2019-05-20T15:50:18+03:00

Игорь Шишкин: Обращение Зеленского на русском — это часть информационной войны

Замруководителя Института стран СНГ прокомментировал ту часть инаугурационной речи нового президента Украины, которая касалась Крыма и Донбасса [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Владимир Зеленский.Владимир Зеленский.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Едва ли не половину своей «тронной речи» Зеленский посвятил юго-востоку Украины и Крыму, у него прозвучала фраза «не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать».

- Про готовность к диалогу по юго-востоку он говорил и в предвыборное время, но понимает этот диалог оригинально: Донбасс должен сдаться, никакого компромисса. Никакого особого статуса, никакой амнистии. При том он ведет речь о мощной информационной войне за Донбасс.

Инаугурация Владимира Зеленского: полная версия!

00:00
00:00

- Его обращение к жителям юго-востока на русском...

- ... И есть элемент этой начавшей «информвойны за Донбасс». Ему надо было показать, что и вот здесь, в центре Киева, в Верховной Раде тоже может звучать русская речь. Потому ничего страшного. Те ужасные люди, что развязали войну - они уже отстранены. А потому идите к нам, а мы с вами уже потом разберемся. Как говорил один приближенный олигарха Коломойского — «обещать можно всё, а вешать будем потом».

- Первая фраза на русском была о том, что «начало диалога — это возвращение всех украинских пленных». Вторая - «за последние годы не сделано было ничего, чтобы жители Крыма и Донбасса почувствовали себя украинскими гражданами»

- Он продолжает политику, которую начал Порошенко, но в смягченном варианте. Порошенко перегнул палку дерусификации. Довел ее до такой стадии, когда возможен взрыв. Первая такая атака случилась у Турчинова в 2014-м с попыткой «отменить русский язык». Сейчас ситуация дошла до той же стадии. И чтобы чуть- чуть выпустить пар, убирают прежних, ставят новых исполнителей. А ошибки списывают на предшественников: они не работали с народом, они разделяли народ! И вот пришел я — президент-объединитель народа.

Да, Зеленский будет строить из себя объединителя — но на основе прежнего стратегического курса: превращения Украины в Антироссию. Но делаться это будет не в ежовых рукавицах, а в мягких перчатках.

- Ни разу не прозвучало ни «Россия», ни «страна-агрессор».

- Зеленский подчеркивает — он другой, иной, чем Порошенко и его команда. Лидер, готовый к поиску диалога. Если Россия раздает свои паспорта жителям Донбасса — он, Зеленский, готов дать паспорта миллионам украинцев по всему миру — от Южной Америки до Азии. Он, возможно, подразумевает, что и живущие в России украинцы по крови тоже захотят такие паспорта иметь — то есть он с открытой душой ко всем. Но — с условием возвращения Крыма и Донбасса.

- Как и в предвыборную компанию он соединил «проблему Крыма» и проблему Донбасса в одно целое?

- Да. Минские соглашения эти проблемы разделяли. Вопрос Донбасса рассматривался изолированно от вопроса Крыма. Но Порошенко с конца 2016-го начал их увязывать. Сейчас Зеленский такую «увязку» подтвердил. Возвращается Крым — автоматически решается проблема Донбасса. То есть Зеленский действует в той же парадигме. И он не отходит в этом от своих предвыборных заявлений. Вспомните, что он ответил на вопрос, когда возможен будет его разговор с Путиным. Он ответил: после возвращения Крыма и Донбасса. И еще он обсудит вопрос компенсаций. В инаугурационнной речи в принципе прозвучало то же самое.

- То есть риторика вступившего в должность президента пока не отличается от риторики Зеленского - кандидата в президенты?

- Пока — да. Или, скорее так: риторика команды избранного и вступившего в должность президента. Стратегический курс Украины на отрыв от России и подавление на ее территории всего русского, заданный в феврале 2014-го, судя по всему, будет продолжен. Нет оснований считать, что те, кто тогда это устроил , дадут возможность такой курс изменить. Ну, провалилась кавалерийская атака Порошенко. Значит, нужен НЭП. Зеленский — это НЭП. Надо чуть-чуть отступить. Например, ему не совсем нравится закон, запрещающий русский язык. Ну, внесут из мнения. Но сам закон то он отменять не будет!

Это очередной знак — он президент для всей страны.

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом, распустил Верховную Раду и ни разу не сказал про Россию

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом и распустил Верховную Раду

ПЕШКОМ ПРЕЗИДЕНТЫ

У Верховной Рады сотни украинцев ждали потрепанную «Волгу» с шашечками такси. Кто-то прислушивался, надеясь расслышать «дзыньканье» велосипедного звонка. Ну, после украинского сериала «Слуга народа» все ждали ярких фишечек от нового президента Владимира Зеленского. (подробности)

Полное обращение Владимира Зеленского, нового президента Украины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также