Туризм30 июля 2019 16:18

Федор Конюхов: «Я не летаю на Бали, а больше люблю Север»

Известный путешественник из Мурманска отправился к Северному полюсу
Федор Конюхов впервые поднялся на борт атомного ледокола.

Федор Конюхов впервые поднялся на борт атомного ледокола.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

- Я четыре раза был на Северном полюсе, - рассказывает рекордсмен и покоритель разных мест на планете Федор Конюхов. - В 1988 году участвовал в лыжной экспедиции «СССР -Северный полюс -Канада» при поддержке газеты «Комсомольская Правда». В 89-м – в автономной экспедиции «Арктика». В 90-м – в одиночку. Потом еще была экспедиция на собачьих упряжках. Но на атомном ледоколе я впервые. И ни разу я не брал с собой к полюсу холсты и краски, не до этого было. А в этом путешествии хочу нарисовать живую картину и показать ее на выставке следующей осенью.

Федор Конюхов был на Северном полюсе четыре раза.

Федор Конюхов был на Северном полюсе четыре раза.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Северная закалка

Пожалуй, это будет одна из самых комфортных поездок Конюхова, который привык на лодке преодолеваться океаны и лететь над материками на воздушном шаре. А тут теплая каюта, готовая еда в столовой и приятная компания.

Рейс, который повезет известного путешественника, его младшего сына Николая и жену Ирину к Северному полюсу вместе с еще почти сотней туристов, уже пятый в этом сезоне. На поездку Конюхова вдохновила, в том числе, особенная дата – 125 лет с момента экспедиции Сергея Витте на Кольский полуостров. К слову, к этому юбилею в Мурманской области должен появиться памятный знак «Русское Заполярье».

- Северный дух, северная закалка должны стать брендом нашего региона. Наградой будем чествовать тех, кто живет в нашей области и поднимает ее. Кто отдал много сил на развитие Заполярья, - отметил в разговоре с Федором Конюховым врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Федор Конюхов рассказал, что эскиз для награды "Русское Заполярье" придумали мурманские художники.

Федор Конюхов рассказал, что эскиз для награды "Русское Заполярье" придумали мурманские художники.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Эскиз для знака уже есть – его создали мурманские художники. Осталось только продумать детали вручения, в том числе кто будет входить в состав комиссии, которая будет определять номинантов. Но первое награждение может состояться уже в августе, когда путешественник вернется с макушки Земли. А в Мурманск приедут известные полярники Артур Чилингаров и Виктор Боярский.

90-летний турист

- То, что Арктика освобождается ото льда, – сказки про белого бычка, - говорит капитан ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, но тут же добавляет. – Раньше, когда только начинали ходить в 90-х годах, конечно, было тяжелее. Потом льда стало поменьше, а теперь все возвращается на круги своя. В этом году первый рейс тяжело шли, ледовая обстановка хуже, чем в прошлом году. Сейчас уже август, должно стать полегче.

Дмитрий сам точно не знает, сколько раз уже побывал на макушке Земли. В должности капитана уже примерно раз 26. Но говорит, что все равно всегда интересно. Природа и погода меняется ежеминутно, заряжает восхищение туристов.

- Арктика чем меня привлекла и оставила на всю жизнь – не бывает двух одинаковых рейсов. Мне очень запомнился турист из Австралии, которому было 90 лет, а он хотел искупаться в Северном Ледовитом океане. Мы пытались его отговорить, но он был непреклонен. Говорил, что только ради этого и ехал, а дома его ждет молодая невеста. Искупался – все хорошо было, - улыбается Дмитрий Лобусов.

Рейс от 30 июля - пятый для ледокола "50 лет Победы" в этом году.

Рейс от 30 июля - пятый для ледокола "50 лет Победы" в этом году.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Федора Конюха арктический рейс вряд ли испытает на прочность, а вот других туристов может. Многих настигает морская болезнь, экипаж атомохода шутит, что еще у причала. Также надо привыкнуть к вибрации от соприкосновения ледокола со льдом – иногда приходится ломать торосы по 15-20 метров толщиной. Если долго находиться на Северном полюсе, можно почувствовать кислородное голодание. Хотя туристам это не грозит – 12 дней, что длится рейс, они не успеют на себе ощутить проблемы с воздухом. Зато смогут поиграть на льдинах в футбол. Если повезет, то увидят белых медведей – такая удача была у туристов прошлого рейса. Царь Арктики пришел к людям, когда те собирали вещи перед возвращением. В таком случае животных можно только фотографировать, но не кормить.

Приезжайте, будем рады

Федор Конюхов обещает теперь почаще наведываться в Мурманскую область:

- На Бали я не езжу, теплые страны не очень люблю, больше Север.

Может, его ждет еще одно путешествие и тоже в холодные воды.

- Не только к Северному полюсу хочется отправлять круизы. На Земле Франца-Иосифа очень красиво, и она близко – 2-3 дня. Думаю, недельный тур туда был бы интересен. Или на Вайгач, в Карские ворота. Но важно еще создать там инфраструктуру, например, гостиницы для туристов, - пояснил генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка.