2019-10-22T12:05:06+03:00

На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом

СК: на него может быть наложен арест с целью возможности возмещения ущерба потерпевшим
Поделиться:
Комментарии: comments24
Сейф находился в одном из домиков, где жили вахтовикиСейф находился в одном из домиков, где жили вахтовикиФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

О том, что на прииске ООО «Сисим» на реке Сейба, где прорвало дамбы, пропало золото, стало известно спустя три дня после ЧП. Напомним, в ночь на 19 октября под напором воды одну за другой Сейба снесла 5 незаконно построенных дамб. Огромная волна накрыла временные общежития в которых находились золотодобытчики - рабочие, бульдозеристы, охранники, повара. В результате трагедии погибли 15 человек.

МЧС РФ обнародовало видео облета района прорыва дамбы в Красноярском крае.

Прошел слух, что ударной волной, которая снесла бараки, смыло и помещение - спецкассу, где хранилось намытое и уже очищенное золото. В сейфе было несколько килограммов золото, - и оно пропало.

Только что в полиции сообщили – сейф найден.

- В месте разлива реки Сейба из-за прорыва дамбы, после осушения одной из заводей обнаружен металлический сейф, - рассказал «Комсомольской правде» Красноярск Владимир Юрченко, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю. – Подчеркиваю: у нас пока нет информации, что в нем находится золото. Сейф закрыт. В настоящее время на месте находятся сотрудники полиции, Следственного комитета и МЧС.

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Сотрудники полиции обеспечивают безопасность на месте обнаружения металлического сейфа. Когда сейф вскрыли, действительно, увидели, что там находится:

- В рамках расследования уголовного дела 22 октября 2019 года в дневное время после осушения одной из заводей сотрудниками МЧС был обнаружен закрытый металлический сейф, - рассказала Ольга Шаманская, представитель СК по Красноярскому краю. - Следственно-оперативной группой проведено вскрытие сейфа, внутри которого обнаружено 9 колб с неповрежденными пломбами, предположительно, с золотом, а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки, которые изъяты и приобщены к материалам уголовного дела. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством о наложении ареста на золото с целью возмещения возможных исковых требований со стороны потерпевших.

Отметим, что в списке без вести пропавших, по данным на 22 октября - 5 человек. Среди них – 39-летний охранник Евгений Гриценко. Возможно, в момент ЧП он находился в помещении спецкассы. Его коллеги, охранники – 48-летний Валерий Трофимов и 47-летний Александр Бельдянов, - в списке погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У всех небогатые семьи, нужна помощь»: в Хакасии простились с тремя из четырех погибших при прорыве дамб

Похороны в Хакасии прошли сразу в двух населенных пунктах: в Целинном прощались с бульдозеристом Сергеем Поросеновым, в Туиме – с гидромонтировщиком Дмитрием Толиповым и машинистом экскаватора Геннадием Семешковым. (Подробности)

Компания «Сибзолото», на прииске которой в Красноярском крае прорвало дамбу, опубликовала полный список погибших и пострадавших

В холдинге «Сибзолото», которому принадлежит прииск на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края, где в результате прорыва бамбы погибли люди, заявили о 44 пострадавших при трагедии. (Подробности)

Следствие: после ЧП на прииске, где прорвало дамбы, руководители пытались вывезти документы и системные блоки

На скамье подсудимых сейчас Андрей Еганов, начальник участка. Он говорит, что скрываться от правосудия не собирается и, несмотря на отсутствие прописки, в Красноярске у него жена и приемный сын. (Подробности)

В Красноярском крае после разрушения дамбы на реке Сейба остается неизвестной судьба шести человек

После осмотра дамбы сотрудники Енисейского управления Ростехнадзора установили, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе (подробности).

Спасатели обнаружили семерых выживших при прорыве дамбы в Красноярском крае

Судьба остальных пока остается неизвестной (Подробности)

«Вышел покурить и выжил»: старатель, рискуя жизнью, спас двоих товарищей при прорыве дамбы под Красноярском

В момент прорыва дамбы я находился на улице и потому сумел спастись. Полез спасать других. Первым попался здоровый мужик, килограммов 170, наверное. Пока я его тащил, сломал руку. Но в тот момент это не понял, вытащил еще одного. А третий умер у меня на руках (подробности).

На прииске, пострадавшем от прорыва дамбы, пропало золото

Его ищут, как и пропавших без вести вахтовиков (подробнее)

После нас - хоть потоп: почему трагедия под Красноярском не будет последней

Семьи погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае получат по миллиону рублей от государства. Задержаны подозреваемые по делу, ведется следствие. Первые полосы всех СМИ посвящены сибирской трагедии.

Только все это уже не вернет 15 человек, которые погибли, ничего не подозревая, буквально в своих постелях (читать далее)

Максим Шевченко: Все рассыпается, зеркало единой жизни страны осталось только в программах Соловьева

Максим Шевченко и Наталья Гончарова в программе «Доживем до понедельника» на Радио «Комсомольская правда» обсудили главные темы прошедшей недели — трагедию под Красноярском, гибель шестилетнего мальчика в Кировской области и скандальное заседание Мосгордумы, где рассматривался бюджет Москвы (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также