2019-02-08T10:35:50+03:00

Россия предложила США уничтожить установки под «Томагавки»

Также американцы должны ликвидировать свои беспилотники и ракеты-мишени, чтобы вернуться к выполнению Договору о ракетах средней и меньшей дальности
Поделиться:
Комментарии: comments112
Унифицированная корабельная американская установка вертикального пуска для управляемых ракет MK41 на крейсере CG-70 «Озеро Эри». Фото WikipediaУнифицированная корабельная американская установка вертикального пуска для управляемых ракет MK41 на крейсере CG-70 «Озеро Эри». Фото Wikipedia
Изменить размер текста:

Минобороны России выдало Америке жесткий ответ на предложение Москве уничтожить нашу ракету 9М729 ради сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот Договор подписали от имени СССР и США еще Горбачев и Рейган. И он предусматривал ликвидацию всех ракет дальностью от 500 до 5000 километров. Это нужно было для того, чтобы у главных ядерных держав не было ракет, придвинутых к территории друг друга, которыми можно было бы застать противника врасплох. Ведь такая ракета летит до цели всего 3-5 минут. И страна, подвергнутая нападению, не успевает дать на атаку ответ.

Однако США объявили в начале 2019 года, что выходят из ДРСМД под предлогом того, что у России появилась ракета 9М729, которая летит на более чем 500 км. Минобороны России это обвинение опровергало и даже показывало эту ракету иностранным военным атташе, доказывая, что такая ракета не может лететь свыше 480 км.

США остались непреклонны. И дали Москве полгода на то, чтобы ликвидировать «изделие 9М729».

И вот представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков озвучил ответ американцам.

- Российское военное ведомство категорически отвергает необоснованные утверждения о нарушении Россией своих обязательств по Договору, - заявил Конашенков. - Со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих их позицию.

При этом генерал Конашенков дал понять, что именно США не первый год реально нарушают требования ДРСМД. И сделал американцам встречное предложение, достойное троллинга высшего уровня. Впрочем, требование вполне серьезное, показывающее всю лукавость позиции США.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: Минобороны РФ

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: Минобороны РФ

Российский генерал открытым текстом перечислил — что Америка должна уничтожить из своих арсеналов:

- Минобороны Российской Федерации предлагает американской стороне в период до прекращения срока действия ДРСМД (то есть, в течение полугода, - ред.) принять меры по возвращению к соблюдению Договора путем уничтожения:

1) развернутых на суше универсальных пусковых установок Мk-41, разработанных для проведения запуска крылатых ракет «Tomahawk»; (установки морского и воздушного базирования под запрет по Договору РСМД не подпадают, - ред)

2) ракет-мишеней, аналогичных по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности;

3) ударных беспилотных летательных аппаратов, подпадающих по своим характеристикам под определение предусмотренного в Договоре термина «крылатая ракета наземного базирования».

То есть, американцы кивают (причем, бездоказательно) на одну нашу ракету, а сами нарушают ДРСМД как минимум по трем пунктам.

А «на прощенье» Конашенков добавил, что «в Минобороны России приглашен военный атташе при посольстве США в Москве для вручения данной ноты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп: США со 2 февраля приостанавливают участие в ДРСМД

Госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в пятницу, 1 февраля, перед журналистами, объявил о том, что Вашингтон со 2 февраля приостанавливает выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) (подробности)

Минобороны показало иностранным военным атташе ракету 9М729

Министерство обороны России продемонстрировала беспрецедентную открытость и продемонстрировало иностранным военным атташе и представителям зарубежных СМИ пусковую установку "Искандер-М" с четырьмя ракетами 9М729, которые, по утверждениям США, якобы нарушают пункты Договора о ракетах средней и меньшей дальности (подробности)

Шойгу анонсировал разработку ракет в ответ на выход США из ДРСМД

В 2019-2020 годах в России появится сухопутный вариант комплекса "Калибр" морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время выступления на тематическом селекторном совещании ведомства (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также