Грушевый штрудель с мороженым. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
Грушевый штрудель с мороженым
Ура! Больше не нужно часами готовить слоеное тесто. Его можно купить уже готовым в магазине и очень быстро испечь самый праздничный из всех десертов - новогодний штрудель с грушами и мороженым.
НАДО: 500 г готового слоеного теста (3 пласта) · 3 сухарика из белого хлеба · 1 яйцо · 200 г сливочного мороженого. ДЛЯ НАЧИНКИ: 1 ст. ложка изюма · 1 стакан очищенных грецких орехов · 1 лимон · 3 груши · 2 ст. ложки сахара · 2 шт. гвоздики · 0,5 ч. ложки молотой корицы · 1 пакетик ванильного сахара · сахарная пудра (для посыпки).
ГОТОВИМ:
1. Размороженные пластины слоеного теста складываем одну на другую и раскатываем на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см.
2. Сухарики крошим в ступке и посыпаем ими поверхность теста. Обязательно оставляем свободными от крошек края теста!
3. Изюм распариваем в воде, орехи измельчаем. Груши очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем кубиками. Подготовленные груши сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
4. На дно кастрюли подливаем немного воды, высыпаем сахар и растворяем его на медленном огне. Кипятим 1 минуту и в получившийся сироп добавляем груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варим без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце варки обязательно удаляем гвоздику. Охлаждаем и смешиваем с орехами.
5. Охлажденную начинку равномерно распределяем по тесту.
6. Края теста смазываем взбитым яйцом и сворачиваем в тугой рулет.
7. Выкладываем штрудель на противень, покрытый пергаментом, верх смазываем остатками яйца. Выпекаем при температуре 200 °С 17 - 20 минут.
8. Готовый штрудель остужаем и посыпаем сахарной пудрой. И последний штрих - нарезаем косыми порционными кусками. Подаем с мороженым.
Хурма по-королевски
Все, что с фруктами, нашей Свинке по душе. А уж тем более ярко-рыжая хурма с ее терпковато-сладкими нотками. И вот какой десерт на новогодний стол можно из нее приготовить.
НАДО: 6 - 7 шт. хурмы среднего размера · 1 стакан густых (33%) сливок · 1 стакан сахарного песка · 2 ст. ложки муки · 1 пакетик ванильного сахара · 2 яйца · 1 л воды · 1 апельсин.
Хурма по-королевски. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 - 4 минут и сразу же снимаем с огня.
2. С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.
3. Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.
4. Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки.
5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 15 - 20 минут.