Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия29 октября 2018 15:58

Вечные «грабли» Краснодарского потопа

Наш колумнист Герман Пятов о том, почему год за годом резкие подъёмы уровня воды в реках и подтопления становятся "неожиданностью" для чиновников и жителей
Краснодарский край приходит в себя после сильного наводнения. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край приходит в себя после сильного наводнения. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

"Не было такого никогда... и вот опять!" Опять "неожиданно" стихия обрушилась на Краснодарский край, есть разрушения, есть, к сожалению, жертвы, парализовано автомобильное и железнодорожное сообщение. Телефон разрывается от звонков редакторов и журналистов с просьбой дать "комментарий". Ну чтож...

В ночь на 7 июля 2012 года часть города Крымска была затоплена разлившейся в результате сильных ливней рекой Адагум. Фактически целый район города превратился в озеро. Произошло все так быстро, что спящие люди не успели выбраться из своих домов... Погибло более 150-ти человек. Еще около двадцати человек погибли в других городах Краснодарского края.

Внезапность и масштабность трагедии породили массу слухов:

- о "сбросе воды из водохранилища", в результате которого возникла "волна высотой семь метров",

- о "тысячах погибших", тела которых вывозили "сотни рефрижераторов"

- о "замалчивании размеров трагедии властью", и т.д.

Лето 2012 года. Спасатели в затопленном Крымске.

Лето 2012 года. Спасатели в затопленном Крымске.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На самом деле, все было не так. Я лично на второй день выехал на место трагедии в Крымск, чтобы помочь пострадавшим, находился в районе бедствия целую неделю, видел последствия своими глазами, и, по результатам этой акции написал серию статей о причинах трагедии.

Так получилось, что за десять лет до трагедии в Крымске, в 2002 году, я также выезжал оказывать помощь сиротам в детские дома и интернаты Краснодарского края, пострадавшие от паводка.

Тогда на юге России произошли два не менее страшных наводнения: в конце июня в результате ливней затопило пять районов юго-востока Краснодарского края, а 8 августа тропический ливень привел к затоплению Новороссийска и Крымска. Тогда погибло более сотни человек, подтопленными оказались дома 340 тысяч жителей 246 населенных пунктов, был нанесен огромный материальный ущерб.

Однако не стоит думать, что такие стихийные бедствия случаются в этих краях раз в десять лет: прошло всего лишь шесть лет - и вот опять репортажи из Туапсе и Сочи, как из зоны "боевых действий": размыло дороги и мосты, затопило дома, жертвы...

Периоды между 2002-м и 2012-м, как и между 2012-м и 2018-м годом тоже не были безмятежными:

- наводнение в октябре 2010 года в южной части Краснодарского края унесло жизни 14-ти человек, еще 42 были ранены. Пострадала инфраструктура - мосты, дороги, социальные объекты, около 1500 домов были разрушены.

- весной 2011 года, в результате весеннего половодья затопило 4 000 домов в нескольких районах, к счастью - без жертв.

- в сентябре 2013-го в Сочи затопило несколько улиц.

И каждый раз мы слышим объяснения, что в случившемся виноваты какие-то "неподвластные человеческой воле силы": как в истории с керченской бойней оказалась виновата "глобализация", так в нынешнем краснодарском потопе виновато, оказывается, "глобальное потепление".

Тут, поневоле, на ум приходят причины, мешающие плохому танцору танцевать...

В 2012 году, после акции помощи пострадавшим в Крымске, я провел тщательный анализ случившегося.

Мой вывод: конечно, есть природные факторы, есть обстоятельства непреодолимой силы, но есть и извечный наш русский "авось", а также классическое российское мздоимство!

По результатам проведенных прокуратурой проверок установлено, что деньги, выделенные на расчистку русла рек, были разворованы: только за одни 2009 год было похищено 9 миллионов рублей.

"Регулярная очистка русел рек от твердых стоков во многих регионах не проводилась на протяжении последних 10–15 лет. Это привело к тому, что русла рек были забиты твердым стоком, а транспортирующие способности рек уменьшились. Паводковые расходы растекались по поймам рек, которые были застроены жилыми домами и объектами инфраструктуры", - пишет в своей книге «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы» Заслуженный спасатей РФ Юрий Воробьев.

