2019-10-18T22:43:03+03:00

Россия даст Украине скидку за хорошее поведение

Москва предлагает Киеву прекратить все судебные споры по газу, чтоб не переплачивать за него лишние 25%
Поделиться:
Комментарии: comments64
Украина отказалась от прямой покупки российского газа в пользу приобретения газа по реверсу в Европе.Украина отказалась от прямой покупки российского газа в пользу приобретения газа по реверсу в Европе.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В пятницу на встрече с Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о возможности решения газового спора с Украиной и заключении газового контракта. Напомним, что сейчас Украина покупает российский газ у Европы, прилично за него переплачивая.

- Пока для украинских потребителей приобретение газа, просто потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25%, - заметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер во время встречи в подмосковной резиденции "Горки". Фото Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер во время встречи в подмосковной резиденции "Горки". Фото Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Напомним, Украина поставила перед собой задачу с 1 января 2020 года перейти на европейское законодательство - Третий энергетический пакет. Но дело это не быстрое. Как рассказал Миллер, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, который будет устанавливать тарифы, единственным путем решения газового вопроса будет продление действующего газового контракта с Россией на сегодняшних рыночных условиях.

- Но до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры. Международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей, - рассказал Миллер.

- Власти на Украине меняются, а проблемы, к сожалению, остаются. Мы говорили о возможном сотрудничестве. Потом у вас был раунд переговоров с участием Европейской комиссии. Вы назвали варианты разрешения этой коллизии. Поживем - увидим. Еще некоторое время есть, - заметил Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт - о формуле Штайнмайера для Украины: Ни одно государство не захочет иметь у себя слабоконтролируемый анклав

В эфире программы «Бовт знает» на Радио «Комсомольская правда» Георгий Бовт и его соведущий Иван Панкин «прошлись» по главным темам последних дней: подозрительной поездке американских дипломатов в Сереродвинск, турецкому вторжению в Сирию и семи дням тишины в Донбассе (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также