Именно "Республика кошек" побудило Юлию Жукову создать в родном Североморске похожий проект, правда, с волонтерским уклоном.Именно "Республика кошек" побудило Юлию Жукову создать в родном Североморске похожий проект, правда, с волонтерским уклоном.Фото: Александр ГЛУЗ
2018-06-15T15:40:01+03:00

В Североморске осенью откроется «Контактный котопарк»

В нем горожане смогут оставлять своих мурлык на время отъезда … бесплатно
Елена ЧУМАКОВА
Изменить размер текста:

Предстоящая осень станет богатой на открытия в заполярной столице и ее окрестностях мест, где северяне смогут пообщаться с животными. Напомним, к сентябрю мурманчанин Сергей Лунев собирается открыть в родном городе центр енототерапии «Северный Енот». А в соседнем Североморске в это же время волонтеры организации «Усы, лапы и хвост» планируют презентовать своим землякам первый на территории всего Северо-Запада «Контактный котопарк», деньги на создание которого им выделил Фонд президентских грантов. Юлия Жукова вошла в число 1551 победителей конкурса.

- «Контактный котопарк» - это комфортное место для знакомства и общения с нашими питомцами, которых уже сейчас насчитывается больше пятидесяти. Сюда может прийти любой желающий, чтобы провести время с нашими подопечными и даже «усыновить» понравившегося. Здесь всегда можно будет получить консультацию по содержанию кошки и оставить своего мурчащего питомца на время отъезда, - рассказывает о своем детище администратор группы «Усы, лапы и хвост г. Североморск» Юлия Жукова. – Кроме того, предусмотрена кототерапия для людей, подверженных стрессу, знакомства с животными детей с ограниченными возможностями здоровья и проведение занятий по грамотному и ответственному содержанию мохнатых питомцев.

Идея такого интересного проекта пришла в голову, когда северянка посетила в Санкт-Петербурге «Республику кошек», где содержатся породные и эрмитажные мурлыки. Правда, Юлия не хотела отрывать волонтерскую составляющую от идеи котокафе, и в итоге родился «Контактный котопарк» - ведь всем кошкам нужен контакт.

- Мы уже подобрали помещение для нашего проекта. Но пока оно держится в тайне – договор еще не заключен. Помимо самого зала в стиле котокафе нам предстоит оборудовать комнату для карантина, где после стерилизации и прививок будут приходить в себя мурлыки, а также аудитория с вольерами для содержания животных. В заявке на грант мы просили оказать материальную помощь на закупку стройматериалов, котоловок и вольеров, а также непосредственно на ремонт помещений, - говорит Юлия Жукова.

Согласно смете для реализации проекта северянке необходимо 792078 рублей, 596761 рубль из которых у них уже есть благодаря Фонду. Трудиться в «Контактном котопарке» будут волонтеры, а существовать он будет, по традиции, на пожертвования неравнодушных граждан. Юлия Жукова и ее соратница Марина Кравцова надеются, что благодаря их проекту бездомных кошек на улицах их родного города станет меньше.

Читайте также