2019-03-26T18:03:05+03:00

Мама чеченской "дюймовочки": "В 13 лет Анжела носит одежду годовалого ребенка, а обувь 12-го размера ей присылают из Германии"

"Комсомолка" узнала, как живет самая маленькая девочка в России [эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Несмотря на серьезный диагноз, девочка старается жить как все детиНесмотря на серьезный диагноз, девочка старается жить как все детиФото: Евгения СОКОРЕВА
Изменить размер текста:

Самая маленькая девочка в России, как стало известно 20 марта, живет в Грозном. В Книгу рекордов 13 летняя Анжела Ташуева попала с ростом 72,3 см.

Голос у малышки удивительный

00:00
00:00

С рождения ее представляют как "чеченскую дюймовочку" и "жемчужину" республики, замещая метафорой редкое наследственное заболевание "Синдром Секкеля". А с ним - безрадостный факт, что ради лечения дочки в Германии родители продали все имущество вместе с квартирой, и вот уже 7 лет кочуют по съемным жилищам.

В Германии Анжела нашла друзей и научилась говорить на немецком языке Фото: Евгения СОКОРЕВА

В Германии Анжела нашла друзей и научилась говорить на немецком языкеФото: Евгения СОКОРЕВА

Год Анжела жила, лечилась и училась заграницей. Как рассказала "КП - Северный Кавказ" ее мама Румани, дочка сразу влилась в коллектив сверстников и пусть неуверенно, с ошибками, но общалась с одноклассниками на немецком языке, за что ее по отъезду отметили грамотой.

Мама Анжелы рассказала о дочке

00:00
00:00

- В Германию поехали, когда в Чечне не взялись вырвать ей зубы. Диагноз тогда еще не поставили, иммунитет был на нуле, она все время температурила. Ей становилось все хуже, - рассказала Румани Ташуева. - Тогда я продала все, что было, и повезла дочь на операцию в Европу. Там и поставили "Синдром Секкеля". Занять деньги на лечение было не у кого - у меня мать тоже инвалид, без руки.

Об особенности девочки узнали после УЗИ за неделю до родов. Врач сказала тогда, что из-за опоздания с диагностикой ничего не остается, как родить ребенка и смотреть уже по ситуации. На свет малютка Анжела появилась 19 марта в 2006 году с ростом 38 см и весом 700 граммов.

Одеть малышку - дело очень затратное Фото: Евгения СОКОРЕВА

Одеть малышку - дело очень затратноеФото: Евгения СОКОРЕВА

- Самое трудное - подобрать гардероб. Анжела носит 12-й размер обуви и одежду годовалых детей. Подходящую ей вещь можно найти только в дорогих магазинах, - продолжает мама крохи. - Хорошо, из Германии 25 марта прислали отличную пару немецких башмачков, а значит не придется тратиться на фирменные ботиночки. Через соцсети незнакомая женщина связалась со мной и сказала, что пришлет Анжеле посылку.

Несмотря на серьезный диагноз, живет девочка как все дети. Обожает ходить по магазинам за красивой одеждой, игрушками и вкусностями. Ест три-четыре раза в день, только вдвое меньше сверстников. Завтракает кружкой сладкого чая. Помогает по хозяйству, принимает ванну, смотрит телевизор, рисует, танцует, поет. Единственное, со слов матери, ложится крошка в недетское время - не раньше часа ночи. Поэтому родителям приходится бодрствовать по 17-18 часов в сутки.

Анжела любит танцевать и рисовать.

- Мечтаю увидеться с Ольгой Бузовой, - рассказала корреспонденту "КП-Северный Кавказ" сама Анжела. - Она мой кумир, слежу за ней в инстаграме и по телевизору смотрю.

Любопытно еще, что эта миленькая самая маленькая девчушка страны далеко не "ангелочек", какой может показаться. Родители открыто говорят, что от ее капризов иногда хочется сбежать.

- Захотела куклу - будет неделю, две, месяц канючить. Каждый день. И не забудет! Хоть убейся, но купишь в итоге. Очень капризная, - вздыхает ее мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шестилетний «Шварценеггер» из Чечни установил новый мировой рекорд по отжиманию на брусьях

20 марта самый юный силач Чечни установил новый мировой рекорд по отжиманию на брусьях. Представители Книги рекордов России зафиксировали достижение Рахима Куриева и теперь он считается самым сильным и выносливым в своей возрастной категории (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также