана. Но по специальности поработать не успел — в «лихие 90-е» ушел в бизнес.

До того, как стать угольным магнатом, Босов занимался алюминием. В 1997 году стал совладельцем Красноярского алюминиевого завода, в 2000-м продал его акции и основал «Аллтек».

В последнее время вокруг Босова возникало довольно много конфликтов и серьезных передряг. Ходили разговоры о его связях с арестованным экс-министром Михаилом Абызовым. Вроде как тот дал на Босова показания о добыче угля «в серую» и незаконном выводе средств в офшоры. Об этом активно писали телеграм-каналы, которые также приписывали олигарху злоупотребление алкоголем (что сейчас выдается за одну из возможных причин самоубийства).

Биография Дмитрия Босова, как и большинства российских олигархов, достаточно разнообразна Фото: ТАСС

Биография Дмитрия Босова, как и большинства российских олигархов, достаточно разнообразнаФото: ТАСС

В конце апреля возник еще один скандал. Против Босова подал иск бывший сотрудник его американской структуры Фрэнсис Рачоппи, который обвинил миллиардера в нарушениях американского трудового законодательства, на основании чего потребовал выплатить более миллиона долларов. Российскую общественность в этих американских разборках больше задел пикантный момент — из них стало известно, что в США Дмитрий Босов вкладывался в бизнес, связанный с каннабисом (марихуаной — в Калифорнии она, правда, легализована с 2018 года).

До этого в суд на Босова подал его бывший партнер Александр Исаев — о защите деловой репутации и взыскании морального вреда.

Но главные скандалы постоянно возникали вокруг проекта добычи угля на Таймыре, оператором которого стала «дочка» «Востокугля» Арктическая горная компания. Добывать уголь планировалось начать еще в 2019 году, но что-то пошло не так…

Что конкретно могло стать причиной самоубийства бизнесмена, пока не известно. Дмитрию Босову было 52 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рядом с телом миллиардера Дмитрия Босова нашли пистолет «Глок»

Следственный комитет в ночь на 6 мая выезжал в подмосковное село Усово неподалеку от Одинцово. Вызов пришел из дома известного бизнесмена Дмитрия Босова. Родственники услышали выстрел и сбежались на шум. Предпринимателю было 52 года (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также