2019-03-29T14:05:43+03:00

Россияне переплачивают за зимнее время

Снова переводить стрелки нет смысла, а вот перейти на «летнее» время было бы логично
Поделиться:
Комментарии: comments240
Возвращаться к переводу стрелок в России было бы глупо, а вот вернуть нам больше светлого времени суток, перейдя на летнее время и оставшись в нем, было бы логичноВозвращаться к переводу стрелок в России было бы глупо, а вот вернуть нам больше светлого времени суток, перейдя на летнее время и оставшись в нем, было бы логичноФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Европарламент принял решение отказаться от перевода стрелок на зимнее и летнее время. Теперь страны Евросоюза будут сами решать - оставлять эту практику или нет. И каждый будет руководствоваться собственными расчетами и интересами. В России этот вопрос решили уже несколько лет назад. После серьезных исследований.

По оценкам Минпромторга и Минэнерго, которые тогда привлекли множество экспертов, перевод стрелок позволяет экономить около 4,4 млрд кВт/часов ежегодно. Звучит солидно. Но давайте посчитаем. Сейчас 1 кВт/час электроэнергии стоит в среднем по России около 3 - 4 рублей. Перемножив эти два показателя, получаем, что вся страна ежегодно экономит за счет перевода стрелок 13 - 17 млрд рублей. Тоже внушительно. Но если поделить ее на общее число живущих в стране - 145 млн. человек, окажется, что каждый россиянин экономит всего 100 рублей в год (или 8 рублей в месяц). И кому, спрашивается, нужна такая копеечная экономия?!

В Европе стоимость киловатта выше. Но и зарплаты больше. Поэтому для жителей Старого Света экономия от перевода стрелок тоже мизерная. Другое дело - правильное использование светлого времени суток. Сейчас мало какой бизнес критически зависит от солнца. Важно другое - чтобы люди могли проводить больше светлого времени суток вместе с семьей.

И здесь лучше именно «летнее время» (когда стрелки переводят назад). Оно дает на 7 - 17 больше светлого времени суток - в зависимости от региона. Плюс это логичнее. Большинство людей и в России, и в мире работают с утра, а отдыхают с семьей вечером. Чем более светлыми будут вечера, тем лучше. Россия, к сожалению, застряла в «зимнем» времени. В итоге летом происходит абсурдная ситуация: солнце поднимается в 3 - 4 утра и мешает нормально спать, а заходит в 8 - 9 вечера, не позволяя насладиться теплыми и светлыми вечерами. Поэтому возвращаться к переводу стрелок в России было бы глупо, а вот вернуть нам больше светлого времени суток, перейдя на летнее время и оставшись в нем, было бы логично.

Более того, «зимнее время» заставляет россиян тратить больше электроэнергии. Мало кто из нас встает в 2 - 3 ночи. Зато абсолютное большинство людей еще не спят в 9 вечера и вынуждены включать свет и переплачивать за коммуналку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕС разрешил не переводить часы на зимнее и летнее время

Евросоюз разрешил не переводить часы каждые полгода на летнее время и обратно на зимнее. Соответствующее предложение поддержали депутаты Европарламента. С 2021 года каждая страна, входящая в Евросоюз, получит право самостоятельно определять, переходить ли на зимнее и летнее время, передает агентство Рейтер (подробности)

Переход на постоянное зимнее время превратил россиян в ночных обитателей - и все из-за телевизионного лобби!

В 2014 году Россия с помпой перешла на постоянное зимнее время. С тех пор, едва наступает лето, мы с недоумением наблюдаем следующую картину: солнце встает в 3-4 часа утра, когда подавляющее большинство населения спит беспробудным сном. Зато летние вечера - когда самое время назначать свидания, гулять с детьми или гонять мяч на стадионе - перестают быть томными, потому что уже в 21 час опускается тьма и загоняет людей в дома. Мы провели опрос на сайте, и 66 процентов читателей заявили, что им не комфортно жить по этому времени (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также