Мурманск
Спорт

Евгений Ловчев: Говорят, что Курбан Бердыев возглавит «Спартак» или «Сочи»

Заслуженный мастер спорта прокомментировал старт чемпионата России по футболу
Главный тренер ФК "Рубин" Курбан Бердыев на матче чемпионата России по футболу между командами "Зенит" (Санкт-Петербург) и "Рубин" (Казань). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС.

Главный тренер ФК "Рубин" Курбан Бердыев на матче чемпионата России по футболу между командами "Зенит" (Санкт-Петербург) и "Рубин" (Казань). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС.

Нашего футбола на общедоступном российском телевидении стало меньше. Еще в прошлом году показывали по два матча за тур, а теперь только один. Все остальные игры теперь за плату. Безобразие, конечно, когда 2/3 наших команд находятся на госбюджете… Но это отдельная тема.

А пока — что же мы получили? Народ увидел только матч «Спартак» - «Сочи», в котором красно-белые забили единственный мяч лишь в добавленное время.

- Евгений Серафимович, ну и как вам игра? - спросили мы Ловчева.

- Я не ждал ничего особенно хорошего, потому что у «Спартака» нет никакой игры. Нету связей, нету понятия, кто индивидуально силен, кому надо помогать, а от кого надо наоборот отойти, чтобы он сам там все сделал. Пока ничего нет, откровенно говоря. А новичок премьер-лиги «Сочи» две трети матча чувствовал себя совершенно не хуже «Спартака». Но разница-то в в том, что одни уже годами тратят миллионы долларов на футболистов, а другие собрались три дня назад.

- Но «Сочи» в концовке все же пропустил и проиграл.

- Пока силенки были, они прессинговали, не давали «Спартаку» разворачиваться. «Спартак» любит в медленный футбол играть, а здесь их заставляли торопиться, и до середины второго тайма это работало. Но потом сыграла роль психолгия. Мол мы первый раз вообще в премьер-лиге играем, в гостях на огромном стадионе, счет 0:0, давайте как бы отстоим его. Кроме того сочинцы подустали в концовке, ноги сводило… Один там минуты три лежал на газоне и из-за этого семь минут добавили. Я тогда сразу сказал - это потом скажется… А не бросили бы играть, глядишь, и ничья бы была.

- А какой совет дали бы «Спартаку»?

- Я не знаю, пока не вижу работу тренерскую, если честно говорить. Посмотрим, время покажет… Кстати, в болельщицкой среде витает в воздухе, что Курбан Бердыев, который сейчас свободен, может возглавить «Спартак», или в том же «Сочи» оказаться. По тому, какой состав у «Сочи», я вижу, что это вся бердыевская команда.

- А ведь «Спартаку» скоро пробиваться в основной турнир Лиги Европы. Смогут ли красно-белые пройти два квалификационных барьера?

- Я не вижу «Спартак» - тот, который мы хотим видеть. Все игроки полузащиты очень средние, если не сказать ниже среднего уровня. Говорят, что они молодые и талантливые… Но, когда я узнаю, что одному там 23, другому 20… Да я в 20 в сборной СССР играл, а в 23 приз лучшего футболиста страны получил. Так что 23 – это не молодой уже… Поэтому в «Спартак» я не особенно верю. Он сейчас несостоятелен. И вчерашняя игра это еще раз показала.