2019-04-17T19:33:41+03:00

Андрей Назаров: Инвесторы завалили бы Крым деньгами, если бы не было санкций

В этом году Ялтинский форум отмечает свой юбилей. Праздничная дата также совпадает с пятой годовщиной воссоединения Крыма с Россией. Сопредседатель «Деловой России» и Оргкомитета V ЯМЭФ Андрей Назаров ответил на наши вопросы
Юлия ВЕРБИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Андрей Назаров – сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и сопредседатель Оргкомитета V Ялтинского форумаАндрей Назаров – сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и сопредседатель Оргкомитета V Ялтинского форума
Изменить размер текста:

– Можно ли подвести итог, как изменился полуостров за это время и какую роль в этом сыграл ЯМЭФ?

– За пять лет Крым в своем экономическом, социальном, инфраструктурном развитии проделал серьезный путь, сравнимый с одиссеями античных героев. Полуостров перешел под российскую юрисдикцию, открыл свободную экономическую зону и существенно улучшил собственную инфраструктуру.

Уже запущен Крымский мост, работает новый аэропорт в Симферополе, подходит к концу строительство трассы «Таврида». В результате этого «инфраструктурного бума» существенный скачок вперед показал ряд отраслей.

Современный Крым – один из регионов – лидеров по темпам роста ввода жилья в России. Это республика-боец! Несмотря на санкции, здесь развивается внешняя торговля: ежегодный внешнеторговый оборот превышает $100 миллионов. Отсюда поставляются в основном товары химической промышленности, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, в том числе и в зарубежные страны: Белоруссию, Турцию, Индию и другие.

Активизировался и крымский бизнес-сектор: сегодня на полуострове действует около 100 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. При этом около 3 тысяч из них работают с участием иностранного капитала. И, конечно, эксперты убеждены: если бы не было ограничений, инвесторы завалили бы Крым деньгами. Без шуток! Но и сейчас мы не в дефиците. Есть безопасные пути, как вложить в Крым без последствий от санкций, и многие этим пользуются. Просто не рискуют заявлять об этом открыто, опасаясь массированного давления.

За четыре года только участники Ялтинского форума вложили в местную экономику около €4,5 миллиарда, а сам форум стал международной витриной Крыма.

Андрей Назаров: «Уже запущен Крымский мост, работает новый аэропорт в Симферополе, подходит к концу строительство трассы «Таврида»...»

Андрей Назаров: «Уже запущен Крымский мост, работает новый аэропорт в Симферополе, подходит к концу строительство трассы «Таврида»...»

– Под каким девизом пройдет юбилейный форум? Какие ключевые вопросы на нем будут подняты?

– «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Именно так звучат наш девиз и главная тема юбилейного Ялтинского форума. С одной стороны, мы логично шли к ней все предыдущие годы, а с другой – она сама шла к нам, неизменно оставаясь красной нитью всех дискуссий на площадке. Ведь Ялта стала без преувеличений мировым символом модели новой экономической политики, свободной от двойных стандартов.

С каждым годом у этой честной и эффективной концепции становится все больше оптимистичных сторонников: в их числе Китай, Индия, Африка, и даже Евросоюз отказывается от «делегированного» скепсиса, формируя единый фронт против санкций.

С главной темой связан и главный символ ЯМЭФ – Ялтинский куб мировых вызовов. Ялтинский куб – это ориентир для выстраивания мировой политики, показатель глобальных мировых трендов и вызовов.

В этом году он вобрал в себя шесть основных направлений, которые легли в повестку форума: общество и медиа, инновации, международные отношения, защита бизнеса и формирование делового климата, стратегические направления и национальные проекты России, а также цифровая экономика.

Всего в архитектуру V ЯМЭФ вошло более 60 деловых мероприятий.

Причем проектировать предстоит в живом интерактивном формате. В этом году каждая секция будет оборудована системой голосования.

– Сколько человек ожидаете в этом году? Из каких стран? Есть ли среди них те, кто приедет на форум впервые?

– Конкуренция мнений на этот раз будет как никогда высока, ведь мы ожидаем около 3000 участников. Среди них представители около 100 стран мира, порядка 60 субъектов РФ.

Все наши гости – визитеры из разных организаций: от национальных органов управления и Европарламента до международных компаний, от государственных структур до научно-исследовательских институтов. Причем мы сохранили время и место для добрых традиций, например, назначение почетных гостей форума. В этом году данным статусом наделены сразу две международные делегации, из Сирии и Франции, а также две региональные – от Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан.

В 2018 году мы навестили наших коллег в Дамаске и Париже, где договорились о формировании многочисленных представительских делегаций и о новых совместных проектах. Так, в октябре крымская делегация во главе с Сергеем Аксеновым посетила Дамаск с официальным визитом и пригласила сирийского президента Башара Асада, премьер-министра Имада Хамиса, других членов правительства и бизнесменов принять активное участие в форуме. Тогда же мы предложили сирийским коллегам активизировать работу над совместными проектами, включая торговый дом, обсудили перспективы наращивания экспорта, открытие крымско-сирийского авиасообщения, общие девелоперские планы.

Значимые договоренности были достигнуты с лидерами ведущих французских партий, европейскими депутатами и предпринимателями Франции во время декабрьской выездной презентации форума в Париже. Тогда нам удалось пообщаться сразу с несколькими лидерами ключевых политических партий, включая председателя «Национального объединения» Марин Ле Пен и лидера «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньяна. В рамках своего визита мы также договорились о подписании меморандума о побратимстве между Евпаторией и коммуной Бриенн-ле-Шато и проведении перекрестного салона вин. Так что скоро в Париже все будут пробовать крымские вина и знать об успехах крымских виноделов!

Но если раньше мы проводили профильные международные сессии только для почетных гостей, то в этот раз решили расширить данный формат. В 2019 году нас ожидает в два раза больше международных мероприятий.

Развитие экономических отношений с Африкой – это очень перспективный рынок. Ряд стран, ЮАР например, входит в топ-25 крупнейших мировых экспортеров. Кроме того, эти государства нуждаются в наших технологиях и наработках, передовом опыте в машиностроении, энергетике, сельском хозяйстве, промышленности, вопросах инфраструктуры.

Подобные диалоги пройдут и с делегациями из ЕС, Китая, стран арабского мира, Латинской Америки.

Что касается «новеньких» на форуме, то они будут – и среди них есть даже нобелевские лауреаты! Плюс ко всему мы ожидаем делегацию из Великобритании. В нее войдут порядка пятнадцати политиков и предпринимателей, которые видят большие перспективы в крымской экономике.

В 2018 году в Крым «в поисках правды» о том, как живут крымчане и как развивается регион, уже приезжал евродепутат Билл Этридж. Учитывая, что в 2019 году г-н Этридж возвращается и формирует целую делегацию, увиденным, полагаем, он остался доволен.

Несмотря на позицию Лондона, бизнес Великобритании оценивает преференции Крыма как минимум в промышленном и строительном секторах экономики. Эксперты, которые также войдут в состав британской делегации, хотят зафиксировать, как обстоят дела на полуострове, как развивается местная экономика.

Финальным событием форума станет традиционная Ялтинская конференция, на которой обсудим последствия санкционного противостояния.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также