2019-05-22T03:02:20+03:00

Пьешь ты за рулем не то - отберут твое авто!

Станет ли это ужесточение кормушкой для недобросовестных гаишников?
Поделиться:
Комментарии: comments17
Пьешь ты за рулем не то - отберут твое авто!Пьешь ты за рулем не то - отберут твое авто!Фото: Алексей СТЕФАНОВ
Изменить размер текста:

МВД России предложило правительству закрепить законом возможность изымать у пьяных водителей автомобили как источник повышенной опасности.

- Речь идет о возможности конфискации транспорта, которым управляли водители в состоянии опьянения, если они за это лишены судом водительских прав, - пояснили «КП» в полиции. - Сейчас за пьяное вождение предусмотрена ответственность в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 000 рублей. Повторное задержание - уголовное преступление и грозит лишением

прав на 3 года, штрафом 300 тысяч рублей и лишением свободы до 2 лет. Инициатива МВД предлагает конфисковать автомобиль, если водителя поймали в нетрезвом виде второй раз. Машину конфискуют в пользу государства и выставят на аукцион.

Согласно новым правилам, в крови нарушителя (мужчины) должно содержаться не менее 0,35 промилле алкоголя (а в его выдохе - не менее 0,16 миллиграмма на литр воздуха).

МНЕНИЕ

АВТОЭКСПЕРТА...

Координатор движения «Синие ведерки» Петр ШКУМАТОВ:

- Давайте будем так наказывать действительно набравшихся в хлам. Нужны четкие критерии, по которым оценивается опьянение. Почему не ввести градации опьянения, как было в СССР: легкая степень опьянения, средняя и тяжелая. Не надо изобретать велосипед. В Германии водитель выпивает два бокала пива и садится за руль. В Швеции в барах висят таблицы-памятки, сколько можно выпить. А у нас выпил корвалол - и анализ крови покажет, что ты наркоман.

...АДВОКАТА

- Отнимать машины не нужно, - сказал «КП» адвокат Леонид Ольшанский. - Машина - это то же самое, что квартира, дача, гараж, бриллиантовое колье. Если я напьюсь в своей квартире, выйду и набью морду соседу, однушку у меня не отнимут.

Второе - придется создавать новые конторы, которые будут продавать эти авто. Это ничем хорошим не закончится. В Белоруссии эта идея уже провалилась. Там ввели эту норму, но быстро поняли, что на практике она ущербная, и перестали использовать.

СТАТИСТИКА

В 2018 году каждое десятое ДТП произошло с участием пьяных водителей. За год было выявлено более 73 тысяч случаев повторного управления транспортом водителями с признаками опьянения. Смертность от аварий в России по итогам 2018 года составила 18 человек на 100 тысяч населения. Это в 4,5 раза больше, чем в Германии, и в 6 раз больше, чем в Швейцарии и Норвегии.

ЧТО У НИХ?

Мы обзвонили десяток автоюристов (и это не образ речи). Все они говорят, что норма о конфискации автомобиля у пьяных водителей есть только в Белоруссии, да и там ее прекратили применять, столкнувшись с тем, что часть авто кредитные, часть служебные, а часть записаны на инвалидов, и в Дании. В остальных странах, по их словам, частную собственность не забирают.

Зато в Сингапуре автомобилиста-алкоголика поколотят палкой.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Как еще нужно наказывать шоферов под градусом?

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, доктор юридических наук:

- Я считаю спорной идею депутатов о повышении уголовного наказания до 15 лет для водителей, пьяными сбивших двух пешеходов. Но не испытываю симпатии к пьяным водителям. Нужен штраф до миллиона рублей и задержка авто на 90 дней. Эта мера будет работать.

Султан ХАМЗАЕВ, руководитель движения «Трезвая Россия»:

- Надо забирать машины, продавать их, а деньги отправлять в бюджет. И не важно, что машина записана на маму или жену. Родственники тоже должны нести ответственность за такого нарушителя.

Максим САФРОНОВ, таксист:

- Первое - установить алкозамки. Водитель перед каждой поездкой должен дыхнуть в трубочку. Второе - пожизненное наказание для алкоголиков. Достаточно посадить двух-трех пьяниц ради примера. Остальные испугаются.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Первый раз наказание не должно быть строгим. Ну поехал кто-то с бодуна или после бокала вина. Сделал это раз в жизни. Ну с кем не бывает? Я помню, когда еще пил, мне кровь из носу нужно было сесть за руль. Была ситуация жизни и смерти. Но если сделал это повторно человек - раскручивать по полной программе. Вплоть до ликвидации машины.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Для гаишников и полицейских откроется новая кормушка. Будут останавливать людей, раскручивать на взятку. Если не заплатишь - отнимут авто. А это может быть и «Мерседес», и BMW. Дешевле откупиться. Похоже, придется возить с собой алкотестер.

Инна СИРОТКИНА, учитель начальных классов, Москва:

- Я машину не вожу. Зато часто вижу, как наглеют автомобилисты. Хамов, создающих опасность на дорогах, надо изолировать. Особенно алкоголиков. Хотя не верю, что эта идея сработает. У нас всегда водитель и гаишник могут договориться.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- В Германии, если человека поймали пьяным за рулем, лишают прав. Потом нарушитель должен пройти унизительный тест, чтобы доказать, что он не сумасшедший. Нам бы это тоже не помешало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также