2018-06-15T15:40:01+03:00

Криминальный авторитет из Мурманска получил 5 лет за вымогательство 4 миллионов

По делу Николая Субботина суд учел смягчающие обстоятельства
Срок содержания обвиняемого под стражей неоднократно продлевался, под домашний арест его отпустили только в мае 2017 года. Фото: bloger51.comСрок содержания обвиняемого под стражей неоднократно продлевался, под домашний арест его отпустили только в мае 2017 года. Фото: bloger51.com
Изменить размер текста:

В зале Октябрьского суда 5 июня вынесли приговор известному бизнесмену, имя которого последние годы крепко ассоциируется с громким уголовным делом о вымогательстве. Николай Субботин, известный как Зубатка, требовал в 2016 году у предпринимателя 4 миллиона рублей, когда узнал, что тот за деньги отказался участвовать в крупном аукционе.

– Пострадавший предприниматель занимался торговлей недвижимостью. Третье лицо передало ему 3,5 миллиона рублей за отказ от участия в торгах по приобретению 100% долей в ООО «Производственное объединение «Аметист» в декабре 2014 года, а также 500 тысяч рублей в качестве «процентов» за пользование указанными денежными средствами, – рассказала «КП» помощник прокурора Мурманской области Анжелика Черногубова.

Миллионы Зубатка, видимо, хотел получить любым путем, и угрожал не только бизнесмену, но и его близким. Обвинение в преступлении 62-летнему мужчине предъявили в декабре 2016 года, после чего авторитет отправился в следственный изолятор. Срок содержания его под стражей неоднократно продлевался судом, несмотря на доводы адвокатов. Под домашний арест его отпустили только в мае 2017 года.

– С учетом смягчающих обстоятельств, обвиняемому назначено с применением статьи 64 УК (то есть ниже низшего предела, установленного санкцией статьи, - прим. Ред.) - 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – подчеркнули в пресс-службе надзорного ведомства.

В данном случае смягчающими стали возраст и состояние здоровья Николая Субботина, у которого также есть несовершеннолетний ребенок. Этот факт в суде не могут проигнорировать.

Приговор еще не ступил в силу и Зубатка может обжаловать его в вышестоящей инстанции. Напомним, он был судим, не раз фигурировал в криминальных новостях на федеральном уровне. На его жизнь покушались, пытались даже взорвать лифт, в котором мужчина находился вместе с охранником.

 
Читайте также