2019-05-01T01:05:12+03:00

Посылки из-за рубежа могут подорожать на 15%

Отечественные интернет-продавцы жалуются на неравную конкуренцию и просят обложить частных импортеров пошлиной
Поделиться:
Комментарии: comments177
Ограничения на ввоз уже привели к тому, что рост объемов поставок из Китая впервые за много лет немного снизилсяОграничения на ввоз уже привели к тому, что рост объемов поставок из Китая впервые за много лет немного снизился
Изменить размер текста:

Россияне все больше товаров покупают за рубежом. В основном в Поднебесной. Объем поставок из-за границы каждый год растет. За прошлый год он составил более 300 млрд рублей. Такую цифру недавно вывели в Институте Гайдара. Жители крупных городов заказывают через AliExpress практически все - даже самые мелкие вещи, которые можно купить в хозяйственных магазинах.

Все это отражается на российском бизнесе, считают эксперты. Причем как на торговых точках на улицах, так и на онлайн-магазинах. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила обложить поставки из-за рубежа дополнительной пошлиной в 15% от стоимости товара, об этом пишет газета «Коммерсант». Письмо изначально отправили вице-премьеру Дмитрию Козаку, а теперь дожидается вердикта в Институте Гайдара, Аналитичеком центре при правительстве и в «Почте России».

АКИТ предлагает признать поставки товаров из-за рубежа внешнеэкономической деятельностью и обложить ее пошлиной. Один из доводов: мол, нынешнее ситуация ставит отечественных онлайн-ритейлеров в невыгодное положение. Они-то платят НДС с проданных товаров. А если что-то завозят через границу, то платят еще и пошлину. А зарубежные компании от этих налогов и сборов освобождены. В итоге возникает неравная конкуренция, в которой, естественно, побеждают китайские продавцы.

Напомним, сейчас вводятся поэтапные ограничения для розничных покупок товаров за рубежом. С 1 января 2019 года беспошлинный порог снизился вдвое - до 500 евро в месяц и не больше 31 килограмма за этот срок. Все, что больше, облагается пошлиной в 30% с суммы превышения. С 2020 года ценз снизят еще сильнее. С этого времени заказывать без пошлины можно будет товары не дороже 200 евро. Но расчет будет делаться на каждую конкретную посылку, а не на человека в месяц.

По мнению экспертов, если вводить дополнительную пошлину, цены на импортные товары обязательно поднимутся. Но насколько именно, пока не ясно. Возможно, на те самые 15%. Но может, и меньше. Кстати, ограничения на ввоз уже привели к тому, что рост объемов поставок из Китая впервые за много лет немного снизился. Дополнительные расходы, если будут введены, тоже отразятся на объемах поставок.

АКИТ предложила ввести новые пошлины для покупок в зарубежных интернет-магазинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 1 января изменятся правила получения посылок из иностранных магазинов

С Нового года в России начнут действовать новые правила на получение посылок из иностранных магазинов. Существующий сегодня лимит беспошлинного ввоза в 1000 евро сократят до 500 евро, ограничения по весу менять не будут. В месяц человек может получить товаров, общий вес которых не превышает 31 килограмм, если посылки весят больше, то придется платить пошлину (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также