Премия Рунета-2020
Мурманск
+12°
Boom metrics
Дом. Семья27 апреля 2020 11:48

В Мурманской области впервые в России в неволе родился серый атлантический тюлень

Уникальный случай произошел в аквакомплексе в Полярном
Милому тюлененку скоро исполнится 5 месяцев. Фото: скрин

Милому тюлененку скоро исполнится 5 месяцев. Фото: скрин

Хорошими известиями порадовал Мурманский морской биологический институт. В Мурманской области зафиксировали уникальный случай – впервые в истории российской науки в неволе родился серый атлантический тюлень! Это событие произошло еще в разгар полярной ночи, в декабре прошлого года. Щенок ластоногого, которого назвали Тимом, появился на свет в аквакомплексе ММБИ в Полярном. Мать тюлененка живет под присмотром северных ученых уже 14 лет, а отец малыша - из дикой природы.

- Мы сразу не стали оглашать этот факт, потому что не знали, выживет маленький ластоногий или нет. Но с ним все хорошо, 5 мая ему исполнится пять месяцев. Тим уже получил «прописку» в Мурманской области и настоящие документы, которые ему выдал Росприроднадзор. Малыш растет не по дням, а по часам и активно осваивает первые азы в работе с человеком. Пока Тим научился уверенно выходить на помост и на платформу для взвешивания. Регулярно измеряем ему рост, вес и другие физиологические параметры. Также тюлененка обучаем определенным командам, чтобы он ладил с людьми, - рассказывает научный сотрудник лаборатории биотехнических систем Мурманского морского биологического института Александр Зайцев.

По словам ученого, тюлени при институте живут в открытых вольерах. На животных действуют температура, воздух, непогода. Условия максимально приближены к естественной среде. Сотрудники ММБИ изучают цветовое зрение ластоногих, их адаптацию в неволе, влияние на них электромагнитных полей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Мурманской области зафиксировали уникальный случай - выводок птенцов ушастой совы. Птичек, выпавших из гнезда, с лета прошлого года выхаживает жительница Зашейка [видео] (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru