2018-10-08T16:04:11+03:00

Страшилка об опасности Е-добавок гуляет по миру еще с 70-х годов прошлого века

Неожиданные факты о пугающем многих глутамате натрия и других пищевых добавках
Поделиться:
Комментарии: comments13
Покупатели опасаются непонятных названий в составах продуктов.Покупатели опасаются непонятных названий в составах продуктов.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Почти у всех покупателей есть убеждение: чем больше Е перечислено в составе продуктов, тем хуже. Иногда берешь «детский» йогурт с добавками и замираешь над длинным перечнем загустителей, антиокислителей и консервантов. Вместе с заместителем директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Анастасией Семеновой попробуем разобраться: так ли уж страшны эти добавки?

Может ли быть еда с Е безопасной?

- Разумеется. На самом деле, страх перед Е идет от непроверенной информации. Между тем, во всем мире такой индекс - это гарантия безопасности пищевой добавки, как для нынешних, так и последующих поколений. Для того, чтобы получить документ о безопасности, нужно потратить 5-7 лет на исследования, это стоит свыше 20 млн евро. Только после этого экспертами из 130 стран будет вынесен вердикт в отношении возможных канцерогенности, мутагенности, острой и хронической токсичности, тератогенности (вызывающие пороки развития у плода – Прим.ред.) и прочих свойств вещества, которое претендует на индекс Е. Почти все пищевые добавки есть в растительном или в животном сырье, лишь некоторые не встречаются в природе - например, пищевой краситель понсо 4R (Е124).

Бывает ли аллергия от пищевых добавок?

- Список пищевых аллергенов определен и приведен в техническом регламенте ТР ТС 022:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина,

используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и

каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

Как видите, только аспартам и аспартам-ацесульфама соль (подсластители) и диоксид серы и сульфиты (консерванты) - это пищевые добавки, способные спровоцировать аллергию. Остальные аллергены — вполне себе природного происхождения.

В одном яблоке около 20 различных Е Фото: Рушан КАЮМОВ

В одном яблоке около 20 различных ЕФото: Рушан КАЮМОВ

Они провоцируют диабет?

- Диабет провоцируют неправильное питание в целом и малоподвижный образ жизни. Пищевые добавки никого не провоцируют на переедание. И толстеют люди не от них, а от избытка калорий в ежедневном рационе. Наши потребности в калорийности за последние 30 лет очень сильно изменились. Если раньше в сутки человеку, занятому серьезным физическим трудом, необходимо было 5000 ккал, то сейчас нам надо не более 2000 ккал. Но сформированные поколениями людей “порции” требуют своего.

Зачем они вообще нужны?

- Во многих случаях просто нельзя произвести пищевой продукт стабильного качества и гарантированного уровня безопасности без добавления пищевой добавки. Добавки применяют и для того, чтобы увеличить сроки годности и снизить потери продовольствия.

Просто нужен разумный подход во всем. Если так опасаетесь длинных списков Е, берите уже знакомые продукты. Лучший пример умеренного и разумного использования пищевых добавок - это наши ГОСТы на продукцию, которая проверена временем.

Без добавления пищевой добавки зачастую нельзя произвести продукт стабильного качества и гарантированного уровня безопасности. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Без добавления пищевой добавки зачастую нельзя произвести продукт стабильного качества и гарантированного уровня безопасности.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Откуда пошла страшилка

В 70-х годах прошлого века появился безымянный документ, который назвали Вильжюифский список. Якобы, он был составлен институтом Густава Русси в Фильжьюифе, и определял опасность добавок Е. Несмотря на неоднократные заверения института, что они не имеют никакого отношения к этому «исследованию», список стремительно распространился по СМИ Франции, Германии, Голландии и дале по всей Европе. Он до сих пор периодически всплывает в интернет-СМИ. Но не имеет никакого отношения к реальному положению дел. Взять хоть безобидную добавку — лимонную кислоту, которая обозначена там как одна из самых опасных.

КСТАТИ

Глутамат натрия прописывают даже грудничкам

Одна из самых распространенных страшилок – опасность добавки глутамат натрия, усилителя вкуса.

- В нашем организме огромное количество глутамата - в одном килограмме мышечной ткани около 40 г глутаминовой кислоты (в том числе и в форме глутамата). Кстати, глутамат натрия содержится и в грудном молоке. Он придает особый вкус белковой пищи «умами». Мы познаем его с первым кормлением сразу после рождения. Глутамат натрия прописывают даже грудным детям для улучшения желудочной секреции. Он используется в лечении гастритов у взрослых, способствует детоксикации печени и повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

КСТАТИ

На конкурсе «Гарантия качества» проверят составы продуктов на безопасность

Федеральный научный институт «Центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, а также при активной помощи и поддержке Минсельхоза РФ проводит конкурс продуктов питания «Гарантия качества». В этом году конкурс проходит сразу по нескольким направлениям — мясная и рыбная промышленность, молочная и безалкогольная продукция, бакалея и хлебобулочные изделия и т. д. По сути — это глобальная проверка российского рынка пищевых продуктов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также