Общество

Под Челябинском закрыли карантинный центр по коронавирусу

Предполагалось, что сюда будут на 14 дней селить граждан Китая, которые прибывают с родины в Челябинскую область
В Челябинской области открывают карантинный центр коронавируса.

В Челябинской области открывают карантинный центр коронавируса.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Челябинской области начали работу центры временного размещения. В них на 14 дней селят вернувшихся из Китая. В основном это граждане КНР, которые имеют вид на жительство в Челябинской области и недавно вернулись с родины. Там как раз закончили праздновать Новый год.

Карантинная мера связана с эпидемий коронавируса. Один из пунктов открыли на базе пустующего детского санатория в поселке Ужевка. До Челябинска отсюда полчаса на машине.

9 февраля на площадь перед администрацией ближайшего крупного поселка Рощино пришли несколько человек.

— Новость кинули по местным чатам, и стал собираться народ. Вскоре приехал глава села, чиновники из правительства Челябинской области. Стали объяснять, что карантинные пункты нужны, ничего страшного в них нет, — рассказали КП-Челябинск местные жители.

Так выглядят ворота карантинного центра. Фото: Александр Самарин

Так выглядят ворота карантинного центра. Фото: Александр Самарин

Через час после начала сбора на месте были полсотни человек: чиновники пытались донести до людей, что угрозы никакой нет. Все, кого привозят на карантин — здоровы. У них нет температуры, а иначе бы их забрали в больницу. Но перестраховаться и понаблюдать за гражданами Китая надо.

Проговорив пару часов на морозе, недовольные стали расходиться. Но лишь на время: чтобы вскоре собраться у ворот карантинного центра.

В санаторий «Утес» успели привезти шестерых граждан Китая.

— В СМИ пишут, что мы сжечь его хотим. Это не так, но народ настроен негативно. Мы не против китайцев, мы против той халатности, с которой организуют центр. Например, водитель медицинской машины, которую не пустили, был в обычной одежде. Никакого защитного костюма. Он даже маску надел, только когда увидел, что его на мобильники снимают, — рассказала КП-Челябинск очевидец Любовь Андреева.

Через несколько часов у ворот санатория было 50-70 человек. Кто-то замерзал и уходил домой или погреться в машину. Приехали из Ужевки, Рощино и соседнего поселка Есаульский. Там решили проявить солидарность. У центра начали собирать подписи против карантинного центра. На мятых листах вмиг набралось за сотню автографов.

Подписи против карантинного центра.

Подписи против карантинного центра.

Фото: СОЦСЕТИ

Народ все прибывал. С людьми пытались общаться чиновники: представители Министерства соцотношений (курирует центр, т.к. он расположен на базе санатория), руководство областного Минздрава, районной администрации.

В итоге в правительстве решили пойти на встречу людям.

Росло количество митингующих, прибывало подкрепление силовиков.

Росло количество митингующих, прибывало подкрепление силовиков.

Фото: СОЦСЕТИ

Главным переговорщиком стал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

— Министр пообещал: «сегодня больше сюда никого не привезут, доставленных ранее шестерых человек заберут в ближайшее время». А также объяснил, что прибывшие китайцы — это жители Челябинской области, они имеют вид на жительство, работают здесь. Врачам важно встретить их и осмотреть. Цель карантинного центра — как и по всей России — наблюдать за состоянием их здоровья в течение двух недель, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минздраве не уточнили, куда денут граждан Китая из Ужевки. По информации КП-Челябинск, их перевезут в одну из городских больниц.

Сейчас один центр работает в Миассе. Там находятся 15 человек. Еще один должен был появиться в Варненском районе Челябинской области. Однако местные жители высказались против. После этого в правительстве региона приняли решение свернуть карантинный центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Даже жениться запретили»: девушки из Челябинска, живущие в Китае, рассказали правду про эпидемию коронавируса

Чтобы зайти в магазин, нужно пройти долгую процедуру осмотра. Такси не работают, школы закрыты...(далее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00