2019-02-22T00:28:16+03:00

Леонид Кучма: Решая принимать ли Украину в НАТО, будут смотреть на Россию

Второй президент Украины признал, что Запад и Восток его страны не просто разные, а противоположные
Поделиться:
Комментарии: comments170
Бывший президент Украины Леонид КучмаБывший президент Украины Леонид КучмаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Удивительные откровения прорываются иногда из уст президентов, когда они становятся бывшими. Будучи при власти они такой правды себе говорить не позволяют.

Эту аксиому подтвердил второй президент Украины Леонид Кучма. Выступая в Киеве перед журналистами, он открыто признал, что Восток и Запад Украины — слишком разные. Даже в чем-то противоположные! А сегодняшняя власть в Киеве лишь еще больше это положение усугубляет.

- Мы действительно разные, к большому сожалению. И те ростки объединения, которые были в Украине, они последними действиями (уничтожились, – ред.), - заявил Кучма. - Поэтому есть Западная Украина, есть Восточная Украина, в которых мнения абсолютно противоположные. Это одна из самых болезненных проблем, которую мы в Украине не решили. Какие бы национальные идеи не ставили перед всем этим, но если сегодня в нашей элите нет объединения в стратегическом направлении развития страны, то один в лес, другой по дрова.

Сказал экс-президент и все, что думает об экономической политике нынешних украинских властей.

- Киев был насыщен современными предприятиями, где они сейчас? Вот я недавно слышал, что мы начинаем делать самолеты "Руслан". И подумал, что у ребят что-то не то, они что-то забыли. Мы не способны сегодня делать "Русланы". У нас нет технической документации, нет алюминия, не могу даже перечислять всего, чего нет. У нас есть только документация на ремонт, - сказал Кучма, напомнив, что в 2018 году Украина не собрала ни одного самолета.

То же самое, как считает второй президент Украины, происходит и с космической отраслью страны. Причем, она погибла из-за разрыва связей с Россией.

- Мы с Россией поставили крест на сотрудничестве, констатировал Кучма. - Я задаю простой вопрос: а почему бедная Америка из санкций по России вычеркнула космическую отрасль (США до сих пор закупают у России космические двигатели и совместно используют МКС, - ред.)? А мы вообще вычеркнули сотрудничество с Россией в этом плане. Так где мы будем? У нас космической отрасли уже вообще нет.

Так же, по мнению экс-президента, ведет себя Украина в вопросе с российским газом.

- Мы говорим: будем из Европы газ получать. А чей газ мы получаем из Европы дороже, чем получали бы напрямую? Российский газ! - сказал Кучма то, о чем украинские власти предпочитают молчать.

Привел он в примеры и в других отраслях. И тоже не без упоминания России.

- Или тот же Днепропетровск и Львов должны были делать трамваи, причем, современные. Но в итоге Киев покупает польские трамваи, - перечислял факты экс-президент. - У Польши был заказ для России, но Россия отказалась, а мы поддержали поляков. Закупаем за рубежом старье... Мы любим рассказывать, какие мы большие, какой у нас потенциал. Но все, потенциала нет. Все надо делать с нуля... И никакой инвестор на Украину не придет при такой ситуации в судебной системе и в экономике, с продолжающейся войной... Надежда только на нас самих. Надо сделать все, чтобы люди наши не ездили по заграницам в поисках работы и лучшей судьбы.

Высказался второй президент Украины и о курсе в НАТО и Евросоюз, который на днях прописали в Конституции страны. Кучма считает, что без учета мнения России Украину в эти организации все равно не примут.

- Если бы записи куда-то давали какие-то подвижки, я за них двумя руками. Я вообще был первым президентом, который подписал акт о сотрудничестве Украины с НАТО. Но назовите в Европе хоть одного действующего лидера, который сказал, что мы примем Украину в НАТО? - задался Кучма вопросом. - Поймите, и я в этом уверен, что при принятии таких кардинальных решений Евросоюз всегда будет смотреть на большого соседа, на Россию. По простой причине - там находится 50% геологических запасов мира.

Ну и, наконец, Кучма прошелся по избирательной компании. 31 марта на Украине пройдут выборы президента. По мнению Кучмы, множество людей будет недовольно уровнем честности этих выборов и избирательной кампании. И это может спровоцировать протесты.

- Будут пытаться еще, не приведи Господь, делать какой-то очередной Майдан, - спрогнозировал экс-президент. - Будут кричать, что голоса подтасованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко закрепил курс Украины в НАТО и ЕС

Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко одержал очередную «перемогу» над Москвой. На заседании Верховной Рады Украины (ВРУ), посвященном пятилетию победы «майдана» в Киеве, он публично и демонстративно подписал принятый парламентом закон о поправках в Конституцию страны, которыми закрепляется желание страны вступить в Северо-Атлантический альянс (НАТО) и стать членом Евросоюза (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также