Книга написана в 2003 году, и что? Местные власти воспользовались этим опытом, который, по выражению, авторов, "написан кровью пострадавших и спасателей"? Последовавшие многочисленные трагедии говорят, что не в полной мере.

А между тем, изобретать велосипед не нужно: инженерные и не инженерные методы защиты от наводнений давно известны, и применяются не веками - тысячелетиями. Защититься от паводков помогают:

- строительство водохранилищ, которые аккумулируют внезапные (в результате тропических ливней) излишки воды

- повышение пропускной способности рек путем расчистки, углубления, расширения, спрямления русла

- обваловывание - строительство дамб вдоль опасных участков берегов рек.

- повышение отметок прилегающих территорий путем подсыпки земли.

Не инженерные методы, организационно-технические - это мониторинг и прогноз паводков, организация гидрометеорологических наблюдений, вынос объектов из зон периодического затопления, контроль над хозяйственным использованием опасных зон.

Трагедии 2002, 2012 годов, как и нынешний "потоп" в Краснодарском крае показывают, что все эти все эти вышеперечисленные методы предотвращения трагедии не используются, или используются недостаточно.

В августе 2012 года помощь пострадавшим от наводнения на Кубани собирали "всем миром".

В августе 2012 года помощь пострадавшим от наводнения на Кубани собирали "всем миром".

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Могу сказать - район в Крымске, в котором погибла основная масса людей в 2012 году, вообще нельзя было застраивать - это очевидно любому здравомыслящему человеку, даже не профессионалу! Там улицы застроены фактически на пойменных лугах реки Адагум, которые неминуемо затапливаются, а высокие насыпи автомобильных дорог с двух сторон при паводке играют роль "плотин", которые не дают воде быстро сойти! И такая ситуация - во многих местах Краснодарского края: регион богатый, желающих поселиться в нём много, земля дорогая, и люди, правдами и неправдами возводят дома там, где строить жилье нельзя!

А потом, после очередного потопа, они рыдают перед телекамерами, обвиняя во всем власть!

Власть, конечно, тоже виновата: чиновники за взятки дают разрешения на строительство в паводкоопасных местах, либо "закрывают" глаза на уже возведенный "самострой".

Здравомыслие проявляют только страховщики: они просто отказываются страховать дома, которые находятся в таких "гиблых" местах!

Кто виноват и что делать, я тут изложил. Почему же "воз и ныне там"? Да потому, что за гибель сотен утонувших в наводнениях людей за эти годы так никто и не ответил!

"Бабы новых нарожают", да?

КАК ЭТО БЫЛО

Годовщина Крымска: "сброс" или "вброс"?

Как спекуляции оппозиционеров на народном горе искажали картину произошедшего, сеяли панику, и мешали оказанию помощи пострадавшим (подробности)

Крымск: потоп и совесть

Жестокий экзамен, перед которым нас поставила эта трагедия, сдали далеко не все. Расследование спецкора Галины Сапожниковой (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При наводнении на Кубани пострадали 60 человек, шестеро погибли, судьба двоих неизвестна

Увеличилось количество пострадавших от разгула стихии. Как стало известно "КП-Кубань", за медицинской помощью обратились 60 человек, девять из них оказалсь в больнице (подробности)

Жительница села в Туапсинском районе: Наш дом топит третий раз, выплаты выбиваем через суд

Маленькое село Георгиевское в южной части Туапсинского района до сих пор обессточено. Свет в окнах домов горит лишь у тех, кто в свое время купил генератор. На всякий пожарный. В этом поселении такие случаи не редкость - от удара стихии местные жители страдают чаще, чем соседи (читайте далее)

Наводнение в Краснодарском крае: Пассажиры поездов дрались за места в вагонах

Лил дождь. То что, творилось у входов в тамбуры, я видел только в кино - про посадку в эшелон под бомбежкой врага. Кое где вспыхивали потасовки за право первым залезть в вагон. Какая-то пышная дама бальзаковского возраста, растолкав соперников, закинула чемодан в вагон и принялась карабкаться вслед за ним по лестнице с низенькой платформы (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мальчик спас маму во время наводнения в Туапсе

Татьяна Лелюк вместе с сыном Сережей провели на крыше собственного дома четыре часа (подробности)